Встреча Неправительственных организаций
Восточной и Центральной Европы по проблемам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости

Встреча НПО была организована по поручению Управления Верховного комиссара ООН по правам человека польским Хельсинкским фондом по правам человека и проходила с 15 по 18 ноября 2000 г. в конференц-центре, расположенном в пригороде Варшавы.

Она проводилась в рамках подготовки ко Всемирной конференции по борьбе против расизма, которая состоится в Южноафриканской республике с 31 августа по 7 сентября 2001 года.

Целями Варшавской встречи были обсуждение корней и источников дискриминации в бывших коммунистических странах, форм, которые она принимает, путей ее искоренения и выработка рекомендаций.

Во встрече приняли участие более 100 представителей различных НПО из следующих стран: Албания, Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Венгрия, Грузия, Латвия, Литва, Казахстан, Киргизстан, Македония, Молдова, Польша, Российская Федерация, Румыния, Словакия, Словения, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Чехия, Эстония и Югославия.

На конференции присутствовали также представители некоторых западных и международных НПО, занимающихся проблемами расизма. НПО Боснии и Герцеговины и Хорватии не смогли направить представителей в Польшу из-за участия в предвыборных кампаниях, НПО Таджикистана – по неизвестным причинам. Россию представляли 19 человек от 19 правозащитных, антифашистских и этнических организаций, из них трое – члены Оргкомитета конференции. Двое представителей РФ не смогли прибыть в Варшаву из-за противодействия ОВИРов в оформлении заграничных паспортов.

Работа конференции шла в рабочих группах и на пленарных заседаниях, где участники заслушивали доклады экспертов и сообщения о результатах дискуссий в рабочих группах.

* * *

15 ноября был прочитан доклад польского публициста и издателя Константина Геберта «Источники, корни и причины расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Кому выгоден расизм?».

Обсуждение поставленных в докладе проблем проводилось в этот день в шести рабочих группах, сформированных по географическому признаку.

* * *

16 ноября участникам были предложены два экспертных доклада: исполнительного директора Европейского центра по правам рома (Венгрия) Димитрины Петровой «Проявления современного расизма и проблема отрицания» и президента Украинской ассоциации философов Мирослава Поповича «Проявления расизма, расовой дискриминации и связанной с ними нетерпимости (признаки в деятельности властей и в общественных отношениях)».

Дальнейшее обсуждение шло в пяти тематических рабочих группах: «Исполнительная власть», «Законодательная власть», «Судебная власть», «Средства массовой информации», «Общество».

* * *

17 ноября участники заслушали три доклада: Оле Эсперсена (бывшего комиссара стран Балтийского моря по правам человека и национальных меньшинств и ныне профессора права Копенгагенского университета) «Какие усилия могут быть предприняты официальными властями и международными организациями для борьбы с проявлениями расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости?», Марека Новицкого (президента Совета Хельсинкского фонда по правам человека, Польша) «Что могут сделать НПО для борьбы с проявлениями расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости?» и Джима Голдстоуна (заместителя директора Института открытого общества, Будапешт) «Что может быть сделано официальными властями и НПО для борьбы с проявлениями расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости?». Обсуждение стратегий и способов борьбы с расизмом продолжалось в пяти рабочих группах: «Законодательство и правовая защита», «Образование, просвещение, средства массовой информации», «Улучшение положения дискриминируемых групп, реабилитация и компенсации», «Изменения в государственной политике», «Борьба с экстремизмом и разжиганием ненависти». 17 ноября российские участники провели два брифинга – по проблемам месхетинских турок и по ситуации в Чечне.

* * *

18 ноября в трех рабочих группах обсуждались рекомендации для всемирного форума НПО и для Всемирной конференции против расизма, а также возможные стратегии и пути борьбы с расизмом. Всемирная конференция по борьбе против расизма представляет собой дипломатическую конференцию правительств, межправительственных и неправительственных организаций.

* * *

Форум НПО будет проходить в Южной Африке, частично совпадая по времени со Всемирной конференцией, с 28 августа по 1 сентября 2001г. На итоговом пленарном заседании Варшавская конференция одобрила рекомендации для Всемирной Конференции и Форума НПО, касающиеся главным образом повестки дня этих мероприятий. Была также принята резолюция о ситуации в Чечне, выражающая озабоченность массовым уничтожением гражданского населения и грубыми нарушениями прав человека в зоне конфликта. Позднее ожидается подготовка и выпуск полного отчета о работе конференции.

Дискуссии на Варшавской встрече (как и на предшествовавшей ей всероссийской конференции) показали, что НПО самого разного толка из разных стран озабочены сходными проблемами и что они могут их конструктивно и профессионально обсуждать, пользуясь общей системой понятий и представлений. В оба рекомендательных документа были включены не просто общие слова, но весьма важные для стран бывшего СССР положения о необходимости уделять особое внимание защите жертв вооруженных конфликтов, дальнейшей выработке международных стандартов официальной языковой политики и политики в области гражданства и иммиграции, борьбе с религиозной нетерпимостью, решению проблемы депортированных народов в бывшем СССР, ликвидации так называемой «паспортной системы» и системы регистрации по месту жительства и пребывания. И в ходе дискуссий и в рекомендациях участники признали особое значение ситуаций так называемой двойной или множественной дискриминации, при которой расовая или этническая дискриминация накладывается на дискриминацию по другим признакам – пола, инвалидности, религиозной принадлежности, места жительства и пр. Много времени было отдано обсуждению роли национализма, коммунистического наследия и новых проблем, связанных с миграцией и использованием Интернета для распространения расистских идей. Не обошлось без отдельных недоразумений и осложнений. Некоторые делегаты занимались исключительно лоббированием в пользу своей группы или организации; для некоторых конференция по расизму была только поводом поговорить о других проблемах – женщин, инвалидов, экологии, глобализации и пр. Под сильным давлением цыганских организаций и Европейского центра по правам рома в рекомендации Всемирной конференции было включено положение о необходимости придания цыганам/рома статуса «нетерриториальной нации» (в качестве аналога ссылались на пример палестинцев) с гарантированным представительством в ООН. Есть сомнения в том, что подобные вещи могут способствовать повышению авторитета наших НПО.

Александр Осипов,

член Совета ПЦ «Мемориал»