КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ

И. И. Фалеев

ОСЕЛ
И СОБАКА


(13 июня 1905)

Басня

Осел вступил однажды в спор

С цепной Собакой

И стал доказывать, что всякой

Свободной мысли есть

у нас простор,

Лишь форму бы она законную имела.

«Овчарушка, мой свет! –

Сказал Осел.–

Узды для мысли нет,

Но мысли надо выражать умело

И почитать закон! . .»

«А если он,–

Овчарка возражает, –

Меня стесняет

И мой собачий лай

В торжественную

оду превращает?» –

«А ты, Овчарушка, по правилам полай,

Хвостом с почтеньем повиляй,

Сегодня похвали, а завтра повторяй,

Глядь: послезавтра

ты и приобвыкла...

Когда б ты в дело вникла,

То поняла б сама,

Что без закона мысль –

анархия и тьма!. .»

При сих словах

Овчарка хвост спустила

И взвыла.

А наш благонамеренный Осел

К волкам-блюстителям пошел,

Чтобы в законе

Справку раздобыть:

Имеет ли Овчарка право выть

В минорном тоне?

Фонд защиты гласности сообщает:

21 мая 2000 г.

Генеральный директор телекомпании НТВ Евгений Киселев заявил в программе «Итоги», что руководителями телекомпании НТВ был получен «перечень условий», при соблюдении которых власти оставят в покое СМИ, входящие в группу «Медиа-Мост». По словам Е.Киселева, первым номером в списке стояло требование: « Путин должен перестать быть персонажем программы «Куклы». Руководству НТВ также предлагалось проводить «мягкое согласование содержания информационных и аналитических материалов НТВ с линией администрации президента».

ЗЕЛЕНАЯ ЛЯГУШКА

Д.Зубарев

«Память»: исторический сборник.– Вып.3.– Ymca-press.1980

Одиннадцать видов лягушек обитают в реках, озерах и травах Советского Союза. Двенадцатый вид живет на стр. 616 в 16-м томе 2-го издания Большой Советской Энциклопедии: « ЗЕЛЕНАЯ ЛЯГУШКА, прудовая лягушка (Rana esculenta), – бесхвостое земноводное из рода настоящих лягушек. Питается насекомыми и др. мелкими беспозвоночными. Зимует на дне непромерзающих водоемов». История появления дотоле неизвестного в зоологии животного на страницах солидного справочного издания заслуживает внимания. Перед самым подписанием 16 тома в печать (18 октября 1952) был арестован 71-летний академик АМН Владимир Филиппович Зеленин, известный каждому советскому человеку своими каплями. Вот его-то законное место в БСЭ (перед Дмитрием Константиновичем Зелениным, фольклористом и этнографом) и занял неведомый науке зверь, срочно произведенный на свет сотрудниками издательства «Советская энциклопедия». Так свершилось волшебное превращение – был академик и человек, а стал хоть и «настоящей», но лягушкой. Впрочем, положению академика Зеленина в тот момент вряд ли могла позавидовать зеленая лягушка, зимующая «на дне непромерзающих водоемов».

Освободившись и реабилитировавшись, академик уже не смог вернуться к заведыванию кафедрой госпитальной терапии во 2-м Московском мединституте. Умер он 87 лет в 1968. Скоропостижно исчезла с лица земли и зеленая лягушка. Во всяком случае, в 3-м издании БСЭ этого зверя уже нет.

Большая Советская Энциклопедия.
2-е изд.– Т.16 .– с.616:

ЗЕЛЕНАЯ ЛЯГУШКА, прудовая лягушка (Rana esculenta), – бесхвостое земноводное из рода настоящих лягушек (см.). Длина тела до 10 см. Окраска сверху чаще всего травянисто-зелёная с редкими тёмными пятнышками, снизу – желтоватая или белая. Распространена на большей части территории Европы; в СССР обычна в зоне смешанных лесов и в лесостепи, а также в прилежащей части степной зоны. Населяет небольшие заросшие водоёмы: пруды, лесные болота и т. п. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Зимует на дне непромерзающих водоёмов.


Давид Самойлов

Баллада о немецком цензоре


 

Жил в Германии маленький цензор

Невысокого чина и званья.

