ВЛАСТЬ
и п р а в а ч е л о в е к а

Поздравляем Вас, гражданин соврамши

Осенью может состояться встреча Владимира Путина с лидерами правозащитных организаций. Об этом на пресс-конференции «Власть и права человека», прошедшей 22 июня в Москве, сообщил председатель комиссии по правам человека при Президенте РФ профессор Владимир Карташкин. Как передает корреспондент РИА «Новости» Николай Макаров, Владимир Карташкин выступил за «координацию деятельности всех правозащитников при сохранении их полной независимости».

«Правозащитное движение надо развивать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всех субъектах Федерации»,– считает он. По мнению Карташкина, «в настоящее время правозащитное движение в стране переживает кризис», а «многие лидеры правозащитных организаций излишне политизированы и выступают по сути проводниками партийных интересов». «Многие правозащитники, особенно в столице, к сожалению продолжают разрушительную борьбу, не забыв о своем диссидентском прошлом, хотя ситуация кардинально изменилась»,– заявил Владимир Карташкин.

Он с сожалением констатировал, что «некоторые руководители «Мемориала» призывают к борьбе с государством и властью, одновременно являясь и лидерами политических организаций». Вместе с тем, Карташкину «импонирует» деятельность Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой. «Она заявляет о критике власти, когда власть не права, и одновременно выступает за диалог с ней», – считает он.


Еще один случай так называемого вранья

8 августа 2001 года агентство ИТАР–ТАСС распространило очередную фальшивку,
порочащую «Мемориал». Агентство опубликовало так называемое «письмо-инструкцию Аслана Масхадова руководителям организаций, проводящих политику сепаратистов, в расположенных в Ингушетии лагерях для вынужденных переселенцев из Чечни», якобы адресованное руководителям кавказских региональных подразделений «Мемориала».

Общество «Мемориал» считает, что «письмо Масхадова» порочит его репутацию. Мы намерены обратиться в суд и не сомневаемся в успехе.

Заявление «Мемориала» по поводу «письма Масхадова» см. по адресу www.polit.ru/documents/434858.html.

Реакцией на высказывания Карташкина стали заявления Общества «Мемориал» и Московской Хельсинкской группы, в которых эти организации излагают свою позицию относительно «кризиса правозащитного движения» (см. также http://www.memo.ru/daytoday/index.htm).


Заявление Московской Хельсинкской группы

22 июня на пресс-конференции «Власть и права человека» прозвучали необоснованные обвинения в адрес общества «Мемориал», одной из самых авторитетных общественных организаций России. В соответствующем заявлении Правления общества «Мемориал» дан исчерпывающий ответ на утверждения о его политической ангажированности, а также призывах «к борьбе с государством и властью». Московской Хельсинкской группе остается только выразить полною поддержку своим коллегам по правозащитному движению.

На пресс-конференции, по сообщению РИА «Новости», также упоминалась МХГ, чья деятельность была представлена в качестве положительной альтернативы. Поэтому МХГ считает необходимым заявить следующее.

МХГ действительно критикует власть, «когда власть нарушает права человека» и «готова сотрудничать с государством», когда «таких нарушений нет». Однако занимая такую позицию в отношении властей, МХГ ни в чем не расходится с «Мемориалом». Более того, нас объединяют не только общие принципы построения отношений с государством, но и позиция по самым острым вопросам, таким как, в частности, положение с правами человека в Чеченской Республике.

В то же время МХГ надеется, что заявление Владимира Карташкина не было обусловлено стремлением внести раскол в правозащитное сообщество. Любые попытки такого рода встретят принципиальное неприятие со стороны правозащитных организаций России.

 


Заявление Правления Российского Общества «Мемориал»

22 июня РИА «Новости» сообщило о пресс-конференции председателя Комиссии по правам человека при Президенте РФ Владимира Карташкина.

По утверждению агентства, Владимир Карташкин заявил, в частности, следующее:«Некоторые руководители «Мемориала» призывают к борьбе с государством и властью, одновременно являясь и лидерами политических организаций».

Эта фраза в сообщении агентства взята в кавычки и является, следовательно, собственными словами председателя Комиссии.

Правление общества «Мемориал» со всей ответственностью заявляет: каждое слово этой фразы – лживо. Ни один руководитель «Мемориала» никогда не призывал к «борьбе с государством и властью».

Ни один руководитель «Мемориала» не является одновременно «лидером политической организации».

Мы, как и любая серьезная общественная организация, всегда критиковали власть, когда считали, что власть не права, и в то же время неизменно и настойчиво выступали за диалог с ней.

Мы рассматриваем утверждение Владимира Карташкина (если агентство РИА «Новости» процитировало его адекватно) как попытку вытолкнуть одно из наиболее укорененных и авторитетных общественных движений страны за пределы конституционного поля. Мы настаиваем на немедленном и полном опубликовании нашего заявления в сводке РИА «Новости» и предупреждаем, что дальнейшее распространение слов Владимира Карташкина без ссылки на это наше заявление будет рассматриваться нами как распространение клеветы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

P.S. Заявление Международного общества «Мемориал» опубликовано на сайте РИА–Новости 23 июня 2001 года (www.ria.ru/cgi-bin/msg.cgi?id=7704)