Фонд «Евразия»

Фонд

Фонд «Евразия» способствует развитию демократических институтов и частного предпринимательства в 12 странах: Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизской Республике, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Украине и Узбекистане. Фонд «Евразия» убежден в том, что общество достигает наибольших успехов, когда граждане принимают на себя ответственность за будущее экономическое и гражданское устройство своей страны. Программы фонда призваны способствовать развитию мировоззрения и практических навыков, необходимых для экономического и социального благополучия как самих граждан, так и общества в целом. Фонд «Евразия» был основан в 1993 году с целью содействия развитию демократических и рыночных институтов в двенадцати Новых Независимых Государствах (ННГ) бывшего Советского Союза. Основным средством для достижения этой цели является программа малых грантов, которая быстро и гибко отвечает потребностям организаций в ННГ. В дополнение к программе предоставления малых грантов фонд также осуществляет руководство целевыми программами в тех тематических направлениях, где достижение целей фонда требует большей концентрации усилий. В настоящее время фонд осуществляет ряд таких программ: «Программа займов для малого бизнеса», «Консорциум по поддержке экономического образования и исследований», «Программа поддержки независимых средств массовой информации».

В своей деятельности Фонд «Евразия» исходит из того, что для укоренения и распространения демократических ценностей и принципов рыночной экономики необходимы эффективно функционирующие органы власти, общественные организации и коммерческие структуры.

Поэтому фонд вкладывает свои ресурсы в развитие тех организаций на местах, которые помогают гражданам стать активными участниками политической и экономической жизни своей страны, одновременно стремясь установить прочные партнерские связи между этими организациями и их коллегами в других демократических государствах.

Фонд осуществляет свою деятельность через сеть офисов, расположенных в Алматы, Баку, Вашингтоне, Владивостоке, Ереване, Киеве, Москве, Саратове, Ташкенте и Тбилиси, а также дополнительно через представителей фонда в Ашхабаде, Бишкеке, Гюмри, Душанбе, Кишиневе, Минске и Южно-Сахалинске.

Фонд «Евразия» является организацией с частным управлением, которая получает основное финансирование от Агентства США по международному развитию (USAID), а также дополнительную помощь от других фондов, корпораций, частных лиц и правительств других государств. Мысль создать этот фонд пришла в голову сенатору-республиканцу Чарли Гринлифу (Charlie Greenleaf) и бывшему дипломату Роки Стейплзу (Rocky Staples). В основу была положена американская идея, что никогда никакая государственная организация не может работать эффективнее частной. Частная организация всегда работает лучше. Поэтому, чтобы помощь России была эффективной, надо оказывать ее не через государственные структуры, потому что они всегда будут работать медленно, опаздывать, тратить большие деньги, а создать частный фонд и частному фонду отдать в управление государственные деньги.


Основные направления программы предоставления грантов

В рамках программы предоставления малых грантов фонд «Евразия» оказывает поддержку инновационным проектам, которые обладают потенциалом существенно способствовать достижению, например, такой цели, как гражданское общество.

Цель: Активизация участия граждан в процессе принятия политических и экономических решений.

Миссия фонда «Евразия» основана на уверенности в том, что никто лучше самих граждан не сможет определить, в чем заключаются их потребности и приоритеты. Фонд «Евразия» способствует развитию эффективных механизмов, позволяющих гражданам участвовать в процессе принятия экономических и политических решений. Фонд стремится к достижению данной цели посредством укрепления гражданского общества. В частности, фонд поощряет независимые средства массовой информации (СМИ) в том, чтобы они брали на себя инициативу выражать интересы местных сообществ. Фонд также поддерживает негосударственные/некоммерческие организации в том, чтобы они активно участвовали в процессе выработки и реализации решений, способствующих продвижению демократических и экономических реформ.

В рамках программного направления «Гражданское общество» фонд «Евразия» делает упор на проекты, способствующие финансовой состоятельности структур гражданского общества и создающие более благоприятную правовую среду для данного сектора в целом. Инициативы, нацеленные на развитие отдельных организаций, получают поддержку фонда только в том случае, если миссия этих организаций направлена на достижение общих целей фонда «Евразия».

- Более эффективные негосударственные/некоммерческие организации и СМИ

Подобно своим коллегам из частного сектора, руководители общественных организаций и СМИ столкнулись с необходимостью развития новых навыков для успешного управления своими организациями. Фонд «Евразия» поддерживает разработку программ обучения лидеров гражданского общества навыкам финансового менеджмента, которые необходимы для руководства финансово состоятельными и эффективными организациями. Фонд также поддерживает программы, обучающие профессиональных работников СМИ навыкам в области журналистики, необходимым, чтобы внести значительный вклад в решение общественно значимых проблем.

- Усиление финансовой состоятельности негосударственных/ некоммерческих организаций и СМИ

Получение стабильного финансирования из местных источников является одной из самых трудных задач, стоящих как перед общественными организациями, так и перед СМИ. С целью укрепления финансовой состоятельности общественных организаций фонд «Евразия» оказывает поддержку проектам, направленным на разработку моделей благотворительности и волонтерства (безвозмездного участия в работе общественных организаций), адаптированных к реалиям ННГ.

В связи с этим фонд придает первостепенное значение проектам, направленным на мобилизацию как финансовых, так и человеческих ресурсов для решения проблем местных сообществ. Фонд «Евразия» поддерживает проекты в сфере СМИ, которые содержат модели эффективного менеджмента, предусматривающие увеличение доходов от рекламы и подписки, а также проекты, содержащие предложения по снижению расходов на выпуск газет и их распространение.

