От редакции

История человеческого сообщества в огромной части сводится к борьбе за информацию – за возможность информацию распространять или препятствовать ее распространению.

Перлюстрация и цензура, пропаганда и дезинформация, изъятие и сожжение книг, закрытие архивов, национализация типографий, глушение радиопередач – да мало ли еще способов контроля над информацией используется в борьбе за власть.

Обладание достоверной информацией – это возможность участвовать в принятии решений. Именно поэтому в демократическом обществе информация общедоступна (исключения точно определяются законом), в тоталитарном обществе все засекречено.

Россия пока находится в лучшем случае посередине пути от тотальной засекреченности к информационной открытости. К сожалению, движение по этому пути нельзя назвать неуклонным, мы видим остановки и даже попятное движение.

Общество «Мемориал» уделяет особое внимание свободе доступа к информации – будь то архивной или современной. Понимая важность проблемы, мы посвящаем этот номер бюллетеня вопросам информации и роли общественности в движении к открытому обществу. Нам хотелось бы, чтобы этот номер бюллетеня способствовал объединению усилий тех – многих – общественных организаций, которые уже работают в этом направлении.