Новая книга


Л.Улицкая, А.Даниель


Юлий Даниэль

«Я все сбиваюсь на литературу».

Письма из заключения. Стихи.

Составитель А.Ю. Даниэль.

М.: Общество «Мемориал» – издательство «Звенья», 2000. 895 с.

Тираж 2000 экз.

Основное содержание книги письма из Дубравлага (Мордовия) и Владимирской тюрьмы, где в 1966–1970 годы автор отбывал пятилетний срок по статье «антисоветская агитация и пропаганда». Он был осужден вместе с А.Д.Синявским за публикацию своих литературных произведений на Западе. Формально письма адресованы жене – Л.И.Богораз – и сыну. Согласно правилам, зэк в лагере строгого режима мог писать только ближайшим родственникам и не более двух писем в месяц. Получать письма можно было без ограничений. Юлий Даниэль вел переписку с десятками людей, отвечая многочисленным корреспондентам в общем письме. Сложившаяся ситуация придала эпистолярному тексту черты публичности. Письма превращались в диалоги, точнее в сложную систему диалогов автора писем со своими корреспондентами.

А.Синявский и Ю.Даниэль оказались первыми политзаключенными, о которых стало широко известно. В письмах Даниэля Москва постепенно открывала для себя «зону»: о послесталинских политлагерях практически не было известно ни о месте нахождения и условиях содержания, ни о людях, которых называли «особо опасными государственными преступниками». Многие корреспонденты Даниэля, познакомившись по его письмам с некоторыми его солагерниками, начинали с ними переписываться. Одновременно складывалась пока что организационно не оформленная система помощи политзаключенным первая за многие десятилетия подобная общественная инициатива. В этой же среде, в кругу друзей Синявского и Даниэля, в кругах друзей их друзей в эти же годы и в непосредственной связи с судебным процессом над двумя литераторами возникало то, что впоследствии назовут диссидентским сообществом.

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ: ...гул голосов, разговоры о литературе, о политике, о судьбах России, о рационализме и вере; одинаково страстное обсуждение сиюминутных проблем и «вечных» вопросов; сплетни об общих знакомых, раз и навсегда определенные симпатии и антипатии; чуткий, настороженный интерес к «внешнему миру», находящемуся за пределами сложившейся компании... С годами они все меньше воспринимаются как письма из лагеря и все больше становятся «посланием из шестидесятых».

В.Ронкин, Л.Улицкая

15 ноября в день 75-летия со дня рождения Ю.М.Даниэля в здании общества «Мемориал» прошла презентация книги. Собралось около 100 человек, в основном друзья и знакомые Юлия Марковича, знакомые его близких. Многие из них «персонажи книги».

Вечер вела писательница Людмила Улицкая. На вечере выступили друзья и корреспонденты Юлия Даниэля: искусствовед Юрий Герчук (Москва),солагерник и сокамерник Даниэля инженер Валерий Ронкин (Луга), поэт Марлена Рахлина (Харьков), юрист и политик Борис Золотухин (Москва), филолог Иосиф Гольденберг (Пущино), этнолог Наталья Садомская (Москва). Несколько слов о книге сказали ее составитель А.Даниэль и редактор Л.Еремина. Под занавес собравшиеся услышали историческую запись литературной «радиопередачи» с участием А.Гинзбурга, В.Калниньша и Ю.Даниэля, посвященной их солагернику, латышскому поэту К.Скуениексу. Эта магнитофонная запись была тайно сделана Гинзбургом в лагере в 1968 году и нелегально переправлена на волю. Сейчас она хранится в архиве «Мемориала».

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ:

Естественность и свобода качества, которые в высочайшей степени были свойственны Юлию Даниэлю-человеку и к которым всю жизнь стремился Юлий Даниэль-литератор, торжествуют в его письмах как счастливый результат навязанного ему эпистолярного жанра... Чтобы достичь подобной свободы в прозе, ему достаточно было вовсе перестать быть «писателем» и превратиться в «отправителя», человека, полностью вверяющего бумаге не литературный замысел, а себя самого.

Елена Паповян