Печора. Музей «Покаяние»

Печора. С марта 2000 года в городе официально существует музей «Покаяние», созданный в рамках мероприятий, предусмотренных республиканской программой «Покаяние». Для будущего музея выделены три комнаты в здании местного краеведческого музея. В штате один человек. В прошлом году местной администрацией было выделено 20 тысяч рублей на начало строительства экспозиции. На этот год средства из местного бюджета не предусмотрены, далее строительство будет идти за счет республиканского фонда «Покаяние», то есть благодаря помощи и содействию председателя фонда, заместителя председателя госсовета Республики Коми И.Е.Кулакова, который одобрил представленный ему проект музея.

Городская администрация не создает видимых препятствий для работы, заведующая отделом культуры Т.В.Тимофеева заинтересована в том, чтобы открыть экспозиции музея, но тем не менее положение наше благостным не назовешь. Общая атмосфера даже в самом краеведческом музее – неприятие, а на уровне администрации Печорского краеведческого музея, директора и некоторых научных сотрудников – откровенное противостояние. То есть высшая администрация более лояльна к нам, нежели чиновники рангом пониже и свои же коллеги, краеведы, которым ни о чем не говорит тот факт, что Печора по своему происхождению – город лагерный.

Сейчас над созданием музея работают двое. Это директор Т.Г.Афанасьева – научный сотрудник и экспозиционер. Она ведет поисковую работу и отвечает за научно-просветительскую работу, выполняет обязанности завхоза и так далее. Второй сотрудник – художник-реставратор Печорского краеведческого музея Б.Б.Иванов, работающий по договору. Он является и автором архитектурно-художественного проекта, и исполнителем, изготовляющим экспозиционное оборудование. Эта маленькая рабочая группа работает без выходных.

Что нам удалось сделать за год? Разработана документация по созданию экспозиций музея, научно-тематический и художественный проекты. В летний сезон проведены поисковые экспедиции по району и городу вместе со школьниками. Составлена схема большого массового захоронения в районе Мишаяга. Средства на поисковые работы по выявлению и изучению мест массовых захоронений выделены опять же из фонда «Покаяние». По итогам летних поисковых экспедиций совместно с печорским «Мемориалом» провели научно-практическую конференцию школьников и в рамках ее – седьмой республиканский конкурс ученических работ «История репрессий на европейском Севере России».

И, наконец, приступили к строительству одного из разделов экспозиции музея, который называется «История одного лагеря» (сельхозлагерь НКВД–МВД «Кедровый Шор» в 1932–1953 годах) – «От сельхозлага до наших дней. Поселок Кедровый Шор вчера и сегодня». Эпиграф к разделу: «Долго будет родина больна...»

Экспозиция строится на основе уникального лагерного архива, спасенного сотрудниками музея от гибели в развалившемся сарае пос. Кедровый Шор. Это документы хозяйственной деятельности лаготделения, знакомство с которыми дает возможность узнать многие аспекты существования людей в сталинских лагерях: организацию труда заключенных, организацию вооруженной охраны, численность и состав заключенных, их быт, питание, так называемую культурно-воспитательную работу среди «лагнаселения» и другие.

Мы хотим показать типичность этого лагеря и его особенность как сельхозлагеря, но у нас есть еще одна задача – разобраться вместе с посетителями музея в том, как лагерная история поселка проявляется в сегодняшнем его облике, какое наследие оставил нам ГУЛАГ.

Летом мы совершили несколько поездок в Кедровый Шор с профессиональным фотографом. Нам было интересно все: бывшие узники этого лагеря, его охранники, их дети и внуки и те, кто недавно поселился здесь; улицы и дома поселка, кладбища, могилы и захоронения, места бывших лагпунктов, хозяйственная деятельность поселка, весь уклад жизни. Побывали в школе, беседовали с детьми и учителями, нам хотелось услышать, что они думают о своем поселке, его будущем, что знают о его прошлом. О чем мечтают.

Мы привезли из этих поездок много записей воспоминаний, фотографий, предметов быта заключенных, в основном это сохранившиеся изделия местной кузницы, нам повезло найти «Книгу приказаний» сельхозлага 1942 года – удивительный документ, который найдет свое место в экспозиции и многое расскажет заинтересованному посетителю, как и детские альбомы с рисунками и ответами ребят на вопросы, волнующие всех нас.

Материал предоставлен музеем «Покаяние»