И птицы спускаются на ветки из синевы

Небольшая книжка в белом бумажном переплете. На обложке фотография девочки с большим бантом, в блестящих ботиночках.

Марианна Вехова. Бумажные маки. Повесть о детстве. Москва, издательство «Путь», 1999 год.

Посвящение:

«…памяти моих безвременно умерших родителей: двадцати-трехлетней маме, погибшей в ссылке, и тридцатилетнему отцу, пропавшему без вести в народном ополчении под Ржевом».

Так мы открываем для себя еще одну (сколько их, Господи!) страшную, бессмысленную в своей жестокости историю советской семьи. Каждая из этих историй потрясает. За каждой – сломанные, уничтоженные человеческие жизни.Чем же отличается эта, рассказанная просто и без надрыва чудом оставшейся в живых, осиротевшей через месяц после рождения Марианной Веховой? Только ли тем, что юная мать, отправленная в ссылку сразу после родов, покончила с собой, не выдержав ужаса этапов и ссылки и надеясь своей смертью спасти самых дорогих ей людей: мужа и новорожденную дочь. А девочке досталась судьба – страшнее трудно придумать. С 4 лет – жизнь в чужих людях, а с 5 лет – тяжелейшая, мучительная болезнь, на несколько лет приковавшая девочку к гипсовой кроватке.

Так что же, мы держим в руках еще одну книгу о страданиях? В том-то и дело, что нет! Книга удивительно светлая, спокойная. В ней столько радости, такое умение не ожесточиться, не стать несчастной.

Мир открывается глазам больного ребенка чистым, полным добра и красоты. Вот цитата из этой удивительной книжки:

«…я вспоминаю о своей больничной жизни в Москве как о череде веселых, светлых дней. Как будто в те три года никогда не было пасмурно.., а сияло все время долгое теплое лето, и мы лежали на застекленной веранде и смотрели, как ветер возится во взлохмаченных кронах деревьев, чешет их и ворошит, как волосы; и птицы спускаются на ветки из синевы, качаются, уцепившись коготками, и снова исчезают… Шлепались на одеяло тяжелые усталые шмели, и мы могли их разглядывать, затаив дыхание от страха (вдруг укусит?) и почтения: шмель вперевалку, как медведь, лез по складкам одеяла. Казалось, он пыхтит и ему жарко в его шубе с длинным рыжим ворсом, сильно запыленным вокруг головы… Ветер налетал сильнее, катил по деревьям шумные зеленые волны, и по нашим одеялам пробегали солнечные блики, сверкая на складках, их мгновенно гасили маленькие округлые тени листьев.

Хорошо было летом на веранде!»

Маленькая Марианна рано научилась читать, и мир раскрылся перед ней, большой и удивительный.

Она пишет:

«Для меня стало реальностью очарование слова. Открытия шли одно за другим. Я как будто пробовала слова, держала их во рту, отдаваясь играм воображения».

Читая чудесную книгу, видишь, как складывается характер, формируется личность, умеющая видеть и чувствовать радость мира.

Естественно, что, повзрослев, Марианна пришла к вере, стала духовной дочерью отца Александра Меня.

Мужество и доброта Марианны помогают нам жить.

Сусанна Печуро