Из стенограммы заседания Государственной Думы


Председательствующий: Пункт 17: о заявлении Государственной Думы «В связи с Днем памяти жертв политических репрессий».

Пожалуйста, Александр Викторович Чуев...

Чуев А. В., фракция «Единство».

Уважаемые коллеги, в Комитет по делам общественных объединений и религиозных организации поступил проект заявления «В связи с Днем памяти жертв политических репрессий». Вы знаете, что этот день был установлен решением Верховного Совета Российской Федерации в 1991 году. На своем заседании комитет рассмотрел проект указанного заявления и решил поддержать его и рекомендовать палате принять такое заявление. Само заявление не носит идеологического характера. Вы все знаете, что жертвы у нас были среди всех слоев населения: и военачальники, и сотрудники КГБ, и простые граждане. Поэтому предлагается принять такое заявление сегодня: «В связи с Днем памяти жертв политических репрессий». Заключение Правового управления имеется.

Коломейцев Н.В. Уважаемый Александр Викторович, скажите, а к жертвам каких репрессий можно отнести «чернобыльцев», которые умирают из-за того, что им не платят положенного, детей, которым не плагят детские пособия, и так далее?

Чуев А.В. Вы знаете, я думаю, что данный вопрос достаточно серьезный, он не относится действительно к этой теме, потому что, наверное, все-таки идет речь о разных жертвах, но я не могу вам на него сейчас ответить. Если вы предлагаете их внести в число жертв репрессий, давайте такое предложение, и мы рассмотрим его здесь.

Чехоев А. Г., фракция КПРФ.

Лишь 2 недели тому назад мы здесь приняли протокольное поручение Комитету по законодательству и комитету по национальной политике обобщить все эти законы по жертвам политических репрессий, по репрессированным народам. И давайте мы не будем по каждому случаю постоянно вот эту тему будировать. Рабочая группа пусть соберется, отработает один закон, и там будет записано все. И не надо каждый раз вот эту тему поднимать.

Плетнeва Т. В., фракция КПРФ.

Александр Викторович, первый вопрос. Кого вы считаете жертвами политических репрессий? Потому что это вопрос очень объемный.

И второе. Что вы хотите этим заявлением сказать, показать и для чего оно вообще сегодня принимается?

Чуев А. В ... В заявлении, если вы внимательно посмотрите, идет речь вот о чем. Государство просто говорит о социальной поддержке этих людей. Естественно, сегодня уже нет жертв политических репрессий как таковых и быть не может— у нас правовое демократическое государство, я надеюсь. Ну, можем считать по-разному, можем и по-другому. Тем не менее вопрос находится в плоскости социальной на сегодняшний день. Люди нуждаются в пенсиях, в какой-то социальной защите. Поэтому об этом и идет речь, мы как бы констатируем это.

Буратаева А. М., фракция «Единство».

Здесь задавали вопрос: кто такие жертвы политических репрессий. Я хочу сказать: это мои родители, например, это три сестры, которые родились в сибирской ссылке, 13 лет там пробыли. Поэтому нужно уважать свою историю так, как я уважаю своих родителей и еще 3,5 миллиона, которые в один день были сосланы. Вот это жертвы политических репрессий. Им сейчас по 70—75 лет. Поэтому для них это заявление будет какой-то, знаете, моральной поддержкой.

Никитчук И. И. Уважаемые коллеги, я хотел бы призвать вас к тому, чтобы смотреть вперед, а не поворачивать голову назад, в историю так называемую и так далее.

Давайте смотреть вперед, смотреть, что сегодня происходит. Что такое учитель голодный, врач без зарплаты, ребенок без денег, школа без тепла? Вот какие сегодня репрессии происходят, а мы все...

Голову нам поворачивают назад: давайте вот туда смотреть,— в 20-й, я не знаю какой, год или в 30-й какой-то год.

Давайте сегодняшние проблемы решать. Не нужно эти гробы нам ворошить. Я призываю не поддерживать, не делать никаких заявлений, тем более от имени Государственной Думы. Спасибо.

Арбатов А. Г. Уважаемые коллеги, сегодня в конце нашего заседания мы будем рассматривать вопрос под пунктом 23—о социальных гарантиях лицам, пострадавшим в событиях 21 сентября – 5 октября 1993 года. Это тоже прошлое, хотя и не такое давнее. Я призываю депутатов, которые не согласны с тем, что происходило в нашей стране в 90-е годы, протестовать конкретно против этого. Кстати говоря, когда по импичменту было голосование, я тоже по этому пункту голосовал за импичмент. Я предлагаю депутатам поддержать рассматриваемое сейчас постановление Государственной Думы. И давайте не закрывать глаза на все, что было в нашей истории. Это поможет нам с большей уверенностью смотреть в будущее.

Председательствующий. Спасибо.

Уважаемые депутаты, выслушаны точки зрения за и против, были высказаны также предложения. Я прошу вас определиться голосованием но данному проекту постановления.

Прошу включить систему голосования... Покажите результаты...

Результат: не принято...

Бичелдей К. А., фракция «Единство».

Уважаемая Любовь Константиновна, коллеги! Депутат Борис Ефимович Немцов имеет право и возможность в соответствии с Регламентом работать в одном из комитетов. У нас в связи с этим здесь, в нашей группе депутатов, произошел небольшой сбой в понимании этой ситуации. И по моей вине команда пошла другая. Прошу поставить вопрос о том, чтобы вернуться к голосованию по 16-му вопросу...

Немцов Б.Е., председатель фракции «Союз Правых Сил».

Уважаемые коллеги, я хотел выступить по поводу только что состоявшегося голосования. От фракции «Единство» выступала депутат Буратаева, которая сказала, что ее родственники пострадали от репрессий. Я так понял, что это была официальная позиция (фракции «Единство». После голосования выяснилось, что фракция «Единство» голосует против этого постановления). Я хотел бы напомнить, что 30 октября будет всероссийский День памяти жертв политических репрессий. Я поэтому хотел бы вернуться не к голосованию по поводу своей персоны (мне, в общем-то, все равно), а к голосованию по поводу вот только что состоявшегося, точнее, несостоявшегося постановления. «Единство» проголосовало против своей собственной позиции. Разве так бывает?

Морозов О. В., председатель депутатской группы «Регионы России»

Вот сколько раз на заседании палаты обсуждается проблема политических репрессий, столько раз в воздухе сгущается атмосфера взаимной подозрительности. Все начинают думать: а за кого или против кого направлено данное постановление. И вот вопросы, которые сегодня шли в левой части, продиктованы именно этим. То есть все ищут в этом какой-то политический подтекст.

Конечно, в этом тексте, который сейчас перед нами, нет никакого политического подтекста.

Очень нейтральный и в каком-то смысле даже пустой... И поэтому оттого, что мы за него проголосуем, ничего страшного не произойдет...

Шелехов А. М., фракция «Единство».

Народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего,— так сказал один великий человек когда-то. Поэтому свою историю надо помнить. Я это коллеге из КПРФ хочу сказать. Предлагаю вернуться к голосованию...

Председательствующий: Уважаемые депутаты, на переголосование ставится пункт 17: о проекте постановления Государственной Думы «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с Днем памяти жертв политических репрессий». Проект постановления докладывал депутат Чуев.

Прошу вас определиться голосованием по данному проекту постановления...

Результат: принято.