Последует ли Покаяние?

С 28 по 30 октября 2000 г. в Екатеринбурге прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий

Дню Памяти жертв политических репрессий Екатеринбургский «Мемориал» посвятил цикл мероприятий в рамках проекта «Открытый университет гражданских прав и свобод». Более подробно вы можете узнать о них на сайте ИПЦ Мемориал «Общественный ДИАЛОГ»: www.dialog.ural.org

25 октября в зале Уральского Госуниверситета состоялась встреча с руководителем Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХвек» Ириной Щербаковой. Собрались старшеклассники, учителя истории, студенты, люди, пострадавшие от репрессий. Свободных мест в зале не было. Тема выступления: «Желание забыть или необходимость помнить?..». Как важно сохранить историческую память поколения, прошедшего через перипетии ХХ века, какую ценность имеют воспоминания, дневники, старые письма и документы, рассказала в своем выступлении Ирина Щербакова, главный методист Центра Устной истории РГГУ. Было множество вопросов, касающихся не только истории, но и современности. В этот же день И.Л.Щербакова выступила перед педагогами области на семинаре, организованном отделом краеведения Объединения Дворец Молодежи. 27октября в Екатеринбурге были открыты выставки, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий:

В библиотеке главы города – выставка «Забыть или помнить». На выставке представлены фотографии, книги-воспоминания, написанные самими репрессированными и их родными, а также правозащитные периодические издания. Один из разделов выставки посвящен членам екатеринбургского общества «Мемориал», прошедшим через репрессии и ГУЛАГ. Некоторые из них присутствовали на открытии, и посетители могли не только познакомиться с книгами, но и пообщаться с очевидцами событий.

В помещении ЕО «Мемориал» – выставка «Тоталитаризм и личность. Из семейных архивов». Мартирологи и Книги памяти перемежались на ней с пожелтевшими листками из семейных альбомов. Собрались активисты «Мемориала», школьники, работающие над исследованиями для конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», учителя истории, журналисты и, конечно, старые лагерники – члены ЕО «Мемориал». В разное время воспоминания о людях, пострадавших от репрессий, документы и фотографии приносили в «Мемориал» их родные и близкие. Документы и фотографии, копии писем и записей были представлены на выставке. Люди старшего поколения рассказывали о прошлом, о репрессиях, через которые пришлось пройти большинству из них. А школьники задавали вопросы: «Как это могло случиться? Как люди могли это позволить?». Им казалось странным и невероятным, когда пожилые мемориальцы говорили о том, что им внушали с детства: доносить – это долг гражданина; люди боялись всего, боялись правды. Мемориальцы старшего поколения были удивлены неподдельным интересом школьников к истории, ведь часто их собственные дети и внуки не хотят ничего знать о трагическом прошлом. «Не дай Бог вам забыть об этом», – обратилась к школьникам Нина Францевна Гарелышева, ветеран ЕО «Мемориал».

30 октября состоялся организованный администрацией города массовый выезд к Мемориальному комплексу жертв политических репрессий на месте массовых захоронений. ЕО «Мемориал» подготовило к этому дню специальные буклеты, где было объявлено о сборе воспоминаний о людях, покоящихся на этом месте. В распространении буклетов приняли участие старшеклассники, проходящие в «Мемориале» социальную практику. Один из наших волонтеров, десятиклассник Антон Калитников, во время этой акции на одной из мемориальных плит нашел имя своего прадеда. В семье Антона знали, что их дед был репрессирован, но никто не знал, где похоронен его прах. В этот же день состоялся пикет у здания ФСБ, посвященный Дню политзаключенных, организованный Региональным Центром Демократии и Прав человека совместно с ЕО «Мемориал». Собравшиеся протестовали против продолжающихся преследований по политическим мотивам, против попыток задушить свободу слова. В заявлении, раздаваемом пикетчиками, опровергался тезис руководителей области и округа о том, что репрессии имели место только в 30–50-е годы. В зале Учебного театра Екатеринбургского театрального института более 300 человек собрались посмотреть постановку, посвященную памяти жертв политических репрессий – спектакль Нижнетагильского муниципального молодежного театра «Отряд 18–74. Боль уходящего века» в постановке Владимира Вейде. Герои «Отряда…»– реальные лица, узники Тагиллага, прототипами которых стали родители режиссера. Десятилетия спустя по рассказам отца он написал пьесу, которая не только обрела жизнь на сцене маленького провинциального театра, но превратилась в событие яркого гражданского звучания.

Галина Шубина,

Анна Пастухова

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.