Заключение

«Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Экклезиаст
Средства массовой коммуникации превращают планету в «глобальную деревню».

Общение, доступ к масс-медиа и архивам становятся технически просты – так же, впрочем, как и полный доступ к ним Большого Брата. Не только в России спецслужбы пытаются поставить под контроль «сети документальной электросвязи»: СОРМ–2 – у нас, Карнивор» – у них. И там, и здесь правозащитники выступают против. Ситуация развивается, есть ли смысл волноваться?

Что делать гражданскому обществу России в условиях отката к прошлому? Иначе говоря, что может пробудить пресловутые «девяносто процентов»? Что пугает людей? Что старшего сына «заберут» в армию и убьют на новой «секретной» войне. Что в городе, выросшем у «секретного» завода, люди болеют неизвестными болезнями и умирают. Что на «кровные заработанные» им опять продали... черт-те что. Что милиция беспредельничает, в суде не добиться справедливости, а пока ждешь суда – сгниешь в СИЗО.

Другое дело, что для решения этих проблем нужен открытый разговор об армии, экологии... обо всем. Необходим доступ к архивам, дискуссия в независимых СМИ – те самые «демократические ценности». Необходим диалог и эффективное взаимодействие структур гражданского общества. А людям нужны не «ценности», но помощь. Они ждут ее от государства... которому уже почти не верят. Помочь – или хотя бы попытаться – должны мы, гражданские организации. Если говорить с людьми на их языке – нас поймут все сто процентов.

Власть может вновь усомниться в свободе граждан «беспрепятственно придерживаться своих убеждений», то есть «искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ» – и будет в этом (после Цинь Шихуана), во всяком случае, неоригинальна. Граждане, впрочем, тоже могут опираться на опыт поколений.