Заявление Государственной Думы в связи с Днем памяти жертв политических репрессий


День памяти жертв политических репрессий, отмечаемый ежегодно 30 октября, посвящен миллионам людей разных национальностей и убеждений, ставших жертвами государственного насилия и идеологической нетерпимости.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации чтит память жертв политических репрессий. Имя каждого репрессированного должно быть названо, каждая могила, каждое массовое захоронение должны быть найдены и отмечены памятными знаками. Государство обязано обеспечить достойную жизнь людям, безвинно проведшим долгие годы в тюрьмах, лагерях и ссылках. Ответственность за решение этой задачи лежит не только на федеральных органах государственной власти, но и на органах государственной власти субъектов Российской Федерации. Для органов государственной власти День памяти жертв политических репрессий – предупреждение о недопустимости пренебрежения свободой человека во имя каких бы то ни было целей, недопустимости отступления от основного предназначения государства – гарантировать и защищать права и свободы человека и гражданина.

18 октября 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон РСФСР № 1761–1 «О реабилитации жертв политических репрессий» и постановление № 1763/1–1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». В указанном Законе были осуждены массовый многолетний террор и политические преследования как несовместимые с идеей права и справедливости. Чтобы слова о высшей ценности человека, его прав и свобод не оставались лишь декларацией, необходимы последовательные усилия. Должны быть созданы действенные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина и ответственности государства за их нарушение.

В День памяти жертв политических репрессий Государственная Дума заявляет о своей приверженности принципам законности, а также выражает готовность совершенствовать правовое регулирование защиты каждого от злоупотреблений властью.