Таллин. Музей оккупации

Таллин. Целью фонда Кистлер-Ритсо Ээсти (Kistle-itso Eesti Sihtasutus) является создание музея оккупации, который занимается исследованием недавнего прошлого – новейшей истории Эстонии в период между 1940 и 1991 годами. Собранные и выставленные в музее документы и экспонаты призваны рассказать о времени оккупации.

При музее будет создан мемориальный комплекс в память тех, кто так и не вернулся на родину. В этом создатели музея и их многочисленные добровольные помощники видят свою благородную и почетную миссию.

Фонд Кистлер-Ритсо Ээсти финансирует доктор Ольга Кистлер-Ритсо, основатель и президент этой некоммерческой организации.

Научной работой руководит доктор Энн Тарвель.

В 1999 году начался сбор информации: документов, фото-, аудио- и видеоматериалов для музейной экспозиции и разработка научной программы музея. Одним из первых экспонатов стала обстановка камеры Батарейной тюрьмы в Таллине; из редких и еще не изученных – чудом сохранившийся фотоальбом одной из жертв лагеря смерти Клоога вблизи Таллина, где уничтожали евреев. Коллекция музея пополняется, каждая принесенная или присланная вещь или документ тщательно изучается его сотрудниками.

Музеем установлены контакты с государственными и зарубежными общественными организациями, имеющими аналогичные программы, также началось сотрудничество с Международной комиссией расследования преступлений.

Установлена связь с музеем «Пермь–36». Начаты совместные проекты с фондом Культурный капитал Эстонии и Варшавским центром KATA.

В январе 1999 года состоялись два мероприятия, на которых исследователи различных направлений обсуждали тему «Вопросы периодизации истории Эстонии» и «Достоверность первоисточников в научной оценке событий недавнего прошлого». 20 января 1999 года в Национальном архи ве состоялась конференция, посвященная «Проблемам первоисточников новейшей истории Эстонии». В мае 1999 года в зале Дома писателей в Таллине прошел семинар, на котором состоялась презентация интернет-представительства Целевого учреждения Кистлер-Ритсо Ээсти (КРЭС) – виртуального музея оккупации. Начиная с сентября открыт сервер на английском языке, с февраля 2000 года он работает и на русском языке.

Постоянная связь с посетителями музея – важная задача, которую фонд выполняет уже сегодня с помощью интернет-технологий.

Начата работа над видеопроектом – восьмисерийным документальным фильмом «Недавнее оккупационное прошлое Эстонии». Первая серия фильма уже вышла в свет. Фильм станет составной частью экспозиции музея. Снабженный субтитрами на разных языках и переведенный в цифровой формат, он будет доступен как в реальной, так и виртуальной экспозиции. Проект поддержан фондом «Культурный капитал Эстонии».

Музей как часть истории и культуры эстонского народа должен стать самостоятельным институтом. Деятельность музея поможет найти ответы на многие вопросы: кто наши герои, кто наши друзья, кто наши враги, чтобы через призму новейшей истории каждый житель Эстонии мог определить свое отношение к сегодняшнему дню республики, найти свое место в обществе, стать его полноправным членом.

В настоящее время музею необходимо свое помещение. Найти подходящее для этой цели здание оказалось весьма трудно. Поэтому, учитывая таллинские условия и планы развития города, предполагается объявить международный конкурс на лучший проект для строительства музея оккупации.

Для того чтобы наиболее полно отразить период 1940–1991 годов в Эстонии, необходимо собрать, систематизировать и изучить большое количество материалов. В этой работе каждый из нас может оказать посильную помощь музею оккупации, где ожидают любую информацию об экспонатах, не говоря уже о самих экспонатах. Их сохранность гарантируется. С документов, фотографий, рисунков снимаются копии, оригиналы возвращаются владельцам.

По материалам сайта

www.okupatsioon.ee/rus