Фрагмент музейной экспозиции в архиве А.Д.Сахарова

Новое – не забытое старое. Музейная экспозиция в архиве Сахарова

В архиве Сахарова полным ходом идет ремонт. Уже собраны высокие шкафы, специально сконструированные для экспозиции, которая будет развернута здесь в скором времени. Весь интерьер квартиры спроектирован Ю.В.Решетниковым и выполнен под его непосредственным руководством. Оригинальность интерьера в том, что он дает посетителям возможность «читать» экспозицию, как книгу, листая страницу за страницей. А можно сразу превратить комнату в развернутую выставку архивных документов, отражающих картину всей жизни Андрея Сахарова. Заведующая архивом Бэла Хасановна Коваль рассказывает о подготовке экспозиции.

Скажите, Бэла Хасановна, какой статус получит эта экспозиция?

– Это будет музейная экспозиция при архиве Сахарова.

Вы рассчитываете сделать постоянную экспозицию или периодически ее обновлять?

– Наша экспозиция построена необычно. Во-первых, когда входишь в комнату, то не видишь ни витрин, ни экспонатов. Комната напоминает скорее домашнюю библиотеку или рабочий кабинет в старинном стиле. Экспозиция начинает раскрываться только по мере рассказа экскурсовода: открываются специальные дверцы, выдвигаются полки и ящички, включается дополнительное освещение, и вот строгий кабинет превращается в музейную экспозицию.

Вы будете проводить тематические экскурсии или общие обзорные?

– Нами задуманы четыре темы. Одна из них охватывает биографию, научную и общественную деятельность академика Сахарова, включая тему увековечения его памяти. Вторая – Сахаров ученый-физик. Третья – Сахаров в разработках КГБ. Четвертая тема – вольная, рассчитанная на самую любопытную, «продвинутую» аудиторию. Для раскрытия этой темы могут быть приглашены историки, научные сотрудники других музеев или фондов.

Когда возникла идея создания этой экспозиции?

– Идея вынашивалась давно. С того момента, как Елена Георгиевна (Боннэр) передала в наше ведение личные архивы (Андрея Дмитриевича и свой), библиотеку, личные вещи Сахарова.

В Общественном центре им. Сахарова одна из постоянных экспозиций посвящена Сахарову. Она демонстрирует малую толику архивных документов и фотографий. При большом стечении народа витрины собираются в гармошку. Остается один сахаровский портрет. Поэтому мы решили сделать настоящую, большую экспозицию, посвященную Сахарову, при архиве Сахарова в доме, в котором он жил 11 лет.

Какова цель этой экспозиции? Ведь «тема» Сахарова не нова, и те, кто интересуется ею, уже многое знают о его жизни. Как вы собираетесь привлечь тех, кому это неизвестно, в основном молодежь?

– Сначала за счет рекламы. У нас в Сахаровском центре есть группа людей, работающих с общественностью. 14 декабря мы здесь организовали пробный показ, который вызвал очень большой интерес. Надеемся, что, когда экспозиция будет готова, этот интерес возрастет. Темы настолько обширные, что каждый может найти что-то интересное для себя. Предусмотрен показ видеоматериалов и прослушивание аудиозаписей. Мы будем использовать все возможные формы работы с аудиторией.

Кто финансирует эту работу?

– Мы получили грант от английского Фонда Ноу-Хау. Этот грант уже истрачен на подготовку экспозиции, но его не хватило на завершение работ.

А в дальнейшем? На что вы будете существовать?

– Думаю, нам удастся получить еще грант. Фонд подал очередную заявку.

Скажите, у вас хранится весь архив Сахарова?

– Нет, не совсем так. Когда Сахаров впервые в 1988 году поехал в Америку, он решил, что все изданное там и переданное туда пусть там и останется. В Бостоне при Брандайском университете с 1993 года есть архив Сахарова, в котором хранятся документы Андрея Дмитриевича.

Экспозиция будет открыта для посетителей постоянно?

– Нет, к сожалению, так как квартира небольшая и в ней располагается не только сам архив и экспозиция, но и рабочие места для трех сотрудников. Но, когда все будет готово для приема посетителей, в определенные дни и часы – милости просим. Мы всем будем рады.

Справки можно получить по телефону: (095) 916-24-80