Государство, молодежь, армия. Реальность и перспективы

21 июля был проведен «круглый стол» на тему «Государство, молодежь, армия. Реальность и перспективы».

Недавно две пензенские региональные правозащитные организации – «Солдаты отечества» и «Женские инициативы» – выразили желание войти коллективными членами в состав регионального отделения Российского общества «Мемориал».

Оформление заявлений о коллективном членстве в региональном отделении – дело времени. Гораздо важнее то, что эти организации давно и интенсивно сотрудничают с международным «Мемориалом» в области защиты гражданских прав и политических свобод россиян. Сфера их деятельности – права призывников и военнослужащих срочной службы.

А это значит, что они на гребне самых острых проблем современного российского общества, уже который год погруженного в необъявленную войну на Северном Кавказе.

Участвовали представители этих общественных структур и в конференции международного «Мемориала». Но в Пензе тогда не было официального отделения общества. Недавно оно возникло вокруг школьного конкурса исторических исследований. И это объединило и сблизило активистов – правозащитников и просветителей – в общей работе. О первом совместном мероприятии, о коллегах-правозащитниках рассказывают наши корреспонденты из пензенского «Мемориала».

Дмитрий Пысларь (движение «Солдаты Отечества») неоднократно выезжал на место военных действий и в первую, и во вторую чеченскую кампанию, выступал общественным защитником на процессах, когда надо было спасать солдат, запутавшихся и не справившихся со сложными ситуациями, связанными с неуставными отношениями в части, с продажей солдат в рабство, имеющей место в пограничных отрядах, расположенных на территориях, прилегающих к зонам военных действий.

Марина Апанасенко (движение «Женская инициатива») не может мириться с фактами насилия над личностью, нарушением элементарных прав человека, а порою просто варварским, нечеловеческим отношением к солдатам и между солдатами.

Немало судеб молодых ребят было спасено благодаря их своевременному вмешательству, их неравнодушию. Они смогли помочь ребятам, о которых государство забыло сразу после их возвращения из Чечни, получить причитающиеся за службу деньги; добиться перевода солдат из неблагополучной части туда, где нет дедовщины; добиться справедливого суда и защиты для паренька, у которого не выдержали нервы, и он расстрелял своих сослуживцев, которые в течение долгого времени подвергали его нестерпимым унижениям (другого выхода из этой ситуации он не видел).

А многочисленные нарушения при призыве в армию? Много проблем встает перед правозащитниками, и решать их нужно не в одиночку, а объединившись с другими организациями. Именно желание найти единомышленников и соратников, а также заявить о своем понимании той трагичной ситуации, которая сейчас сложилась в армии, послужило поводом для организации «круглого стола» под названием «Государство, молодежь, армия. Реальность и перспективы».

Для участия во встрече были приглашены представители Пензенской городской администрации, военной прокуратуры, военной комендатуры и военного суда пензенского гарнизона, областного военного комиссариата, командиры войсковых частей. Но администрация г.Пензы, прокуратура и суд пензенского гарнизона не пожелали принимать участие в нелицеприятном разговоре с правозащитниками – этим структурам давно не нравится тональность их публикаций в местной печати. Зато представителям общественного фонда ветеранов Чечни «Отечество», ассоциации переселенческих организаций «Светоч», пензенскому региональному отделению «За гражданское образование» и, конечно же, региональному отделению Российского общества «Мемориал» было о чем спросить представителей военных организаций, что сказать по поводу сложившейся ситуации со службой в армии, с призывом на службу. Так важные общественные проблемы вызывают на заинтересованный разговор представителей разных НПО, а попытки найти общие решения и действовать консолидированно подталкивают к созданию некоммерческих партнерств и коалиций.

У стенда с материалами для

"У стенда с материалами для "круглого стола""

Во время состоявшейся встречи Пензенское отделение общества «Мемориал» развернуло объемную книжную выставку. На ней была представлена литература по правам человека, недавно переданная созданному в Пензе отделению центральной структурой «Мемориала» и ставшая основой открытой общественной правозащитной и исторической библиотеки в Пензе.

Выставка точно и красочно осветила тему «круглого стола», расставила нужные акценты, задала тон собранию. Перед началом мероприятия и во время перерывов приглашенные внимательно ознакомились с представленной литературой по правам человека, с периодикой. Большой интерес собравшихся вызвали и местные правозащитные издания: специально подготовленный организаторами «круглого стола» выпуск информационного бюллетеня «Солдаты отечества», анкеты, буклет «Альтернативная гражданская служба» (его специально по этому поводу издали юные волонтеры Пензенского общества «Мемориал»).

Уже во время знакомства с книжной выставкой прозвучали реплики, ясно выражающие позиции сторон, обнажившие «острые углы» этого «круглого стола». Обмен мнениями был горячим, собеседники говорили о наболевшем, но, видимо, вследствие высокой продуманности и аргументированности позиции правозащитников после перерыва тональность выступлений представителей военных организаций уже не была такой категоричной, как вначале. Но и в конце полемики остались нерешенные вопросы. Так, если директор финансово-экономического лицея Константин Уланов (ассоциация «За гражданское образование») и преподаватель Татьяна Алфертьева (председатель регионального отделения общества «Мемориал») выступали за правовое образование и формирование гражданского сознания у детей и молодежи и против обязательной военной подготовки в школе, то их оппоненты из военных структур были твердо убеждены, что такая подготовка в школе необходима всем, а правовые знания лишь вредят будущим призывникам, провоцируя стремление любыми путями избежать службы в армии.

Председатель Пензенского Мемориала Татьяна Алфертьева открывает выставку правозащитной литературы

Председатель Пензенского Мемориала Татьяна Алфертьева открывает выставку правозащитной литературы

Может быть, несколько неожиданным оказалось заявление помощника военного комиссара Николая Ивановича Дубко о том, что «они» больше, чем «мы», ждут решения вопроса об альтернативной гражданской службе. Такая позиция дает возможность для совместной работы и решения этого (в самом деле наиважнейшего!) вопроса. В ситуации, когда депутаты «занимаются» им уже десятилетие, когда правительство делает вид, что не замечает его, за альтернативную службу должны высказаться граждане России. И задача правозащитников – рассказать, какие права есть у граждан других стран, какие права не должны нарушаться и в нашей стране, что нужно делать, когда человек сталкивается с произволом, когда его основные, изначальные права и свободы грубо попираются.

Журналист независимого еженедельника «Точка зрения» Павел Седаков начал свой рассказ о состоявшемся диалоге словами из письма солдата матери:

«Мне опять перебили челюсть. Если не заберешь меня из части, я расстреляю караул».

Как это предотвратить?

 

Татьяна Алфертьева,
Вера Дорошина,
фотографии
предоставлены авторами