Предлагаем Вашему вниманию обзор недавно вышедших книг

Клемперер В. Свидетельствовать до конца: Из дневников 1933-1945. - М.: Прогресс, 1998.

Книга Виктора Клемперера заключает в себе уникальный исторический документ своего времени. Эти дневники автор с риском для жизни вел все то время, когда нацисты пребывали у власти.

Жанр дневника как документально-художественной хроники в ХХ веке приобрел популярность и авторитет. Этот жанр находится на пересечении двух уровней: личного и исторического. Голос одного человека становится голосом миллионов. Виктор Клемперер ощущает свой дневник как вклад в формирование будущих времен.

Данное издание выпущено в рамках программы Центрально- европейского университета «Translation project» при поддержке Центра по развитию издательской деятельности (OSI– Budapest) и Института «Открытое общество. Фонд содействия» (OSIAF– Moscow).

 

Клемперер В. LTI. Язык Третьего Рейха. Записная книжка филолога. -М.:Прогресс-Традиция, 1998.

Это издание - нечто гораздо большее, чем филологический труд. Автор размышляет о том, каким образом нацисты сделали немецкий язык орудием пропаганды и насаждения своего режима. Стилевое однообразие, обилие языковых клише формировало лингвистическое пространство нацистской Германии. Посредством радио, газет, плакатов, витрин насаждалось, по словам Виктора Клемперера, «рабское убожество униформированного языка».

 

Шкаровский М.В. Иосифлянство: течение в Русской Православной Церкви.

СПБ.: НИЦ«Мемориал», 1999. Эта книга– четвертая в серии «Исторические сборники». Историческое исследование было проведено на материалах исторических и партийных архивов, а также архивов репрессированных. Иосифлянское движение в конце 20-х годов в Русской Православной Церкви явилось попыткой части духовенства и верующих найти самостоятельный (альтернативный сергианству и катакомбному) путь развития в форме легальной или полулегальной оппозиции советскому государству в условиях утверждавшегося в стране тоталитарного режима.

Само иосифлянское движение имеет неоднозначную оценку как в церковных кругах, так и в трудах историков. Автор исследования стремится к максимально объективному освещению истории иосифлянства в его основных центрах. Книга снабжена обширным приложением, включающим документальные и биографические материалы.

Сборник докладов региональных правозащитных организаций о положении с правами Человека в субъектах Российской Федерации за 1998 год .

Т. 1-3. - М., 1999.

Мы поздравляем Московскую группу содействия выполнению хельсинкских соглашений с выходом в свет трехтомного сборника.

Издание осуществлено в рамках проекта «Мониторинг прав человека в России» при участии Объединения Комитетов в защиту бывших советских евреев (USCJ), Института прав человека и 30 региональных правозащитных организаций. Проект финансируется Агентством международного развития США (USAID) и Британским фондом правозащитных проектов (HRPF). В сборник вошли Общероссийский доклад о положении прав человека в Российский Федерации за 1998 г. и тридцать докладов региональных правозащитных организаций.

В международной практике в понятие мониторинга вкладывается отслеживание определенных процессов и предание их гласности с целью стимуляции общественности и властных структур на устранение выявленных мониторингом недостатков и пороков. В российском правозащитном движении первая заявка на мониторинг была сделана в мае 1976 г. Общественной группой содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР (МХГ). Независимый мониторинг, осуществляемый силами неправительственных правозащитных организаций, был возобнавлен лишь в 1998 г. Сама возможность проведения общероссийского мониторинга сегодня говорит о том, что в большинстве российских регионов уже появились и окрепли правозащитные организации. Этот факт внушает надежду на то, что планы авторов и исполнителей проекта на проведение в настоящем году мониторингов и составление докладов в 60 регионах, а в 2000 г.– во всех регионах Российской Федерации, будут реализованы.

Дети Карлага. Центр правовой статистики и информации при прокуратуре карагандинской области. - Караганда, 1999.

В конце сентября этого года в международный «Мемориал» попала книга, воспринятая с огромной сердечной благодарностью. Это – «Дети Карлага». Здесь напечатаны списки более полутора тысяч детей, родившихся на территории Карагандинского лагеря в конце 30-х – начале 40-х годов у репрессированных по политическим мотивам родителей. Книга ценна не только документами. Она является плодом труда абсолютно бескорыстного – труда тех, кто делает это только ради конкретных людей, а не выгоды. Действительно, для авторов «за каждым фактом – живая душа, со своими радостью и болью». Большая радость и утешение – видеть такое участие в судьбах пострадавших от политических репрессий.

Особую признательность хочется выразить Виктору Васильевичу Горецкому, заместителю прокурора Карагандинской области, начальнику Центра правовой статистики и информации (с помощью его архива и средств книга была подготовлена и издана) за предоставление материалов книги на дискете.

 

За нами придут корабли: Список реабилитированных лиц, смертные приговоры в отношении которых приведены в исполнение на территории Магаданской области / Авт. вступ. ст. А. М. Бирюков; Отв. ред. С. В. Абрамов.–

Магадан: Кн. Изд-во, 1999.

В июле этого года в Магадане состоялась презентация своеобразной Книги памяти «За нами придут корабли». В нее включены фамилии 7550 граждан, бывших заключенных колымских лагерей, расстрелянных по приговорам троек, военных трибуналов, других судебных и внесудебных органов.

Подробная вступительная статья со множеством архивных данных, а также свидетельских показаний подготовлена писателем-магаданцем, членом местного «Мемориала», А.М. Бирюковым.

