Музей еврейского наследия

Это один из самых красивых видов Нью-Йорка. Берег Гудзона. Сзади теснятся небоскребы, впереди – простор, гладь реки. В сумраке вспыхивают огни, и противоположный берег превращается в мерцающую гирлянду – зажигается факел статуи Свободы.

Такая панорама открывается из музея еврейского наследия, или Музея Холокоста. Характерно, что для него было выбрано место напротив статуи Свободы и Музея первых поселенцев.

Здесь, в здании, подобном ступенчатой пирамиде, вас встречают словами: «Этот музей посвящен тем, кто отдал свои жизни за веру, радости и надежды еврейского народа». Экспозиция расположена по концентрическим окружностям, таким образом, вы, поднимаясь по «ступеням истории», совершаете «восхождение» к настоящему дню еврейства, начав с краткого экскурса в историю американской еврейской общины. Всякий рассказ будет неполным, так как этот музей нужно не только смотреть, но и слушать: в стены вмонтированы телеэкраны, с которых к вам (это психологически точно рассчитанное направленное воздействие) обращаются те, кто пережил Холокост. Они рассказывают историю гибели своей семьи, вспоминают жизнь в гетто. Отдельный зал посвящен праведникам народов мира. На экране воспроизведены 14 тысяч имен – все известные в настоящее время. И здесь же звучит неторопливый рассказ, в конце которого повторяется одна и та же фраза: «Нет, мы не герои. Мы просто должны были так поступить».

Музей еврейского наследия сравнительно молод, он воспринимается как продолжение еврейского музея, основанного почти столетие назад и расположенного на Пятой Авеню в просторном четырехэтажном особняке.

Перед вами проходит история духовной жизни евреев в течение трех тысячелетий. Мозаики и керамика периода Второго Храма (результаты археологических экспедиций), воссозданный интерьер синагоги римского и эллинистического периодов. Витрины, где представлены до полусотни семисвечников от средних веков до наших дней, отнюдь не воспринимаются схоластически, так как в этом же зале звучат национальные мелодии и документальный фильм повествует о праздновании Хануки. Оставаясь в центре Нью-Йорка, вы совершаете путешествие в Палестину. Вас окружают ландшафты Мертвого моря, вы слышите религиозные гимны, видите работы М.Шагала…

В последние годы сотрудники музея особенно активно заняты популяризаторской деятельностью: существуют специальные семейные программы и программы для школьников. Когда я подходила к музею, навстречу высыпала целая толпа ребят лет 7–8. Это явно не были воспитанники еврейской школы. Можно предположить, что у «еврейского вопроса» нет будущего в Америке, но есть большое будущее у еврейской культуры.

По материалам сайта

http://www.ijc.ru/muzeu4.html