Он вымарывал, чиркал и резал

И не ведал иного призванья.

Он вынюхивал вредные фразы

И замазывал тушью чернила.

Он умы сберегал от заразы.

И начальство его оценило.

В зимний день сорок третьего года

Он был срочно направлен «нах Остен»...

Ах, в России не знают комфорта!

И пришлось по сугробам полазать.

А работа? Работы до черта:

Надо резать, и чиркать, и мазать....

Он читал чуть не круглые сутки,

Забывая поесть и побриться.

И в его утомленном рассудке

Что-то странное стало твориться.

То, что днем он вымарывал, чиркал,

Приходило и мучило ночью

И каким-то невиданным цирком

Перед ним представало воочью...

Черной тушью убитые строки

Постепенно слагались в тирады:

«На Востоке, Востоке, Востоке

Нам не будет, не будет пощады...»

Он проснулся от страха и стужи...

С диким чувством, подобным удушью.

Тьма была непрогляднее туши,

Окна были заляпаны тушью.

Он вдруг понял, что жизнь не бравада

И что существованье ничтожно.

И в душе его черная правда

Утвердилась над белою ложью....

А наутро он взялся ретиво

За свое... нет, скорей – за иное:

Он подчеркивал все, что правдиво,

И вычеркивал все остальное.

Бедный цензор, лишенный рассудка! Человечишка мелкий, как просо!

На себя он донес через сутки

И был взят в результате доноса...


Фонд защиты гласности сообщает:

В Ростове-на-Дону в типографии «Военный вестник Юга России» был уничтожен весь тираж четвертого номера местной газеты «Перекресток Кентавра». Военный цензор номер 470 запретил печатание этого издания, указав: «весь тираж уничтожить в соответствии с Приказом Министра обороны РФ №355 от 15.09.96г.» Поводом для такой акции стала публикация газетой материала Геннадия Маслова «Третий Рим, Четвертый Рейх или Пятая Колонна?» и изображение Владимира Путина в форме немецкого офицера. В статье, перепечатанной из второго номера московской газеты «Версия», автор делился своими размышлениями о предстоящей инаугурации.

А.Н.Радищев,
«Путешествие из Петербурга
в Москву»


Такого же роду ценсор не дозволял, сказывают, печатать те сочинения, где упоминалося о Боге, говоря: я с ним дела никакого не имею. Если в каком-либо сочинении порочили народные нравы того или другого государства, он недозволенным сие почитал, говоря: Россия имеет тракт дружбы с ним. Если упоминалося где о князе или графе, того не дозволял он печатать, говоря: сие есть личность, ибо у нас есть князья и графы между знатными особами.


Фонд защиты гласности сообщает:

К корреспонденту Фонда защиты гласности в Кирове обратилась корреспондент газеты «Вятский край» Альфинур Гильмутдинова. Она сообщила, что после публикации 22 апреля 2000 года в этой газете статьи «И накрылось медным тазом алюминиевое добро», в которой сообщалось о хищениях из садоводческих товариществ в городе Вятские Поляны и о бездействии милиции, ей по телефону позвонил заместитель начальника муниципального отделения милиции Сергей Суханов и в жесткой форме предупредил журналиста о недопустимости обнародования подобных проблем. Он заявил,что этим должны заниматься центральные средства массовой информации.

* * *

Как сообщила московская газета «Ведомости», в Калининградской области впервые в России введена должность заместителя губернатора по информационной безопасности. По словам губернатора Леонида Горбенко, в Калининградской области будут отрабатываться методы, обеспечивающие «верное толкование линии руководства страны».

 

Радио «Свобода» сообщает:

Корреспондент Радио «Свобода» Андрей Бабицкий, осужденный судом за использование подложного паспорта, намерен обжаловать приговор в высших судебных инстанциях. Президент Радио «Свобода»Томас Дайн не верит в то, что корреспондент Московского Бюро Радио «Свобода» Андрей Бабицкий совершил что-либо плохое – скорее, плохо поступили с ним... Адвокаты Бабицкого подготовили кассационную жалобу в Верховный суд Дагестана.

