УМЕР
ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ ПОПКОВ


Виктор Попков скончался 2 июня 2001 года в военном госпитале в Красногорске. Он умер от тяжелейших ран, полученных 18 апреля в Чечне, когда неизвестный мерзавец в упор расстрелял машину, в которой ехал Виктор.

Мы знали Виктора Попкова с конца восьмидесятых как одного из активнейших российских правозащитников, работавших в «горячих точках». Витя пытался прекратить или предотвратить насилие, помочь невинным жертвам. Все эти годы его как будто что-то хранило. Он помогал людям в Нагорном Карабахе и в Абхазии, побывал, кажется, в подвалах всех контрразведок Закавказья – за пацифистскую пропаганду.

В первую чеченскую войну его дважды пытались поставить к стенке «полевые командиры» – а он освободил из плена десятки российских солдат. Во вторую чеченскую войну Витю не раз задерживали «федералы» – а он провел в Чечне много месяцев и раздал огромное количество гуманитарной помощи. А главное – он записывал и снимал, пытаясь донести до нас правду о страданиях мирных жителей. Виктор и здесь пытался содействовать диалогу воюющих сторон – к сожалению, безуспешно.

Христианин, он бесстрашно помогал людям независимо от их вероисповедания и давал пример для всех верующих, делом доказывая: Бог есть любовь.

Создатель собственной правозащитной организации «Омега», член других организаций, работавший в «Гражданском содействии», корреспондент «Новой газеты» и член «Мемориала», Виктор Попков по сути всегда оставался одиноким праведником и подвижником.

Прощай, Витя. Мы не сможем стать такими, как ты. Но мы будем помнить о тебе.