Научно - практическая конференция
«Репрессированное общество»


Историки Марк Юнге (Рурский университет, Германия) и Ярослав Леонтьев (МГУ им. М.В.Ломоносова), занимающиеся изучением истории Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, уведомляют коллег из региональных отделений «Мемориала» о намерении провести в марте 2001 года научно-практическую конференцию: «Репрессированное Общество». Конференция будет приурочена к 80-летию со дня образования Общества политкаторжан и будет проводиться на базе НИПЦ «Мемориал». Заявки на участие в конференции можно присылать на почтовый адрес «Московского Мемориала» (103051, Москва, Малый Каретный пер., д. 12), либо на домашний адрес Ярослава Викторовича Леонтьева (121552, Москва, Рублевское шоссе, 101-3-63), а также электронной почтой (gazeta@memo.ru).

О конституировании оргкомитета конференции, месте и времени проведения будет сообщено дополнительно.

Доска извинений

Редакция информационного бюллетеня приносит извинения читателям за досадную ошибку, допущенную в № 18 нашего издания. В «Списке книг памяти» помещено неправильное библиографическое описание книги памяти, изданной в г. Ярославле «Не предать забвению».

А именно, в описании всех 5 томов указан подзаголовок: «Книга памяти репрессированных в 30–40 и начале 50-х годов, связанных судьбами с Ярославской областью», тогда как в подзаголовке во 2–5-м томах книги отсутствует указание на временные рамки репрессий. Таким образом, в пп. 103–106 указанного Списка вместо опубликованных должны были быть помещены следующие записи:

103. НЕ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ: книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Ярославль. Верхне-Волжское книжное издательство. 1994. Т.2. 480 с.

104. НЕ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ: книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Ярославль. Верхне-Волжское книжное издательство. 1995. Т.3. 512 с.

105. НЕ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ: книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Ярославль. Верхняя Волга. 1997. Т.4. 496 с.

106. НЕ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ: книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Ярославль. Верхняя Волга. 1998. Т.5. 576 с.

Такие же исправления внесены в аналогичный Список, размещенный на сайте общества «Мемориал».

К сожалению, редакция вынуждена в нарушение установленных этических норм и правил отказаться от выражения благодарности тому, кто указал на допущенную ошибку. Речь идет об И.Иванове, авторе вызывающе-хамской заметки в газете «Ярославская неделя» (от 8 сентября 2000 г.) под названием «”Мемориал” распространяет “дезу”». К сожалению, мы в который раз сталкиваемся с более чем странной по агрессивности реакцией в данном случае на допущенную нами библиографическую оплошность.

Претензии «члена городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, бывшего узника ГУЛАГа» высказаны столь неуместным стилем, точнее, столь до боли знакомыми фразеологическими оборотами, что невольно посещает мысль: а не находится ли автор пресловутой заметки в плену «полемических» штампов пресловутых 30-х годов?!

(Хотя для человека, не скрывающего свое гулаговское прошлое, подобный стиль полемики вроде бы должен быть неорганичен…)

Как видно, избавиться от привычных стилистических наклонностей бывает трудно. Труднее, чем нам – исправить нашу ошибку.

 

Редакция

информационного бюллетеня

Список имен репрессированных на букву «А» составил целый том

В городе Казани вышел первый том Книги памяти, в котором размещены фамилии репрессированных на букву «А». Периодичность выхода следующих книг – одна приблизительно через каждые 3–4 месяца. Заинтересованные в получении первой книги могут обратиться по адресу:

420014, Казань, Кремль, а/я 54

Черепанову Михаилу Валерьевичу

 

Из тьмы забвения

В Астрахани состоялась презентация Книги памяти. Когда эти два понятия, внутренне противоречивые, стоят рядом, это вызывает недоумение. Но вычурное, чужое, крикливое «презентация» потеряло свою пышность и выдвинуло на первый план очень тихое и очень сильное словосочетание «Книга памяти». Не было показухи, не было шума. Тихо входили люди, преимущественно пожилые, садились за круглый стол зала областной администрации. Как-то очень тихо заговорили. Это был скорее вечер благодарности. Благодарности тем, кто помог извлечь из тьмы забвения имена тысяч незаконно репрессированных людей. Не дожил до этого дня В.Б.Дьяконов, много лет возглавлявший астраханский «Мемориал». Не бросалась в глаза фигура великой труженицы Е.Д.Жуковой, члена правления «Мемориала». Да и остальные, имеющие непосредственное отношение к событию, вели себя более чем скромно. Первые экземпляры Книги памяти вручались здесь. Люди прижимали эту Книгу к груди и не стеснялись слез, когда находили на ее страницах дорогие имена. Рядом со старыми и пожилыми сидели совсем юные. Я знаю некоторых из них. Это дерзкие, насмешливые, шумные девчонки, которым не чужды современный сленг и попса. И именно эти девчонки приняли участие в интереснейшем, но весьма непростом конкурсе «Человек в истории. XX век». В Астраханской области их было семь. Все получили благодарности общества «Мемориал» и Книгу памяти. Не были забыты и их наставники, учителя.

Астрахань нашла средства и силы, чтобы этой Книгой сказать «простите» тем, чьи права были нарушены, чьи жизни были прерваны в страшные годы массовых политических репрессий. Первый том Книги памяти увидел свет. На очереди второй и третий тома.

Н.Х.Абдульманова