Данное издание осуществлено в соответствии с решениями Малого Совета Магаданского городского Совета народных депутатов, принятыми в декабре 1991 и январе 1993 годов, а также постановления Администрации города Магадана от 6 марта 1995 года.

Книга представляет собой историко-публицистическое исследование массовых репрессий на территории Колымы и Чукотки, имевших место в 30-50-е годы, и мартиролог реабилитированных граждан. Издание предназначено для работников государственных и правоохранительных учреждений, историков и краеведов, для тех, кто по долгу службы, призванию или зову души обращается к событиям нашего недавнего прошлого.

Тираж книги – 1000 экземпляров.

И.Паникаров,

председатель общества
«Поиск незаконно репрессированных»
п. Ягодное

Быков А.М. Как предъявить иск. -Тюмень, 1999.

В условиях, когда квалифицированная юридическая помощь стоит дорого, технологию обращения в суд нужно сделать доступной для любого гражданина – таково мнение создателей программы «Правовое просвещение» тюменского «Мемориала» и тюменского регионального отделения Общероссийского общественного движения «За права человека». В рамках программы готовится серия тематических бюллетеней. Один из них – «Как подготовить исковое заявление» - вышел в нынешнем году.

Основной текст написан заслуженным юристом Российской Федерации, членом Комиссии по правам человека и гражданином Тюменской области, автором ряда книг и обзоров правовых актов России в газете «Тюменские известия» Анатолием Михайловичем Быковым.

В брошюре приводятся те требования, которые необходимо соблюдать при оформлении исковых заявлений. Приложение составлено из образцов исковых заявлений по различным поводам.

Составитель и автор приложения – руководитель программы ”Правовое просвещение” Вадим Постников.

«Возлюбив Бога и следуя за Ним…» -М.: Серебряные нити, 1999.

Эта книга – рассказ о трагической судьбе монахинь-доминиканок Абрикосовой общины, арестованных и осужденных к заключению в политизоляторы, лагеря и ссылки по групповым делам русских католиков. Рассказ основан на воспоминаниях сестер, их письмах в Политический и Польский Красный Крест и на материалах следственных дел периода 1923-1949 годов.

ВНИМАНИЕ !

«Мемориал» проводит бесплатную раздачу книг.

Книги не высылаются по требованию, а передаются лично или через доверенных лиц, ТОЛЬКО для библиотек и организаций. Обращаться к координатору по связям с регионами Щербаковой Людмиле Александровне по понедельникам, средам и четвергам.

Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. Изменен и дополнен по состоянию на 15 апреля 1996 г. М.: БЕК, 1996. Гражданский кодекс РФ. Ч.2. Изменен и дополнен по состоянию на 15 апреля 1996 г.

М.: БЕК, 1996.

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях. Изменен и дополнен по состоянию на 1 июня 1996 г.

М.: БЕК, 1996.

Уголовный кодекс РФ По состоянию на 1 января 1997 г.

М.:БЕК, 1996.

Баскаков В.И. Процессуальные акты уголовного судопроизводства: Учеб.-практ. пособие.

М.: БЕК, 1996.

Немытина М.В. Российский суд присяжных: Учеб.-метод. пособие. М.: БЕК, 1995.

Бойцова В.В. Служба защиты прав человека и гражданина: Мировой опыт. М.: БЕК, 1996.

Савицкий В.М. Организация судебной власти в РФ : Учеб. пособие. М.: БЕК, 1996.

Национализм и ксенофобия в российском обществе. М.: Панорама, 1998.

Волков О. Погружение во тьму.

М.: Сов. Россия, 1992.

Юрий Галансков Стихи ипроза разных лет. Ростов н/Д, Приазовский край, 1995.

Айхенвальд Ю. Стихи и поэмы разных лет. М.: Мемориал, 1994.

Марченко А. Живи, как все. М.: Весть-ВИМО, 1993.

Расстрельные списки. Вып. 1. Донское кладбище, 1934-1940. М.: Мемориал, 1993.

Расстрельные списки. Вып. 2. Ваганьковское кладбище, 1926-1936. М.: Мемориал, 1993.

Звенья. Т. 1. М.: Прогресс, Феникс, ATHENEUM, 1991.

Черный O. Книга судеб. Амстердам, 1974.

Леонтович В. История либерализма в России, 1762-1914. М.: Рус. путь, 1997.

Толстой Н. Жертвы Ялты. М.: Рус. путь, 1996.

Катков Г.М. Февральская революция. М.: Рус. путь, 1997.

Нарымская хроника,1930-1949: Трагедия спецпереселенцев. М.: Рус. путь, 1997.

Н. и М.Улановские. История одной семьи. М. : Весть-ВИМО, 1994.

Кторова А. На розовом коне. М.: Весть, 1995.

Лурия Е. Мой отец А.Р.Лурия. М.: Гнозис, 1994.

Прокопенко А.С.. Безумная психиатрия. М.: Соверш. секретно, 1997.

Фидельгольц Ю.М. Колыма. М.: Звенья, 1997.

Бондаревский С.Так было. М.: 1995.

Медведев Р.А. Политический дневник, 1965-1970. Амстердам, 1975.

Госбезопасность и литература М. : Родомино, 1994.

Дьяконов Ю.Л., Бушуева Т.С. Фашистский меч ковался в СССР. М.: Сов. Россия, 1992.

Герлинг-Грудзинский Г. Иной мир. М., Прогресс.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.