|
|
Конечно, сам он поначалу был лишь винтиком карательной машины и появлялся только в отдельных эпизодах. Проследим его судьбу по сообщениям правозащитных бюллетеней «Хроника текущих событий» и «Вести из СССР».
В КОНЦЕ 1970-х Комитетом государственной безопасности были разгромлены близкие к правозащитному движению объединения православных, включавшие как священнослужителей, так и мирян: «Христианский комитет защиты прав верующих», Христианский семинар, журнал «Община». В их разгроме участвовал и В.Черкесов. Вот что писала об этом «Хроника текущих событий»:
1 августа [1979 г.] в Лениграде арестовали филолога Владимира Пореша (1949 г.р.), одного из редакторов журнала «Община», издаваемого Христианским семинаром по проблемам религиозного возрождения, которым руководил А.Огородников. В тот же день были произведены обыски на квартирах Пореша и его жены. Изъяты философские и религиозные книги. Одновременно в Ленинграде были произведены обыски у О.Охапкина, Н.Епишева и В.Лазуткина.
На обыске у Лазуткина изъяли машинописные копии «Общины», самиздат. Незадолго до обыска в квартиру Лазуткина подбросили материалы и книги, которых он, по его словам, никогда не имел и не видел. Из 92 пунктов протокола подброшенная литература составляет около 50 %. Протокол был составлен заранее, и некоторые книги просто не удалось найти. Доктор физ.-мат. наук В.Лазуткин работает в ЛГУ. Он не является членом Христианского семинара, но близко знаком с Порешем... Дело о журнале «Община», ведшееся сначала Ленинградской прокуратурой по ст. 190-1 УК РСФСР [клевета на советский строй], было вскоре передано в КГБ; его ведут следователи В.Черкесов, В.Егерев, Цыганков, Кармацкий, Лепетунов... 2 ноября допросили мать Огородникова. Следователь Черкесов сказал ей, что 15 сентября против ее сына возбудили уголовное дело по ст. 70 УК РСФСР [антисоветская агитация]. Она отказалась подписать протокол допроса...
28 ноября в Москве обыскали В.Бурцева и В.Коваленко. Обыски проводили следователи из Ленинграда Лепетунов и Черкесов... 6 декабря на допрос в Лефортово явился Д.Дудко. На вопросы следователя Черкесова он ответил, что Огородников – его духовный сын, а Пореша он не помнит. Дудко сказал, что ничего о журнале «Община» не знает. Он отметил, что власти утратили контакт с молодежью, и заявил, что КГБ разжигает конфликты между верующими. Черкесов, отвечая Дудко, сказал, что Порешу разрешено иметь в камере духовную литературу.
Лидеры христианских объединений были вынуждены «раскаяться» (как священник Д.Дудко) – или были осуждены (как священник Г.Якунин). В частности, суд над Порешем, состоявшийся с 23 по 25 апреля 1980 г. в Ленинграде, приговорил его к 5 годам лагерей и 3 годам ссылки; суд над Огородниковым, состоявшийся с 3 по 7 сентября 1980 в г.Калинине, приговорил его к 6 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки. Многие участники «христианского семинара» подверглись внесудебным преследованиям.
В начале 80-х ленинградские чекисты разгромили ряд независимых женских объединений. Участвовал в этом и Черкесов:
29 декабря 1980 года в Ленинграде прошла серия обысков по делу № 36 (дело Н.Мальцевой). Обыск у Галины Григорьевой проводил следователь Черкесов. Изъяты письма Г.Михайлова, статья Григорьевой «Женщина в тюрьме», подборка стихов женщин, а также самиздатский журнал «Мистерии» (литературно-публицистический журнал, выходит уже около полугода в г.Речицы Гомельской обл. п/ред. художника Валерия Коновалова, р.1961). Обыски прошли также у Н. Симакова и Е.П.Борисовой. У последней изъяты документы о высылке ее сына В.Борисова, биография Н.Лазаревой [одной из уже осужденных «феминисток»], обложка журнала «Женщина и Россия» и несколько боевых патронов.
