Н.А.Миллер. «Раздумья о свободе». Минлаг. 1955 г.

Инта. Краеведческий музей

Инта – небольшой шахтерский город (статус города присвоен Инте в 1954 году), выстроенный заключенными ГУЛАГа. Уже в 1969 году здесь создан городской краеведческий музей, которому выделены достаточно большие площади под фондохранилища и экспозиционные залы. С этого времени началось комплектование фондов музея. До середины 1980-х годов отразить подлинную историю города в экспозициях музея было крайне сложно. «Компетентные органы» строго следили, чтобы на экспозициях и выставках не появились не только материалы, связанные с Инталагом, но даже фотографии интинцев, бывших заключенных ГУЛАГа. Хорошо хоть, что они не изымались из фондов музея.

Целенаправленный сбор материалов по истории политических репрессий начался с конца 1980-х годов. Уже в 1988 году в музее была открыта выставка «У памяти в долгу», впервые был представлен материал об Инте в системе ГУЛАГа. Фотографии Инты со сторожевыми вышками, газеты, выпускавшиеся политотделом Инталага, документы узников интинских лагерей. Через год, в 1989 году, в одном из залов музея была организована выставка «Творчество за колючей проволокой». Духовному миру заключенных, проявлению их творческих способностей никогда не придавали значения. Вместе с тем в условиях изоляции от мира эти люди культурой спасали свой дух. Главным критерием при отборе экспонатов была не художественная ценность, а место их изготовления. Все работы, представленные на выставке, изготовлены заключенными интинских лагерей. Одни из них выполнялись «на заказ», другие – для друзей, но чаще – для себя, для души. В дар музею передавались работы, бережно сохраняемые десятилетиями. Живопись профессиональных художников Н.А.Миллера, Г.Аветисяна, В.В.Карклиньша, любительские портреты, открытки, сборники стихов.

В.А.Булгаков, бывший интинский зэк, передал музею рукописные странички стихов, написанных «в зоне» и хранившихся в те времена в жестяных баночках в шахте. На этих пожелтевших листочках – стихи, призывающие к борьбе с тиранией. Много предметов рукоделия, нередко выполненных на высоком художественном уровне, пополнили коллекцию творчества и быта заключенных ГУЛАГа. Собирая материалы по истории политических репрессий, сотрудники музея постоянно общались с бывшими заключенными Инта-лага и Минлага, которые делились своими воспоминаниями, обращались за помощью по розыску родственников, знакомых. К 1989 году вокруг музея сформировалась группа, объединившаяся в отделение историко-просветительского общества «Мемориал». С тех пор вся работа «Мемориала» идет через музей. В музее выделена просторная комната для работы отделения «Мемориала». Директор музея О.В.Молене считает работу «Мемориала» частью работы музея. Фонды музея продолжают пополняться документами и вещевыми экспонатами по истории интинских лагерей. Отрадно, что интинцы принимают в этом активное участие. Благодаря им в экспозиции музея появились послания заключенных Минлага из далеких 40-х – 50-х. Это записки, замурованные в капсулах в кирпичной кладке или написанные заключенными на бревнах при строительстве бараков. Свидетельства подлинной истории города представлены в экспозиции «Инта в системе ГУЛАГа».

Интинский краеведческий музей. Экспозиция «Театр Инталага»

Создание временных тематических выставок помогло сотрудникам музея перейти к концепции стационарной экспозиции по истории города, неразрывно связанной с ГУЛАГом. Существенную помощь в ее разработке на основе архивных материалов оказал Н.А.Морозов, профессиональный историк из Сыктывкарского госуниверситета. В музее на основе экспозиций постоянно проводятся экскурсии для старшеклассников по истории политических репрессий. Сотрудники музея выезжают в учебные заведения, на предприятия с передвижными выставками. В качестве экспозиционных площадей используется холл административных зданий ОАО «Компания Инта-уголь» и холл административного здания Инты. В настоящее время в помещении администрации экспонируется выставка «Покаяние» – итог поисковых работ по местам массовых захоронений. В планах музея – создание отдельной экспозиции по истории политических репрессий в здании водонапорной башни, исторического памятника города. Дело за немногим – найти несколько сот тысяч рублей на реставрацию башни.

 

Валентина Адуева, заместитель директора Интинского краеведческого музея, председатель Интинского отделения «Мемориала»

 

Экспозиция музея «Освоение Интинского угольного месторождения силами Гулага»