- Уменьшение барьеров на пути развития негосударственных/некоммерческих организаций и СМИ

Правовые и нормативно-регулирующие факторы, такие как налоговая политика, регистрационные процедуры, доступ к информации, защита гражданских свобод, оказывают прямое воздействие на развитие общественных организаций и СМИ. Фонд «Евразия» поддерживает инициативы, направленные на уменьшение барьеров на пути развития общественных организаций и СМИ, тем самым усиливая механизмы, дающие возможность гражданам участвовать в процессе выработки и реализации общественно значимых решений. Фонд также поддерживает введение новых процедур, таких, например, как общественные слушания, которые предоставляют гражданам широчайшие возможности для участия в процессе выработки стратегии решения проблем местных сообществ.


Фонд «Евразия» при рассмотрении заявок на гранты руководствуется прежде всего следующими критериями:

- Соответствие проекта целям
и приоритетам Фонда

Как предлагаемая программа будет способствовать достижению стратегических целей фонда и насколько она соответствует его региональным приоритетам?

- Востребованность проекта и его поддержка на местном уровне

Каким образом проект учитывает реальные потребности и нужды, существующие в регионе? Пользуется ли предлагаемая инициатива поддержкой со стороны местного сообщества? Насколько местные структуры готовы участвовать в реализации данного проекта?

- Финансовые и организационные возможности развития проекта

Каковы перспективы проекта на получение в будущем стабильного финансирования из местных источников? Каков потенциал организации-заявителя для содержательного развития проекта? Приведет ли данная инициатива к ощутимому позитивному и долгосрочному эффекту?


Если заявка соответствует перечисленным выше условиям, Фонд использует следующие дополнительные критерии:

- План реализации проекта

Является ли стратегия достижения целей хорошо разработанной и реалистичной? Какие внешние обстоятельства/риск могут затруднить достижение поставленных целей? Какие шаги будут предприняты для смягчения данных обстоятельств? Какие внешние условия необходимы для успеха проекта?

- Экономическая эффективность

Насколько проект рационален с точки зрения финансовых затрат? Является ли предлагаемый подход наиболее рациональным/экономически эффективным для достижения целей проекта?

- Квалификация исполнителей

Имеют ли сотрудники проекта и участвующие в нем организации опыт и квалификацию, необходимую для успешной реализации проекта? Имеют ли они опыт управления средствами грантов/целевого финансирования?

- Эффект проекта

К каким значительным переменам приведет реализация проекта для тех, на кого он рассчитан? Разработан ли реалистичный план оценки достигнутого эффекта и параметры для его описания? Какие шаги будут предприняты для того, чтобы результаты проведенной оценки учитывались при разработке дальнейшей стратегии?

- Привлечение дополнительных средств

Какие дополнительные, кроме гранта от фонда «Евразия», средства будут привлечены для реализации проекта: вклад других спонсоров, доходы от самого проекта, вклад организации-заявителя в натуральной форме?

- Использование опыта других организаций и взаимодействие с ними

Насколько предлагаемый проект дополняет деятельность других программ, уже существующих в регионе, в том числе и тех, которые были поддержаны фондом «Евразия»? Может ли проект, кооперируясь с другими программами, внести вклад в достижение кумулятивного положительного эффекта? Фонд «Евразия» не может поддерживать проекты, которые не вносят существенный вклад в достижение целей фонда или не соответствуют перечисленным выше критериям. Кроме того, фонд, как правило, не выделяет средства на зарубежные стажировки, на краткосрочные тренинги без перспективы дальнейшего развития, а также на фундаментальные научные исследования, не имеющие потенциала на применение в практике государственного управления. Фонд не финансирует политические партии или движения, а также деятельность религиозного характера.


Адреса и контактные телефоны
Фонда «Евразия»

Москва, 119842, ул. Волхонка, 14, 4 этаж.

Tел.: (095) 956-12-35

Факс: (095) 956-12-39

e-mail: efmoscow@eurasia.msk.ru

url: http://www.eurasia.msk.ru

 

Саратов, 410028, ул. Мичурина,112, 1 -й этаж

Tел.: (8452) 26-12-53, 26-65-78

Факс: (8452) 26-68-29

Телефакс: (США): (202) 478-0451

e-mail: lname@eurasia.overta.ru

url: http://www.eurasia.saratov.ru

 

Владивосток, 690001, ул. Абрековская, 8а

Тел.: (4232) 300-064

Факс: (4232) 300-063

e-mail: postmaster@eurasia-rfe.org

url: http://eurasia-rfe.org

 

Киев–1, 01001, а/я B-157

Тел.: (380-44) 295-1065

Факс: (380-44) 295-7402

e-mail: eurasia@eurasia.kiev.ua

 

Ереван, 375009, ул. Исаакяна, 22, кв. 9

Тел.: (3742) 58-55-98, 56-67-89, 56-16-26, 56-51-47

Факс: (3742) 151-824, 585-598

e-mail: eurasia@eurasia.am

 

Баку 370005 , ул. Тольстого, 122,

офис 4

Тел./Факс: (994 12) 97 25 50

e-mail: eurasia@ef.baku.az

 

Узбекистан, Ташкент, 700100, О. Акромходжаева, 21, а/я 2860

Тел.: (998712) 53-47-57, 53-53-21, 53-09-64

Факс: (99871) 139-41-03

e-mail: eurasia@ef.silk.org

 

Вашингтон, 1350 Connecticut Ave., NW, 10th fl. Washington DC 20036

Тel.: (1-202) 234-7370

Fax: (1-202) 234-7377

e-mail: eurasia@eurasia.org,

url: http://eurasia.org

Олег Шубин