К 70-летию Кировска и первого эшелона спецпереселенцев

Памятная дата, День политзаключенного, была установлена не государством. Тридцатое октября объявили своим днем сами узники политических лагерей. Решение Верховного Совета России в 1991 году лишь внесло его в календарь под названием «День памяти жертв политических репрессий». В Кировске и Апатитах живет еще достаточно спецпереселенцев, которые помнят и рассказывают о жизни своих родителей, соседей, знакомых – о первостроителях комбината «Апатит» и Хибиногорска, ставшего затем Кировском. По данным архивов, две трети от общего числа строителей составляли именно те, кого насильно привезли осваивать Север.

Первая партия спецпереселенцев прибыла в Хибинскую тундру 14 марта 1930 года. В марте 1930 года в Хибинах было организовано 6-е отделение Управления соловецкого лагеря особого назначения (УСЛОН). С этого момента отделения УСЛОНА, Беломоро-Балтийского канала (ББК), лагеря, лагпункты стали множиться и расползаться по Кольскому полуострову с удивительной быстротой.

В основе своей поток спецпереселенцев и заключенных на Кольский полуостров состоял из самых трудолюбивых – крестьян. Процесс раскулачивания и выселения крестьянских семей растянулся почти на четверть века – с 1930 по 1952 г. Плоды сталинских, да и послесталинских экспериментов над крестьянами мы пожинаем и по настоящее время. Громадная страна, обладающая четвертью всех черноземов планеты, до сих пор не может накормить свое население. Комбинаты, дороги, рудники, фабрики – все это сооружалось спецпереселенцами, заключенными, военнопленными, «химиками». Коммунистические политики, проводившие ускоренную индустриализацию за счет подневольного труда, страданий посаженных за колючую проволоку десятков миллионов людей, считали, что цель оправдывает средства. История показала, что это не так, что на насилии невозможно построить что–либо надежное и долговременное.

Для того, чтобы сохранить в памяти наше недавнее прошлое, чтобы не повторились вновь кошмары сталинских репрессий, в конце восьмидесятых годов в Апатитах была создана общественная организация– Хибинское историко-просветительское общество «Мемориал». Была проведена большая работа по сбору воспоминаний спецпереселенцев, составлялись их списки, выпускалась газета «Котлован» с воспоминаниями самих репрессированных. В начале 90-х годов «Мемориал» оказал большую помощь в получении бывшими спецпереселенцами свидетельств о реабилитации и гарантированных законом, пусть весьма скромных, компенсаций за свои потери. В настоящее время в «Мемориале» продолжается работа по воссозданию и сохранению истории нашего края, выпущена книга «Спецпереселенцы в Хибинах», создан фильм об одной из гулаговских строек, подготовлена книга «Мурман, Хибины. До и после...»

Большое внимание активисты «Мемориала» уделяют молодежи. Одним из приоритетных направлений «Мемориал» считает правовое просвещение и вот уже второй год сотрудничает с Санкт-Петербургским Институтом права по внедрению в школьные программы курса «Живое право». 3 и 4 ноября в Мурманске прошел семинар по «Живому праву». «Мемориал» вместе с другими общественными организациями Кировска и Апатитов планирует пригласить на семинар несколько человек, которые станут затем преподавателями этого курса.

Феликс Горбацевич, Галина Бодрова,

члены совета Хибинского общества «Мемориал»

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.