«Дискуссионное пространство»

Центр поддержки общественных и политических дискуссий «Дискуссионное пространство» организован в 1993 году. Основная деятельность центра осуществляется в рамках межрегиональной программы «Либеральные клубы» Фонда Фридриха Наумана и направлена на поддержку общественной дискуссии как жанра. Ряд программ осуществляется центром самостоятельно или в партнерстве с другими организациями.

Важная сторона работы центра – издательско-просветительская: публикация материалов семинаров, конференций, гражданской и иной просветительской литературы, издание научных докладов, сборников статей, представляющих общественную значимость.

Дискуссии, которые центр организует более чем в 30 городах России, ориентированы прежде всего на молодежную аудиторию и проводятся по актуальным общественным темам.

Одинаковый акцент делается как на обсуждение самой темы, так и на развитие навыка дискуссионной процедуры, умение слушать и быть услышанным. Главная задача дискуссий – предоставить равные возможности каждому участнику, независимо от численности аудитории, высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему, выслушать и задать вопросы экспертам (политикам, общественным деятелям, чиновникам высокого уровня). Это достигается применением специальных методик. Именно при помощи дискуссии, проводимой по определенным правилам, не ущемляющим никого из ее участников, идет постоянный поиск для открытого восприятия любых мнений, умения найти точки соприкосновения даже тогда (а может быть, в особенности тогда), когда политики, власть и государство этого сделать не в состоянии. Толерантность к мнению других – важное условие всех мероприятий Центра и необходимый источник развития гражданской позиции у молодежи.

Тема толерантности в обществе часто возникала в дискуссиях в разных регионах: по национальной идее (Екатеринбург, Воронеж, Астрахань, Таганрог, С.-Петербург, Псков, Саратов), межнациональным отношениям и конфликтам (Липецк, Красноярск, Иркутск), о том, какой порядок нужен России (Астрахань, Воронеж). В программе «Толерантность: объединяем усилия» существенными вопросами являются: что следует разъяснять? чего опасаться? что необходимо предусмотреть? чего нужно избегать? 5–6 мая в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошла рабочая встреча организаторов семи региональных групп программы «Либеральные клубы» Фонда Фридриха Наумана с экспертами «Мемориала» и программы «Гражданское общество» Института «Открытое общество» А.Даниэлем, Е.Ковалевской, А.Рогинским, Л.Семиной, Г.Шведовым, где также обсуждалась тема толерантности.

Для выяснения отношения к термину «толерантность» был проведен ассоциативный опрос на карточках. Часть присутствовавших связали его с понятием «терпимость». Считая его наиболее близким к толерантности, один из участников предложил исключить обыденную негативную окраску этого слова – вынужденность терпеть что-либо или кого-либо. В разгар обсуждения возникло понятие «безразличие»: человек субъективен в восприятии окружающего мира, и ему остается лишь воспитывать в себе чувство отстраненности (безразличия) по отношению к другому.

Участники предложили и такие определения, как «совместимость», «установление партнерских отношений», «источник развития», «поведенческий принцип».

По двум ассоциациям возникли мини-дискуссии. Автор карточки «Миф – Самоконтроль» так пояснил свою позицию: «У меня нет желания объединять с другими усилия по поводу вранья и мифов, существующих в мире и обществе. Если толерантность (как терпимость, уважение, безразличие и т.п.) – не вранье, значит, она – миф? Может быть, некая толерантность входит в кантовский императив? Но где он, этот императив? Тогда толерантность – один из многих мифов, а мы в течение всей жизни учимся им пользоваться, как столовыми приборами или холодным оружием. Все остальное только контроль – над собой и оружием».

В отношении термина «мультикультуризм» было высказано мнение, что общество, в котором существует множество различных культур, еще не мультикультурное. Таким можно считать общество, признающее свое разнообразие, не навязывающее какую-то одну культуру, и в этом проявляется его толерантность.

Вспомнили терпимость Ш.М.Талейрана по отношению ко всему, кроме денег и власти, которая вошла в историю как ярчайший пример цинизма и коварства в политике. Та ли это толерантность, о важности которой сегодня спорят в России? Уверенно рассуждать об этом можно, только если слушать и понимать другого. Развитию именно такого навыка способствуют дискуссии. Распространение культуры и механизмов дискуссии как одной из основ демократии помогает становлению гражданского общества и, как следствие, демократического государства. Эти и другие вопросы станут предметом дискуссий текущего года в проекте «Развитие независимости гражданских структур», работающем на базе отделений общества «Мемориал». Для желающих принять участие в дискуссии или получить материалы наш контактный
телефон: 229-76-30,

e-mail: valis@ru.ru.

Галина Козлова

 

Кооординатор проекта Т.Н.Савинова

тел.: 299- 62-39

E-mail: savinova@memo.ru