Томск. Следственная тюрьма НКВД

Томск. Создание музея фактически началось с создания Томского общества « Мемориал» в декабре 1989 года. В том же году была сформирована историческая секция общества, которую возглавил Б.П.Тренин – кандидат исторических наук, доцент Томского университета. Силами членов этой секции была начата работа по сбору воспоминаний бывших узников Гулага и спецпереселенцев, их семейных реликвий, фотографий, архивных документов. На основе этих материалов были подготовлены первые передвижные тематические выставки. В 1989 году по инициативе «Мемориала» в Томске рядом со зданием бывшего горотдела НКВД был установлен мемориальный знак «Камень скорби». В этом же году Томский облисполком и горсовет приняли решение о создании в подвальной части бывшего томского горотдела НКВД музея истории политических репрессий. Тем самым было положено начало созданию в городе Томске мемориального комплекса «Памятник – Музей». В июне 1994 года первым почетным посетителем еще не открывшегося мемориального музея стал А.И.Солженицын, побывавший в Томске во время своего возвращения на родину. Вот его запись, сделанная 26 июня 1994 года в книге отзывов: «Томскому музею политической истории ХХ века. Радостно Ваше начинание по восстановлению страшных деталей коммунистического прошлого». 25 мая 1996 года в помещении музея была открыта выставка «Творчество в ГУЛАГе». В подготовке выставки участвовали члены совета Томского «Мемориала» Б.П.Тренин, В.А.Ханевич, узники сталинских лагерей В.Г.Митина, Г.М.Успенский, В.Миллер, Р.М.Тамарина, музейные работники Н.Я.Сергеева, С.П.Астраханцева и другие. На выставке были представлены материалы, повествующие о трагической судьбе томичей, прошедших «круги ада» в лагерях ГУЛАГа. Среди экспонатов – вышивки, картины, рисунки, фотоальбом, изделия из дерева, камня, изготовленные в заключении и переданные в музей после реабилитации. О материалах выставки неоднократно писали местные газеты, снимались телепередачи и делались радиорепортажи.

В настоящее время мы работаем над оформлением постоянной экпозиции. Она включит в себя следующие разделы: коридор следственной тюрьмы НКВД; тюремная камера; следы ГУЛАГа; мемориальная комната Н.А.Клюева, расстрелянного в Томске в 1937 году; мемориальная комната философа Г.Г.Шпета, также погибшего в Томске в 1937 году; возвращенные имена; репрессии в Томске в 30-е – 40-е годы. Концепция экспозиции разработана специалистами – сотрудниками муниципального музея истории г. Томска при активном участии членов Томского «Мемориала». Экспозиция музея ориентирована на разные социальные и возрастные категории посетителей. Вместе с тем организаторы музея с первого дня его существования главное внимание уделяют организации работы с учащейся молодежью. Так, в течение последних четырех лет в помещении музея регулярно проводятся учебные занятия со студентами томских вузов, учащимися средних общеобразовательных и специальных учебных заведений города Томска (лекции, спецкурсы, спецсеминары, круглые столы, исторические чтения). Устоявшейся формой работы стали организация временных выставок, экскурсий, бесед в музее во время «вахт памяти» у памятника жертвам политических репрессий: 14 июня – в память о начале массовых депортаций народов Прибалтики в Сибирь; 18 сентября – в память о начале депортации в Сибирь немцев Поволжья; 30 октября – День памяти жертв политических репрессий и т.п.

По своему статусу музей является филиалом Томского областного краеведческого музея со всеми вытекающими из этого положения плюсами и минусами. За счет областного бюджета обеспечивается заработная плата научных сотрудников музея и обслуживающего персонала. Однако средства на ремонт помещений и экспозиционную работу не выделяются.

Борис Тренин, Василий Ханевич, сотрудники музея, члены совета Томского «Мемориала»

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.