Народ, превосходящий нас нравственно

Общее понижение нравственного и умственного уровня в России кануна XXI века коснулось всех: бедная русская мысль платит по счетам олигархии. Казалось бы, каждому, кто способен видеть, ясно, что вторая чеченская война, принципиально ничуть не отличаясь от первой, по многим статьям циничней и подлее предыдущей. Ее прелюдия построена на кровавых провокациях, а способ ведения утрирует худшее из опыта последней балканской кампании. Однако в отличие от 1996-го, когда на слуху был лозунг самоопределения Чечни, даже решительные противники войны проявляют повышенную осторожность, формулируя свою альтернативу происходящему на Кавказе.

Конечно, разлив шовинизма и ксенофобии (заметим, далеко не стихийный, а спланированный и осуществленный пропагандистской машиной Новой России) может элементарно напугать. Но, кажется, участники антивоенных манифестаций образца 2000 года – не трусы. Просто человеку свойственно оглядываться вокруг, сверяя и корректируя свои представления с мировоззрением окружающих. Трудно, иногда почти невозможно сохранять личную независимость, свободу взгляда в столкновении с дружным инакомыслием окружающих. На этом инстинкте общности построено цементирующее режим единение тоталитарного государства; покоряясь ему, Чуковский и Пастернак боготворили Сталина.

И все-таки внутренняя самозащита в состоянии удержать самосознание – тот последний пятачок свободной территории, со сдачей которого кончается всякое дело свободы. В дни, когда вокруг нас торжествует грубая и фальшивая идеология, наш проходной минимум – сохранить хотя бы очаги человечности и здравого смысла.

Кстати о самоопределении. Право народа на свой выбор вытекает из общепризнанного естественного человеческого права, на котором покоится весь правовой фундамент современной цивилизации. Попытка приписать этот тезис Ленину и большевикам – наивная уловка. Ленин, как известно, был великий тактик и при случае брал на вооружение те или иные лозунги исключительно по признаку их популярности. Лозунг самоопределения наций ему – борцу за «всемирную республику пролетариата» – был ничуть не ближе эсеровского «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим!».

Право конкретного – чеченского – народа на самоопределение подтверждено им еще и силой. В наше испорченное время последний аргумент звучит весомее других. Чеченцы, по утверждению наших штатных шовинистов, сплошь, с 10 до 90 лет, представляющие резерв для «незаконных бандформирований», эти чеченцы уже самоопределились. При таком раскладе дел контроль над территорией их обитания – оккупация. Ее цена известна, и она будет расти. Типичный образец утраты собственных ориентиров – околочеченские высказывания Г.Явлинского. Их непопулярность принято приписывать смелости суждений лидера «Яблока», дерзнувшего критиковать кавказскую политику властей. Их действительная слабость в их вторичности. Явлинский не предложил реальной альтернативы действиям Кремля в Чечне. Его план – замирять и переприсоединять горцев, но медленнее и осторожнее – слишком напоминает известный совет отрубать собаке хвост не сразу, а по частям и только дискредитирует оппозицию кремлевской авантюре. Вполне прагматичный, ищущий настоящей альтернативы политик обязан был озвучить следующий четкий, внятный и здравый план. Самоопределение всех районов Чечни (с вероятным присоединением к России ее русскоязычных северных окраин). Четко охраняемая, временно закрытая для свободного перемещения и торговли граница. Объективная и энергичная проверка северокавказских связей и махинаций разного рода служб и олигархов. Такая альтернатива не прозвучала ни в ходе парламентской, ни в ходе президентской избирательных кампаний. Еще есть время. Может быть, консолидируясь и наращивая свои усилия, противники войны сделают ее, наконец, достоянием российского общественного мнения.

К несчастью, очень многое уже не исправить. Речь не только об искалеченных и убитых. Из русского культурного ареала уходит народ, превосходящий нас нравственно и к тому же лучше нас говорящий по-русски. (Если первое можно оспаривать, второе, благодаря ТВ, слишком очевидно: сравните русскую речь российских политиков и чеченских полевых командиров). Ах да, простите: я ничего не сказал про территориальную целостность. Но это уже, кажется, монопольная тема Леонтьева, Сванидзе и других телевизионных мальчиков и девочек по вызову.

 

г. Калининград А.Нартов,
общество «Солидарность»