Музеи России

День рождения сервера «Музеи России» – 8 августа 1996 года. Сейчас трудно поверить, но тогда, в 1996-м, о существовании сети интернет знали только специалисты. Появление сервера МР для всего музейного сообщества осталось незамеченным. Заметили «интернетчики». Это было несложно – сервер «Музеи России» с размещенными на нем сайтами российских музеев был в то время практически единственным в русскоязычной части интернет, дающим информацию о культуре. Интенсивное русскоязычное наполнение сети началось только с1999 года. Но затронуло оно в первую очередь бизнес и политику. Культура до сих пор представлена очень убого. Положение должно измениться после официального открытия портала «культура России», которое, возможно, состоится в конце марта.

Сервер был создан по инициативе Кирилла Александровича Наседкина (сейчас он заместитель Директора государственного Дарвиновского музея). Ему удалось убедить ЗАО «Интернет» в перспективности этого проекта как «рекламного». Успех превзошел все ожидания: лидерство проекта в сфере культуры прочно удерживалось все эти годы. Партнерами проекта стали серверы Архитектура России, Зоопарки России, Театры России, Библиотеки России, Архивы России и т.д. и т.п. Все они пока находятся на разных уровнях развития, но начало положено.

На сервере МР представлены ВСЕ музеи РФ. Их более трех тысяч. Для каждого музея разработан небольшой «сайтик» объемом в 2–3 страницы, где содержится подробная информация о музее: адрес, телефоны, фамилии сотрудников, описание музея и его коллекций. Для того, чтобы не программировать сайт каждому музею, создана специальная база данных «Всероссийский Реестр Музеев»(БД ВРМ).

Чтобы получить информацию в БД ВРМ, сначала были собраны почтовые адреса всех российских музеев. Затем в каждый музей и его филиалы разосланы специальные формы для заполнения. К сожалению, не все музеи серьезно отнеслись к процедуре «Переписи». Но упорство и настойчивость сделали свое дело: сервер «Музеи России» дает самое полное и достоверное представление о нашем музейном сообществе.

Кроме информации «общего характера» сервер МР размещает в своем объеме множество музейных сайтов. Для всех российских музеев этот вид услуг (называется он «хостинг») бесплатен. Это выгодно подавляющему числу музеев: у них нет забот по обслуживанию аппаратного комплекса, и их сайты оказываются доступны потребителям по высокоскоростному оптическому каналу.

Сервер МР обновляется ежеминутно! Конечно, это касается не всех его частей. Есть и такие, где ничто не меняется годами. Но в то же время есть очень динамичные разделы. Один из самых динамичных – форум. Так называется место, где общаются профессионалы и любители музейного дела. В структуре сайта форум не очень заметен. Сделано это сознательно: откровенно посторонние люди редко заглядывают на страницы форума. Поэтому там практически отсутствует ненормативная лексика. Зато профессионал виден сразу. Второй по динамичности – новостной раздел сервера МР. Новостная служба обеспечивает прием музейных новостей, поступающих со всей России. Три года назад на 99,9% это были новости Москвы и Петербурга. С прошлого года начали оживать регионы. Лидеры среди регионов – Смоленщина и Орловщина. Довольно регулярно приходят новости из Екатеринбурга, Суздаля, Омска и Карелии. Из остальных регионов новости поступают нерегулярно, скорее случайно. Но есть и «белые пятна»: Псковская, Новгородская и Пензенская области. Музеи в этих регионах, конечно, есть, а вот ничего нового, видимо, в их стенах не происходит.

Центральное связующее звено – это база данных ВРМ, которая обновляется постоянно. Мы работаем над тем, чтоб у каждого музея была возможность дистанционно редактировать свой фрагмент информации в БД ВРМ. Этот режим редактирования будет доступен любому музею, включенному в структуру Российской сети культурного наследия (РСКН). Формированием такой корпоративной сети мы сейчас активно занимаемся.

В интернет-музейной сфере благодаря серверу МР «за державу не обидно». Попытайтесь разыскать сайт нужного музея в США, Англии или Испании. Даже прекрасно владея искусством поиска на просторах Сети, запаситесь терпением и приготовьтесь к неудаче. Все известные поисковики будут предлагать вам примерно один и тот же перечень из ста–ста пятидесяти музеев. Выбраться из этого заколдованного круга очень непросто. У нас же сделано так, что вы выходите на информацию о нужном музее, даже ничего не зная о нем. Например, не зная ни названия, ни местонахождения музея, вы задаете поиск по слову «обувь». Сервер немедленно выдает, и не один, а два музея, посвященных обуви: Историко-производственный музей Санкт-Петербургской обувной фабрики «Скороход» и Кимрский краеведческий музей. Это очень удобно. И так – только в России. Сервера, подобного «Музеи России», нет нигде в мире. Но лучше убедиться в этом лично: не проходите мимо – наш адрес

www.museum.ru.

Александр Наседкин, секретарь Президиума Сети культурного наследия «Музеи России»

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.