Оглядываясь назад

Я думаю, самое главное, что произошло на съезде – это то, что было обозначено существование правозащитного сообщества. Зачастую и в глазах журналистов, и в глазах рядовых граждан понятие «правозащитники» ассоциируется с 5–10 именами. На сегодняшний день существует очень много организаций, которые не всегда даже называют себя правозащитными, но которые реально занимаются правозащитной деятельностью. Именно съезд помог СМИ, политикам и всему обществу в целом это осознать. Было немало публикаций о самом съезде, а после съезда в СМИ заметно участились упоминания о правозащитниках.

Важно, что удалось принять резолюции по ключевым вопросам (перед съездом мы отнюдь не были уверены, что это произойдет).

Выработка и принятие резолюции – это, безусловно, позитивный результат, означающий, что правозащитное сообщество имеет по этим вопросам общие позиции.

Есть и реакция властей на съезд: некоторых участников приглашали на беседу в Администрацию президента. Может быть, там и звучали нотки недовольства, но были выслушаны и пожелания участников. Конечно, это не означает, что власти немедленно предпримут какие-то конкретные шаги. Мы не столь наивны, чтобы ожидать, что под влиянием съезда закончится война в Чечне или будут проведены судебные реформы. Мы настроены на длительную повседневную работу. Организовано несколько тематических рабочих групп, определены их кураторы. Формирование групп проходит труднее, чем мы предполагали. Успешнее идут дела в группах, работающих на базе того, что делалось и до съезда. Очень важное направление представляет антивоенная группа. На ее основе образован Российский общенациональный комитет «За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике». Проведены два митинга против войны в Чечне. Проводятся общественные слушания «Россия и война в Чечне», задуманные как серия круглых столов, первый из которых – «Социально-психологические последствия войны в Чечне» прошел в Центре Сахарова с участием известных социологов. Эти круглые столы проводятся для того, чтобы мы лучше осознали пагубные последствия войны не только для Чечни, но и для всей России.

После съезда активизировался процесс сбора подписей за мирные переговоры Путина и Масхадова. Хотелось бы отметить работу группы по законодательному обеспечению прав человека. Эта группа распространяет составляемые Львом Левинсоном электронные бюллетени о законопроектах, касающихся прав человека. Не только рядовому человеку, но и журналистам, экспертам и даже самим депутатам бывает трудно вовремя узнать, что происходит в этой сфере. Уже есть примеры успешной деятельности этой группы, когда информация, распространенная по регионам, вызывает поток писем законодателям, и это приводит к ощутимым результатам. Например, недавно Совет Федерации отклонил изменения к Закону «О воинской обязанности и военной службе», ограничивающие отсрочку для учащихся. Работают также группы по социально-экономическим правам, по судебной и тюремной реформам, по правам детей и другие. Думаю, сейчас правозащитникам для поддержания духа надо чаще вспоминать пословицы: «капля камень точит» и «под лежачий камень вода не течет».

Людмила Вахнина,

член Совета Правозащитного центра «Мемориал»