Поморская книга памяти

От составителей

Перечень книг памяти пополнился новым томом, выпущенным Издательством Поморского государственного университета им. М.В.Ломоносова (Архангельск). Книга представляет собой первую наиболее полную публикацию поименных списков северян – жертв политических репрессий – и документов по истории репрессий на Севере.

Каждый из томов настоящего издания состоит из двух частей. Первая представляет собой список лиц, который формировался по материалам следственных дел, хранящихся в архангельских архивах (регионального управления ФСБ, Государственном архиве Архангельской области), и только в отношении реабилитированных органами прокуратуры и судом.

В список включены лица, постоянно проживавшие на территории области. Биографические сведения в словарных статьях взяты из материалов дел.

Очевидные грамматические ошибки в наименованиях места рождения, места проживания устранены без оговорок. В словарной статье при отсутствии сведений о дальнейшей судьбе реабилитированного использована формулировка «сведений о дальнейшей судьбе нет».

Расхождения в датах смерти, указанных в словарных статьях и справках, полученных родственниками, объясняются существовавшими тогда особенностями порядка уведомления заинтересованных лиц.

Во вторую часть тома включены документы, отражающие историю репрессий.

Это материалы директивного характера (постановления, директивы, циркуляры, письма властных структур различного уровня) и извлечения из архивных следственных дел северян, в отношении которых были допущены репрессии.

Большинство документов публикуется впервые.

Многие из них выявлены в фондах центральных архивов (ФСБ, Государственном архиве Российской Федерации и др.). Публикуются фотографии из следственных дел, архива УВД Архангельской области, личных архивов граждан.

Документы, посвященные одним и тем же вопросам, но подготовленные разноуровневыми органами власти, позволяют читателям проследить механизм их деятельности и установить, как решения высших органов воплощались в жизнь.

Выдержан хронологический принцип построения издания. Частичные отступления допускаются лишь при группировке документов, тематически связанных между собой.

Публикация документов осуществлена в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (М., 1990).