Наталья Мальцева была осуждена на два года лишения свободы условно, а в отношении Григорьевой дело не возбуждалось, т. к. она заявила о прекращении своей деятельности и направила об этом заявление в Ленинградское УКГБ.
В дальнейшем Черкесов участвовал в расследовании всех основных политических дел, которыми занималось ленинградское УКГБ.
Следующий эпизод – типичная «профилактика», т.е. прессинг в отношении инакомыслящих и их близких:
19 мая 1980 г. в Ленинграде следователь Черкесов допросил [по делу М.Морозова, впоследствии погибшего в Чистопольской тюрьме] Н.Лесниченко [жену политзаключенного Ю. Рыбакова]. Вопросы о Морозове носили формальный характер.
На этом допросе Лесниченко написала заявление в КГБ, в котором сообщила, что она отходит от общественной деятельности и намерена впредь заниматься лишь воспитанием ребенка. В разговоре обсуждалось, что является общественной деятельностью, а что ею не является. Лесниченко договорилась со следователем, что ее личные контакты не могут быть признаны таковой... В дальнейшем Лесниченко еще неоднократно подвергалась обыскам и допросам.
Черкесов вел следствие в отношении арестованных в 1982 г. «самиздатчиков» Ростислава Евдокимова и Вячеслава Долинина, которые были осуждены: первый – на 5 лет лагерей и 3 года ссылки, а второй – на 3 года лагерей и 2 года ссылки.
Об одном из дел – деле распространителя «тамиздата» Михаила Мейлаха – расскажем подробнее:
29.6.1983 в Ленинграде арестован Михаил Борисович Мейлах (р.1945)... М. Мейлах – кандидат филологических наук, специалист по романской филологии и новейшей русской литературе. Он автор ряда статей о творчестве А.Ахматовой и редактор собрания сочинений А.Введенского и Д.Хармса, публикуемых за рубежом. В последнее время добивался выезда из СССР. М.Мейлаху предъявлено обвинение по статье 70 УК РСФСР. Следствие ведет следователь КГБ В.В.Черкесов. Во время 10-часового обыска, проведенного на квартире М.Мейлаха при его аресте, изъяты книги А.Ахматовой, О.Мандельштама, В.Набокова, богословские сочинения. 24-25.4.1984 в Ленинграде состоялся суд над Михаилом Мейлахом. Он обвинялся по ст.70 УК РСФСР в распространении книг, изданных за рубежом. Хотя во время следствия М.Мейлаху угрожали предъявлением ему обвинений также и по уголовным статьям, на суде они не фигурировали. М.Мейлах приговорен к 7 г. лагерей строгого режима и 3 г. ссылки.Суд был открытым: после того, как М. Мейлах дал на следствии обширные показания и выразил готовность «раскаяться», предполагалось сделать процесс показательным. Была приглашена телевизионная группа, которая должна была снять фильм о процессе и о «раскаянии». Однако на суде М.Мейлах резко изменил свою позицию. Он заявил, что берет назад все ранее данные им показания, и отказался признать себя виновным и раскаяться. Ленинградский врач-психиатр Андрей Васильев ... отказался давать показания. После процесса он был арестован на улице по обвинению в том, что он «сорвал флаг». Позднее он был приговорен к 4 г. лагерей усиленного режима...
В 1988-м, став заместителем начальника следственного отдела управления КГБ, Черкесов руководил «расследованием» последнего политического дела в Ленинграде – «дела №64» по 70-й, затем – по 64-й статье УК РСФСР, возбужденного 13 декабря против «Демократического союза». Об этой «работе» он тогда же, 19 декабря, рассказывал в интервью Ленинградскому телевидению...
Вышеприведенная информация, разумеется, не полна, однако, думается, она достаточна для общего представления о сфере и характере деятельности Виктора Васильевича Черкесова: он был ключевой фигурой в подготовке всех политических процессов в Ленинграде во второй половине семидесятых и в восьмидесятых годах.
Ч. Е.
Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.
Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.