ОБРАЩЕНИЕ общественных организаций России
в связи с Днем памяти жертв политических репрессий 30 октября 2000 г.


Дорогие соотечественники!

Перешагивая порог нового века, мы обязаны оглянуться назад, в минувшие десятилетия, и вспомнить в них не только светлое, чем можно гордиться, но и великую тьму всенародных бед.

Государственный переворот 1917 года явился началом многолетней гражданской войны большевиков против собственного народа, унесшей миллионы жизней наших соотечественников, захватившей и многие сопредельные государства.

Репрессиям со стороны советского режима подверглись и тысячи граждан других стран. В этих чудовищных преступлениях виноваты не только вожди-самодержцы, не только их холуи, кто пытал, казнил, отправлял в лагеря и ссылки. В той или иной степени повинны и мы: дали себя одурачить, запугать, затаились, смирились, покорно терпели беззаконие и насилие. Искупление этой общей нашей вины перед Россией – только в одном: каждый из нас должен ощутить личную ответственность за ее прошлое, настоящее и будущее, должен понять, что массовый террор никогда не мог бы состояться, если бы не наша пассивность, обернувшаяся молчаливым соучастием в убийствах.

Без осознания всей глубины личной ответственности за судьбы России, без покаяния за допущенный произвол в прошлом не может быть уверенности, что произвол не повторится в будущем.

Мы обращаемся к Президенту и Правительству России, к руководству всех субъектов Федерации. Решение проблем, связанных с нашим трагическим прошлым, возможно только при тесном взаимодействии общественности и властей всех уровней.

Наш первейший нравственный долг – ни в коем случае не забывать о судьбе ныне живущих людей, пострадавших от политических репрессий.

И если есть возможность как-то облегчить им жизнь – эта возможность должна быть реализована.

Во всех регионах России должны быть изданы книги памяти жертв политических репрессий, установлены памятники погибшим – для этого необходимы скоординированные усилия власти и общества.

Должны быть открыты для исследователей архивные материалы, связанные с историей политических репрессий, созданы музеи, посвященные государственному террору.

В стране еще немало тех, кто во всеуслышание оправдывает большевистский произвол, пытаясь доказать, что он якобы осуществлялся во имя высших интересов государства. Для апологетов тоталитарного прошлого не закон, не гражданская справедливость, а все тот же кнут – давно привычное, наиболее подходящее для России средство управления народом.

Россия еще не стала подлинно демократической страной. Прошлое до сих пор напоминает нам о себе. Права человека и гражданина реально не стали высшей ценностью, ведутся атаки на свободу слова, совести, на независимость средств массовой информации, демократическая по своей сути Конституция новой России так и не стала определяющим жизнь общества и государства законом, неоспоримым для каждого из нас, во многих структурах государства почти бесконтрольна власть бюрократии.

Сегодня, в День памяти жертв политического произвола, отсюда, из центра Москвы, с этой печально знаменитой площади, от Соловецкого камня, олицетворяющего всенародную трагедию, мы обращаемся к соотечественникам – россиянам.Помните: судьба страны зависит от нашего общего участия. Это участие – наш гражданский долг перед отечеством. Помните: общественная свобода зиждется на свободе граждан. Не человек должен служить государству, а государство – человеку. Помните: если мы не отдадим добровольно кому-то нашу свободу, то никто не сумеет отнять ее у нас силой.

В осознании ответственности перед будущим, в нашей стойкости и достоинстве – залог грядущего величия России.

Конгресс интеллигенции Российской Федерации Международное общество «Мемориал»

Международный фонд «Демократия»

Союз журналистов России

Союз композиторов России

Союз художников России

Союз писателей Москвы

Союз театральных деятелей Российской Федерации Общественный фонд
«Память и Надежда»

Московская Хельсинкская группа

Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Фонд М.С. Горбачева)

Дворянское собрание России Комитет солдатских матерей Международный Союз музыкальных деятелей Международный эколого-политологический университет Российское христианское социальное движение Антифашистское молодежное действие (АМД)