Страсбургским судом рассматриваются

дела о в о е н н ы х п р е с т у п л е н и я х
в Чечне

Поселок Алды. Труп после эксгумации. Март 2000

Не находя защиты в российских судах, жертвы вооруженного конфликта на Северном Кавказе обращаются в Страсбургский суд по правам человека. К ноябрю 2000 года суд принял к рассмотрению и зарегистрировал 16 жалоб, подготовленных при содействии Правозащитного центра «Мемориал»; в суде уже идет рассмотрение шести из них.

Правозащитный центр «Мемориал» с весны 2000 г. содействует жертвам вооруженного конфликта в Чечне в подаче жалоб в Страсбургский суд по правам человека. Рассмотрение шести жалоб началось летом, все они связаны с убийствами или попыткой убийства гражданских лиц. Они объединены в три дела, по трем эпизодам.

1. Бомбардировка колонны беженцев на автотрассе «Ростов–Баку» 29 октября 1999 г. Выход беженцев из Чечни в Ингушетию был блокирован федеральными войсками 23 октября. На 29, по заявлениям федерального командования, было назначено открытие блок-поста «Кавказ–1». В этот день на шоссе колонна людей и автомобилей, ожидающих пропуска, растянулась на 15 километров. Было заявлено, что блок-пост открыт не будет, но когда машины с беженцами двинулись в глубь Чечни, по ним нанесли удар с воздуха российские штурмовики. Среди уничтоженных машин две принадлежали Красному Кресту, погибли несколько десятков человек.

2. Убийства жителей Старопромысловского района г. Грозного в ходе его «зачистки» в январе 2000 г. Бомбардировки и обстрелы города начались в сентябре 1999 г., блокирован федеральными силами он был в начале декабря. Безопасные коридоры для выхода из Грозного не были обеспечены, и десятки тысяч людей не рискнули покидать его под обстрелами. Старопромысловский район, вытянувшийся вдоль шоссе на десятки километров, был первым взят под контроль российскими военнослужащими. В течение нескольких недель января военными там были убиты десятки остававшихся в своих домах жителей.

Несколько человек выжили после расстрела и смогли рассказать о случившемся.

3. Гибель жителей села Катыр-Юрт 4 февраля 2000 г. В конце января – начале февраля 2000 г. федеральное командование провело «специальную операцию», выманив оборонявшие Грозный чеченские отряды из города на равнину.

В села, ранее объявленные федеральной стороной «зонами безопасности», были сознательно пропущены отряды боевиков, после чего началось их уничтожение с применением авиации и артиллерии. «Коридоры» для выхода из сел мирных жителей организованы не были, в результате в селе Катыр-Юрт погибли более полутораста человек.

Эти дела прошли предварительное рассмотрение, правительству России были направлены соответствующие запросы. Российская сторона представила свои объяснения по этим запросам, и предстоит рассмотрение дел по существу. Вооруженный конфликт в Чечне длится уже более года. За это время тысячи мирных жителей разных национальностей погибли при бомбардировках, обстрелах и «зачистках», были незаконно задержаны, избиты, подвергнуты пыткам в системе «фильтрации». По официальному заявлению Специального представителя президента РФ по соблюдению прав человека и гражданина в Чеченской Республике, к нему обратились более четырех тысяч человек с жалобами на тяжкие преступления против личности, совершенные сотрудниками российских силовых структур, по которым должны были быть возбуждены уголовные дела. Между тем к настоящему времени российские органы прокуратуры возбудили менее двадцати таких дел против военнослужащих и сотрудников МВД. Кроме того, в Чечне отсутствуют суды, в которые граждане могли бы обращаться со своими жалобами.

Между тем с 1996 г., после вхождения России в Совет Европы, ее граждане могут обращаться в Страсбургский суд по правам человека. Права человека не являются внутренним делом государств. Кроме того, вступая в Совет Европы, Россия добровольно поступилась частью суверенитета, признав юрисдикцию Страсбургского суда.

Но общеизвестно, что для подобного обращения необходимо исчерпать все национальные средства судебной защиты – от районного до верховного суда.

Однако если национальные средства судебной защиты отсутствуют или неэффективны, жалоба может быть принята напрямую. Прецедент подобного обращения был дан по делам турецких курдов. Правозащитный центр «Мемориал» намерен и в дальнейшем содействовать жертвам вооруженных конфликтов в судебной защите их законных прав.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА «МЕМОРИАЛ»

12 октября 2000 г. в Грозном в результате подрыва автомобиля, находящегося рядом со зданием Октябрьского районного отдела внутренних дел, погибли семнадцать человек, ранены – шестнадцать. И среди убитых, и среди раненых многие – мирные жители Грозного, пришедшие в органы внутренних дел для оформления паспортов или по другим бытовым поводам. С самого начала нынешнего вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики мирные жители страдают от обеих воюющих сторон, которые в своих действиях не желают учитывать вопросы безопасности мирных граждан. И международные организации (такие как ООН, ОБСЕ, Совет Европы), и большинство неправительственных правозащитных организаций, вполне справедливо возлагая на федеральную сторону ответственность за массовую гибель гражданского населения в Чечне, всегда говорили и о нарушениях гуманитарного права чеченскими вооруженными формированиями. В начале войны, когда шли широкомасштабные военные действия, чеченские вооруженные отряды, противостоящие федеральным силам, часто располагали свои позиции рядом с гражданскими объектами и в пределах населенных пунктов. Это создавало очевидную угрозу для жизни мирных людей. Когда же российские войска заняли населенные пункты Чечни и началась партизанская война, мирные жители стали гибнуть от огня при нападениях на блок-посты и места дислокации федеральных сил, при взрывах мин на дорогах. Однако террористический акт, совершенный 12 октября, нельзя рассматривать в ряду прочих эпизодов партизанской войны. Место и время проведения этого взрыва заведомо ставило под удар мирных жителей. Одно из двух: либо его организаторам совершенно безразличны жизни гражданских лиц, либо они таким образом намеренно запугивают всех, кто вступает в любой контакт с федеральными структурами. И в том, и в другом случае организаторы и исполнители взрыва – циничные преступники.История свидетельствует – партизанские движения нередко переходят к неизбирательному террору и откровенному бандитизму. Если вооруженные формирования, противостоящие федеральным силам в Чечне, избрали этот путь, то их моральное поражение очевидно.

16 октября 2000 г.