Экспозиция «Реквием памяти жертв сталинских репрессий»

Львов. Крестный путь Украины

Львов. Выставочная деятельность Львовского «Мемориала» началась еще в 1989 году.

К учредительной конференции были подготовлены несколько стендов с материалами, свидетельствующими о преступлениях коммунистического режима в нашем регионе. Документальный фотоматериал был собран членами инициативной группы во главе с профессором Владимиром Гордиенко и оформлен студентами-художниками. Более 800 участников конференции и пресса с интересом ознакомились с экспонатами выставки.

В 1990 году председатель правления Львовского «Мемориала» Евгений Грынив добился разрешения на организацию выставки «Реквием памяти жертв сталинских репрессий». Уже через месяц стало не хватать ни места, ни витрин для поступающих экспонатов. На выставку приносили сохраненные со времен заключения реликвии: фотографии, документы, предметы культуры и быта, изготовленные в тюрьмах и лагерях. Мы получили множество живописных открыток, изготовленных к праздникам для друзей-солагерников, целые лагерные альбомы рисунков и стихов, искусно украшенные шкатулки, самодельный рабочий инструмент, музыкальные инструменты, нам принесли даже скрипку. Особенно много собрали вышивок. В каждом лагерном бараке, в большинстве тюремных камер была своя вышитая икона, некоторые из них удалось сохранить при освобождении. Половину зала вскоре заняла выставка картин бывшего узника Ухтпечлага Николая Мюллера. Познакомившись с ним на Неделе совести в Ухте, мы пригласили его принять участие в нашей выставке. Он привез более 30 работ и целый месяц по утрам ходил, как на работу, в выставочный зал, где до вечера рассказывал посетителям о лагерной жизни, о людях, изображенных на его портретах. Был на выставке и «белый» стенд, на котором посетители дописывали имена погибших, адреса, по которым можно получить сведения о событиях и судьбах бывших заключенных. С тех пор такой стенд мы помещаем на всех наших выставках.

Резонанс был невероятный, ведь это была по существу первая выставка, на которой решительно все было ранее запрещенным. Она помогала людям избавляться от страха, обретать угнетенное годами бесправия чувство достоинства.

Власти упорно старались не замечать этого события в жизни города. Только однажды появились на выставке два партийных работника высокого ранга. Они долго молча изучали экспонаты и задали единственный вопрос: «Почему не представлены материалы о пострадавших партработниках и энкавэдистах?»

После закрытия выставки часть экспонатов была представлена на в городах Берислав и Тернополь. Такого грандиозного успеха, как первая, последующие выставки уже не имели.

Музеем было организовано множество стационарных выставок, а также передвижных тематических выставок о нашей деятельности для различных конференций, съездов, встреч. Мы стремимся не столько показывать ужасы жизни политзаключенных, сколько непоколебимость их духа, верность религиозным, национальным и культурным традициям, человечность, веру в добро и справедливость, не поддающиеся истреблению никакими пытками и лишениями.

Неизменный организатор нашей выставочной деятельности – председатель Комиссии репрессированной культуры Львовского «Мемориала» Ольга Эрн, дочь расстрелянного художника Владимира Гагенмейстера. Есть среди наших активистов искусствоведы и художники-оформители. Наибольший вклад среди них внесли в создание выставок искусствоведы супруги Космолинские. Все работы выполнялись на благотворительной основе.

Наша цель прежде всего просветительская: восстановление исторической правды, антикоммунистическая пропаганда.

Украинская нация, ее язык, культура в нашем регионе подвергались жестокому давлению со стороны господствующих в регионе в последнем столетии государств: Австрии, Польши, России, а в период оккупации – нацистской Германией и Советским Союзом – настоящему геноциду. Поэтому перед нами стояла и вторая задача – возрождение духовных ценностей, национальной культуры. Но, пожалуй, одна из главнейших задач – пробуждение гражданской активности и ответственности за судьбу Отчизны.

Передвижка в музее этнографии

Недавно оформлены новые стенды о Соловецком лагере и Сандормохе, стенды по материалам проведенных нами перезахоронений во Львове и на Волыни. Бывают случаи, когда и «высокие» гости находят на наших стендах информацию о своих близких. Выставки привлекают разные слои населения, и главное – учащуюся молодежь. Местное телевидение, где есть такая возможность, демонстрирует наши видеофильмы и сообщает о выставке. Посещают ее организованным порядком и военнослужащие. Побывала выставка в клубе одной из воинских частей. Городские власти Львова приняли решение о предоставлении комплекса зданий бывшей Львовской тюрьмы НКВД №2 для общественных организаций и музея тоталитаризма, однако пока сроки выполнения решения остаются весьма неопределенными. В других городах региона дела обстоят несколько лучше.

В подвальном помещении бывшего здания КГБ в Тернополе все 17 камер отданы Историко-мемориальному музею политических заключенных. Воссоздается интерьер камер и карцеров, в части из них выставлены фотодокументы, орудия пыток и предметы быта заключенных. Музей получил помещение в бесплатную аренду, стал филиалом Тернопольского краеведческого музея. Заведует музеем Ярослав Павуляк (бывший репрессированный). Научный работник музея – член правления областного «Мемориала» Игорь Олещук, тоже бывший политзаключенный.

Также в полуподвальном помещении районного НКВД располагаются музей и «Мемориал» в городе Бучач, возглавляемый репрессированной Орестой Синенькой. Комната-музей, посвященная расстрелам в июне 1941 года, открыта недавно в здании бывшей тюрьмы НКВД города Бережаны. (Тернопольская область). В Ивано-Франковской области, в райцентре Надворная, после массовых перезахоронений жертв репрессий открыт музей в помещении НКВД. В самом областном центре по инициативе председателя областного «Мемориала», депутата Верховного Совета Украины Романа Круцика, открыт Музей освободительной борьбы Прикарпатского края. Музей имеет статус государственного. Его директор – секретарь областного «Мемориала» Степан Каспрук. В музее среди других материалов представлены и документы о преступлениях советского режима, в частности – материалы о жертвах массовых расстрелов в урочище Демьянов Лаз, где теперь создан мемориальный комплекс. В населенных пунктах нашего края создается множество мемориальных музеев, посвященных павшим в борьбе с тоталитарными режимами за независимость Украины, а также деятелям культуры, даже упоминание имен которых было запрещено коммунистической властью. В создании этих музеев участвуют главным образом местные организации «Мемориала» и Союза политзаключенных.

Еще один пример выставочной деятельности на периферии – Самборский районный «Мемориал» Львовской области при поддержке Управления народного образования создает «мемориальские» уголки во всех школах района. Уголки создаются руками самих школьников под руководством учителей на собранном ими местном материале.

Юные краеведы собирают экспонаты для выставки, записывают воспоминания земляков, переживших страшные годы насилия, потерявших своих близких. Такая устная история помогает учителям в воспитании патриотизма и гражданской активности лучше всякого учебника.

Есть такие уголки в школах, в каждом сельском Народном доме других районов края. Они, безусловно, служат делу истинной демократизации общества и духовному возрождению нации.

Дочери репрессированных художников на выставке

 

Инна Федущак, Львовский «Мемориал»

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.