От Потсдама до Воркуты

Под таким названием в мае 2000 года в здании бывшей тюрьмы МГБ–КГБ (ул. Лейстикова, д. 1) в бывшем советском городке №7 потсдамского гарнизона (территория бывшей ГДР) прошла выставка, рассказывающая об истории этого здания.

Название выставки выбрано отнюдь не случайно: для большей части немецких заключенных Потсдам был начальным, а Воркута стала самым отдаленным (а для многих и конечным) пунктом трагического пути. Деятельность советских органов в послевоенной советской зоне Германии и в первые годы существования ГДР уже в прошлом десятилетии вызывала большой интерес историков. Но так как доступ к архивам был ограничен, функции и состав частей тайной разведки и их связи с соответствующими структурами СССР не могли стать достоянием гласности. И все-таки кое-какие следы удалось отыскать.

Буклет выставки

В 1994 году, когда советские войска и органы безопасности покинули военный городок № 7 и он был передан Потсдаму, со всех концов Германии стали приезжать люди и рассказывать о том, что они были заключенными этой тюрьмы. Они приносили документы, делились своими воспоминаниями, касающимися не только их личной судьбы.

Владелец дома, где располагалась тюрьма, Евангелическо-Церковное Общество Поддержки, а также жители Потсдама проявили большой интерес к ее истории.

Андреас Декер на открытии выставки

Так родился проект нашей первой выставки, которая состоялась в октябре 1997 года. В ее подготовке принимали участие студенты из Общества поддержки и Научно-информационный центр Санкт-Петербургского «Мемориала». Студенты брали интервью, на основе которых была написана книга «От Потсдама до Воркуты». Деятельность советских органов и судьбы советских заключенных были представлены в ней двумя дополнительными статьями. Эта книга бесплатно распространяется в программе Земельного Центра для политического образования в Потсдаме.Интервью стали основой для обновления выставочной экспозиции. Новая выставка (в мае 2000 года) не просто «объединила» прежнюю выставку с вышедшей книгой, но послужила как бы их взаимному дополнению. Эта выставка стала еще одной ступенью той лестницы, которая ведет нас от прошлого к будущему, от горьких воспоминаний к оценке и пере-осмыслению нашего общего «вчера», от прошлой вражды к будущей дружбе и сотрудничеству.

Андреас Декер, член берлинского Общества поддержки Санкт-Петербургского «Мемориала»

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.