Так начиналась история Норильлага

Памятник воинам литовской армии

Памятник воинам литовской армии

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Норильского отделения общества «Мемориал» неразрывно связана с трагическим прошлым Красноярского края. На территории нынешнего Норильска некогда располагался один из крупнейших лагерей – так называемый Норильлаг, специально созданный для осуществления правительственной программы промышленного освоения некоторых районов Красноярского края, богатых рудными и угольными месторождениями. В 1935 году Совнаркомом было принято постановление о строительстве на территории Норильска никелевого комбината. И в то же время принимается решение о том, что строить этот комбинат будут заключенные.

Летом 1935 года сюда был направлен караван судов с грузом и первой партией заключенных. Общая численность этого первого норильского этапа составляла примерно 1000–1200 человек. Строили вначале железную дорогу-узкоколейку Норильск–Валек и затем Норильск–Дудинка. На месте работ Наркомат внутренних дел приказал организовать исправительно-трудовой лагерь. Так началась история Норильлага. Просуществовал он до 1956 года и в 1957 году был расформирован.

Город вырос вокруг норильского комбината – главного объекта Норильскстроя, на протяжении 20
с лишним лет входившего в состав ГУЛАГа. Строить его в 1935 году начали заключенные, которых бросили на вечную мерзлоту, выкинули на пустынное место, заставили жить зимой в палатках… Все, начиная от железных дорог и заканчивая бараками для себя, заключенные строили вручную. В 1939 году Норильск получает статус рабочего поселка, а в 1953 году – города.

Наше отделение «Мемориала» складывалось в то время, когда об истории города в Норильске предпочитали умалчивать. В 1988 году директор Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района Лилия Григорьевна Печерская инициировала работу по восстановлению имен заключенных. С этого времени складывается картотека узников Норильлага. В ноябре 1989 года был утвержден состав правления норильской организации историко-просветительского общества «Мемориал». Лилия Григорьевна Печерская стала его председателем. Основная работа нашего общества изначально заключалась в том, чтобы рассказать норильчанам правду об истории города, найти документы, связанные с Норильлагом, и разыскать бывших узников. Начало исследовательской деятельности норильского «Мемориала» совпало с тем временем, когда историкам стали доступны архивные документы, которые долгое время были засекречены.

Тогда все средства массовой информации заговорили о преступлениях сталинского режима, да и сами люди – очевидцы, лагерники – перестали бояться говорить о своем прошлом в полный голос и стали
делиться с нами своими воспоминаниями, рукописями...

Доказательство этому – выставка, проведенная музеем в 1989 году.

Она называлась «Восстанавливаем истину».

Экспозиция состояла из писем, документов и фотографий, непосредственно связанных с норильскими лагерями. Поток посетителей был очень большим. Приходили бывшие узники, плакали, благодарили за то, что мы о них вспомнили, заговорили.

Памятник погибшим эстонцам

Памятник погибшим эстонцам

Одновременно с работой по собиранию этого «народного архива» шло сопоставление свидетельств очевидцев с данными государственных архивов. В ГАРФе нам удалось отыскать уникальные документы, например схему лагеря 1951 года. Здесь же был найден другой очень интересный документ – о ликвидации Норильского лагеря в период с 1956 по 1957 год. К нему прилагалась опись, которая сопровождала всю картотеку, личные дела и документы Норильлага в архив МВД Красноярского края. Благодаря этому стало ясно, что картотека находится в архиве Красноярского МВД; между тем оттуда нам на все запросы до этого времени отвечали:

«Картотеки не существует. Уничтожена».

Однако по предъявлении описи, устанавливающей факт наличия картотеки в Красноярске, двери архива МВД наконец-то открылись. По спискам, найденным там, было установлено, что через Норильский лагерь прошло свыше 300 тыс. человек, включая граждан из более чем 20 зарубежных стран. В 1993 году на основе найденных документов Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района устроил еще одну выставку.

Так переплелась история норильского «Мемориала» и музея.

Понятия «музей» и «Мемориал» в нашем городе связаны неразрывно. Когда в Норильске говорят «музей», подразумевают «Мемориал» – и наоборот. В настоящее время работники музея занимаются переводом нашей картотеки и архива в электронную форму. Недавно московская группа «Правозащитная сеть» во главе с Сергеем Смирновым установила уже компьютерное оборудование. В планы общества входит создание своей страницы в Интернете и выход к более широкому общению с другими региональными «Мемориалами», с Москвой. А это для нас, оторванных от мира, живущих на периферии, очень важно. Информация к нам в Заполярье доходит медленно, а мы в свою очередь не всегда имеем возможность выехать отсюда, если требуется срочная командировка.

Большие надежды норильский музей возлагает и на своих посетителей. Если вначале для нас было главным, чтобы люди приходили на экскурсии, узнавали о том, что такое Норильск на самом деле, то сегодня наши задачи качественно несколько изменились. Мы хотим, чтобы посетители стали нашими помощниками, принимали активное участие в комплектовании фондов, в поиске письменных и устных свидетельств. Ведь в Норильске все еще живут люди, прошедшие Норильлаг, и их потомки.

Памятник погибшим полякам

Памятник погибшим полякам

Есть и еще один аспект нашей деятельности, имеющий большое значение, – это увековечение памяти жертв Норильлага.

В нашем городе ежегодно проводится «День политического заключенного» – 30 октября. В этот день по устоявшейся традиции мы открываем какой-либо памятный знак или памятную доску.

В 1991 году у нас побывало несколько экспедиций из Прибалтики: латыши, литовцы, эстонцы, чьи родственники и соотечественники погибли в Норильлаге или отбывали здесь заключение. Они работали над мемориальным комплексом на месте кладбища заключенных.

Часовня на месте кладбища заключенных, г. Норильск

Часовня на месте кладбища заключенных, г. Норильск

Норильский комбинат и город помогли строителям с материалом и транспортом, и жители Норильска, «мемориальцы», работали вместе с ними.

Подобный комплекс был построен в районе озера Лама, где существует кладбище, на котором хоронили в основном офицеров генеральных штабов Прибалтики. В 1996 году на личные сбережения польского гражданина, жителя Гданьска Ежи Бияка выстроен памятник полякам, погибшим в Норильлаге.

К дню политзаключенного общество издает сборник «Норильский мемориал». К сожалению, выходит он не ежегодно, как хотелось бы. Сборник распространяется среди норильчан и за пределами Норильска.

В «Норильском мемориале» публикуются воспоминания бывших узников, материалы по истории Норильлага, а также мартирологи – списки расстрелянных. На сегодняшний день программа по увековечению памяти не завершена. Вопрос о строительстве общего памятника жертвам репрессий бывшие узники, общественные организации, в том числе «Мемориал», интеллигенция города поднимают до сих пор. Мы постоянно напоминаем тем, кто называет себя норильчанами, что эффективность нашей работы во многом зависит от них. От их помощи, их участия в нашем деле. Мемориал нужно построить не только в бетоне или камне, но и в собственной душе, в душах детей наших, преемников и последователей. Ведь забвение страшных страниц истории может привести к их повторению.

Л.Печерская, директор норильсокого музея, председатель районного общества «Мемориал»

Материал подготовлен А.Легенкиной,

Фотографии Г.Шведова