Н.А.Миллер. «Раздумья о свободе». Минлаг. 1955 г.

Инта. Краеведческий музей

Инта – небольшой шахтерский город (статус города присвоен Инте в 1954 году), выстроенный заключенными ГУЛАГа. Уже в 1969 году здесь создан городской краеведческий музей, которому выделены достаточно большие площади под фондохранилища и экспозиционные залы. С этого времени началось комплектование фондов музея. До середины 1980-х годов отразить подлинную историю города в экспозициях музея было крайне сложно. «Компетентные органы» строго следили, чтобы на экспозициях и выставках не появились не только материалы, связанные с Инталагом, но даже фотографии интинцев, бывших заключенных ГУЛАГа. Хорошо хоть, что они не изымались из фондов музея.

Целенаправленный сбор материалов по истории политических репрессий начался с конца 1980-х годов. Уже в 1988 году в музее была открыта выставка «У памяти в долгу», впервые был представлен материал об Инте в системе ГУЛАГа. Фотографии Инты со сторожевыми вышками, газеты, выпускавшиеся политотделом Инталага, документы узников интинских лагерей. Через год, в 1989 году, в одном из залов музея была организована выставка «Творчество за колючей проволокой». Духовному миру заключенных, проявлению их творческих способностей никогда не придавали значения. Вместе с тем в условиях изоляции от мира эти люди культурой спасали свой дух. Главным критерием при отборе экспонатов была не художественная ценность, а место их изготовления. Все работы, представленные на выставке, изготовлены заключенными интинских лагерей. Одни из них выполнялись «на заказ», другие – для друзей, но чаще – для себя, для души. В дар музею передавались работы, бережно сохраняемые десятилетиями. Живопись профессиональных художников Н.А.Миллера, Г.Аветисяна, В.В.Карклиньша, любительские портреты, открытки, сборники стихов.

В.А.Булгаков, бывший интинский зэк, передал музею рукописные странички стихов, написанных «в зоне» и хранившихся в те времена в жестяных баночках в шахте. На этих пожелтевших листочках – стихи, призывающие к борьбе с тиранией. Много предметов рукоделия, нередко выполненных на высоком художественном уровне, пополнили коллекцию творчества и быта заключенных ГУЛАГа. Собирая материалы по истории политических репрессий, сотрудники музея постоянно общались с бывшими заключенными Инта-лага и Минлага, которые делились своими воспоминаниями, обращались за помощью по розыску родственников, знакомых. К 1989 году вокруг музея сформировалась группа, объединившаяся в отделение историко-просветительского общества «Мемориал». С тех пор вся работа «Мемориала» идет через музей. В музее выделена просторная комната для работы отделения «Мемориала». Директор музея О.В.Молене считает работу «Мемориала» частью работы музея. Фонды музея продолжают пополняться документами и вещевыми экспонатами по истории интинских лагерей. Отрадно, что интинцы принимают в этом активное участие. Благодаря им в экспозиции музея появились послания заключенных Минлага из далеких 40-х – 50-х. Это записки, замурованные в капсулах в кирпичной кладке или написанные заключенными на бревнах при строительстве бараков. Свидетельства подлинной истории города представлены в экспозиции «Инта в системе ГУЛАГа».

Интинский краеведческий музей. Экспозиция «Театр Инталага»

Создание временных тематических выставок помогло сотрудникам музея перейти к концепции стационарной экспозиции по истории города, неразрывно связанной с ГУЛАГом. Существенную помощь в ее разработке на основе архивных материалов оказал Н.А.Морозов, профессиональный историк из Сыктывкарского госуниверситета. В музее на основе экспозиций постоянно проводятся экскурсии для старшеклассников по истории политических репрессий. Сотрудники музея выезжают в учебные заведения, на предприятия с передвижными выставками. В качестве экспозиционных площадей используется холл административных зданий ОАО «Компания Инта-уголь» и холл административного здания Инты. В настоящее время в помещении администрации экспонируется выставка «Покаяние» – итог поисковых работ по местам массовых захоронений. В планах музея – создание отдельной экспозиции по истории политических репрессий в здании водонапорной башни, исторического памятника города. Дело за немногим – найти несколько сот тысяч рублей на реставрацию башни.

 

Валентина Адуева, заместитель директора Интинского краеведческого музея, председатель Интинского отделения «Мемориала»

 

Экспозиция музея «Освоение Интинского угольного месторождения силами Гулага»

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.