Краснокамск. Наш город на карте ГУЛАГа

Краснокамск. На днях состоялось открытие краснокамского городского Музея истории репрессий. Разместился историко-просветительский центр в помещении бывшего горкома комсомола. На стене, где раньше висели портреты коммунистических вождей, теперь – карта всех лагерей, в которых томились жертвы сталинского террора.

Своим появлением музей обязан председателю городского общества «Мемориал» В.И.Докукину.

– А началось все со справочника «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР», который мне подарили в Москве,– рассказывает Василий Ильич. – Пользуясь им, я отметил черными квадратиками на политической карте Советского Союза все управления ГУЛАГа.

Получилось, что шестая часть планеты – наша бывшая страна – практически вся почернела. Кстати, такой наглядный экспонат у нас в Прикамье существует только в единственном экземпляре. После этого мной была составлена карта Пермской области, и тоже получилась очень выразительная картина.

Потрясающий материал раскрылся, когда мы участвовали в восстановлении законных прав наших земляков, пострадавших от репрессий. Люди рассказали то, о чем молчали многие десятилетия. Открылась подлинная, не искаженная идеологическими догмами история начала строительства нашего города. Оказалось, что первостроители были (в основной массе) подневольным народом – репрессированные и сосланные на Бумстрой.

Следующим этапом стала работа с архивными документами. В 1937–1938 годах в Прикамье были расстреляны 7319 человек. Сколько из них краснокамцев? Пока известны лишь 82 человека. Среди них руководители города, Камского бумкомбината, бумажной фабрики Гознака, ТЭЦ-5, священнослужители, рабочие, строители. Всех поименно мы сможем назвать только после того, как закончится обработка 33 тысяч политических дел, которые хранятся в Пермском областном государственном архиве. На данный момент оформлены карточки 316 краснокамских дел. По примерным подсчетам, всего их будет около двух тысяч.

Открыть музей в нынешнее время оказалось делом очень непростым. Всего себя посвятил ему Василий Ильич. Но он был не один. Благодаря поддержке городских властей, комитета социальной защиты населения, руководителей Камского бумкомбината, ОАО «Пермтрансжелезобетон», Краснокамского филиала фирмы «Уралгазсервис», предпринимателя Д.В.Маркелова, областного общества «Мемориал» и энтузиазму местных «мемориальцев» все трудности были преодолены. Музей начал работать. На днях в его стенах состоялось заседание городского методического объединения преподавателей истории. Для проведения уроков памяти педагоги найдут здесь обширный материал. Он уже использовался юными краеведами при подготовке рефератов на конкурс «Мой город на карте ГУЛАГа».

Виктор Рябов,«Краснокамская звезда» №28.10.2001