* * *

Международный центр журналистов наградил корреспондента Радио «Свобода» Андрея Бабицкого премией «За успехи в международной журналистике». Премия была учреждена три года назад. Ее идея – поддержать профессиональные журналистские стандарты в рамках программы обучения международной журналистике...

Ничего нет противуценсурного


Антон Антонович Антонский был не только Председателем общества любителей словесности, но и одним из сотрудников Цензурного Комитета, известных своим стремлением угождать сильным мира сего. Злые языки утверждали, что свой пост в обществе любителей словесности он получил благодаря своим цензурным заслугам. Зная об этом, А.А.Перовский (Погорельский), известный писатель и незаконный сын министра просвещения графа А.К.Разумовского, решил над ним подшутить. Вот что пишет про этот случай П.А.Вяземский (Вяземский П.А. ПCC, т.VIII, СПб., 1883, с. 413–414 ):

«Перовский написал амфигури, шуточную, веселую чепуху»<...>

«Абдул визирь

На лбу пузырь

Свой холит и лелеет.

Bayule, геометр

Взяв термометр,

пшеницу в поле сеет.

А Бонапарт

С колодой карт

В Россию поспешает.

Садясь в балон,

Он за бостон

Сесть Папу приглашает...»

<...> Он приносит их к Антонскому, тогдашнему ректору университета и председателю общества любителей словесности, знакомит его с произведением своим и говорит, что желает прочесть стихи свои в первом публичном заседании общества. Не должно забывать, что в то время граф Алексей Кириллович Разумовский был попечителем Московского университета или уже министром народного просвещения. Можно вообразить себе смущение робкого Антонского.

Он, краснея и запинаясь, говорит: «Стишки-то ваши очень-то милы и замысловаты-то: но, кажется, не у места читать их в ученом собрании-то». Перовский настаивает, что хочет прочесть их, уверяя, что в них ничего противуценсурного нет. Объяснения и пререкания продолжались с полчаса.

Бедный Антонский бледнел, краснел, изнемогая чуть не до обморока».

Некрасов, «Газетная»

Ужасаюсь, читая журналы!
Где я? где? Цепенеет мой ум!
Что ни строчка — скандалы, скандалы!
Вот взгляните — мой собственный кум
Обличен! Моралист-проповедник,
Цьщ! Умолкни, журнальная тварь!..
Он действительный статский советник,
Этот чин даровал ему царь!..

Фонд защиты гласности сообщает:

 

В Северо-Западный «Центр защиты гласности» поступили сведения о том, что начальник Северо-Западного таможенного управления Владимир Шамахов своим устным распоряжением запретил распространение апрельского номера санкт-петербургской «Таможенной газеты». Поводом для такого решения стала помещенная в этом номере заметка «Петербург снова столица», в которой говорится о возможности назначения В.Шамахова на должность руководителя таможенной службы в создаваемом Кабинете Министров РФ.

 

Радио «Свобода» сообщает:

17 сентября миллионы телезрителей в прямом эфире стали свидетелями нападения неизвестных людей в военной форме на военного корреспондента НТВ Вадима Фефилова и оператора Алексея Передельского на территории пресс-центра военной базы федеральных сил в Ханкале. Первый заместитель начальника Генерального штаба, генерал-полковник Валерий Манилов, не дождавшись результатов расследования, обвинил в происшедшем самих журналистов, которые, по его словам, « сами инспирировали инцидент». Представитель президента С.Ястржембский заявил, что журналисты « покидали базу Ханкала без разрешения пресс-центра. В принципе , это не разрешено».

* * *

В Костроме закрыта независимая телекомпания «Супер-ТВ», вещавшая на Шаринский район Костромской области, а затем еще и костромской информационный телеканал был фактически передан областной телекомпании «Русь», близкую к губернатору Костромской области Виктору Шершунову. Сейчас предпринимаются попытки подмять под себя даже федеральные средства массовой информации, работающие на территории Костромы. Департамент, которым руководит бывшая журналистка той же ГТРК «Кострома» Лариса Сбитнева, считает неприятие достоинств костромского губернатора непрофессиональным, а свободу слова и авторскую самобытность называет причиной плохой работы. Так и написано: «Свобода творчества оборачивается халтурой».

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.