КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ

К.Прутков,

«Проект: о введении единомыслия в России»

...Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?!. Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться; но, чтоб удовлетворить это желание, надо иметь материал для мнения. Где ж этот материал? Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно. Но как узнать мнение начальства?.. Целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надежною звездою, маяком, вехою... С учреждением такого руководительного правительственного издания даже злонамеренные люди, если б они дерзнули быть иногда несогласными с указанным «господствующим» мнением, естественно, будут остерегаться противоречить оному, дабы не подпасть подозрению и наказанию. <…> Но самым важным условием успеха будет выбор редактора для такого правительственного органа. Редактором должен быть человек, достойный во всех отношениях, известный своим усердием и своею преданностью, пользующийся славою литератора, несмотря на свое нахождение на правительственной службе, и готовый, для пользы правительства, пренебречь общественным мнением и уважением вследствие твердого убеждения в их полнейшей несостоятельности. Конечно, подобный человек заслуживал бы достаточное денежное вознаграждение и награды чинами и орденскими отличиями...

Как сообщает gazeta.ru:

Согласно подписанному Михаилом Касьяновым документу, редакция «Российской газеты» станет федеральным государственным учреждением. Работу РГ, как и раньше, будет контролировать Минпечати. Именно руководство Минпечати назначает и освобождает от должности главного редактора – генерального директора РГ. Руководящие должности в «Российской газете» скоро могут занять приближенные к Добродееву люди... Также ходят слухи, что за проект возьмутся вездесущий Глеб Павловский и его компания. Считается, что денег на РГ Кремль и Белый дом не пожалеют. Битва за «Российскую газету» предстоит нешуточная...

Н.В.Гоголь,

«Мертвые души»

Еще падет обвинение на автора со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят себе по углам и занимаются совершенно посторонними делами, накопляют себе капитальцы, устроивая судьбу свою на счет других; но как только случится что-нибудь, по мненью их, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие, что запуталась в паутину муха, и подымут вдруг клики: «Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом? Ведь это все, что ни описано здесь, это все наше – хорошо ли это? А что скажут иностранцы? Разве весело слышать дурное мнение о себе. Думают, разве это не больно? Думают, разве мы не патриоты?» Да такие мудры замечания, особенно насчет мнения иностранцев, признаюсь, ничего нельзя прибрать в ответ... Но нет, не патриотизм и не первое чувство суть причины обвинений, другое скрывается под ними... Вы боитесь глубоко устремленного взора, вы страшитесь сами устремить на что-нибудь глубокий взор, вы любите скользнуть по всему недумающими глазами.

 

К.Прутков,

«Проект: о введении единомыслия в России»

Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать «вопросы» по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых «вопросов»!

Радио «Свобода» сообщает:

Вынужден подать заявление об уходе Юрий Маслак – главный редактор газеты «Междуречье», которая выходит в городе Троицке Челябинской области. Причина: откровенное давление властей, недовольных независимой позицией газеты. Юрий Маслак сообщил в интервью Радио «Свобода», что глава города заявил ему: «Юрий Иванович, ну что же ты такое делаешь?! Власти – губернатор Петр Сумин и вице-губернатор Андрей Косилов – они же, по-русски говоря, нас не погладят, они лишат город дотаций, трансфертов, инвестиций, и ты не патриот своего города...»