Пропавшие без вести


Деятельность Рабочей группы по вопросам насильственного исчезновения при Верховном комиссаре ООН


В этом номере мы публикуем материалы Правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал», посвященные исчезновениям людей в Чечне. Но люди исчезают не только в Чечне, а во всем мире, поэтому материалы ПЦ мы предваряем статьей о деятельности Рабочей группы по вопросам насильственного исчезновения при Верховном комиссаре ООН по правам человека

Исчезновение людей

Еще в 1979 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № 33/173 «Пропавшие без вести лица» и создала Рабочую группу по вопросам насильственного исчезновения лиц, которая изучает ситуацию в конкретных странах, рассматривает обращения общественных организаций и родственников исчезнувших лиц и оказывает помощь правительствам в расследовании этих фактов. Насильственными исчезновениями людей считаются: удержание людей официальными властями, организованными группами или отдельными лицами в изоляции, с сокрытием их места нахождения и судьбы; захват заложников; похищение людей (особенно детей) по различным мотивам и т.п. С правовой точки зрения проблема исчезновения людей оказывается связанной с нарушением всех фундаментальных прав и свобод: права на жизнь, на свободу и безопасность личности, права не подвергаться пыткам и другим жестоким и бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания. На территории России зафиксированы все перечисленные виды исчезновения людей.

В сообщениях правозащитных организаций констатируется, что исчезновение людей стало обычным событием, более того, оно оценивается гражданами как рядовое.

Основная цель Рабочей группы – помочь родственникам исчезнувших лиц установить судьбу и местонахождение пропавших членов их семей. Группа получает и изучает сообщения об исчезнувших людях, присланные их родственниками или действующими в их интересах правозащитными организациями. Определив, насколько эти сообщения отвечают ряду критериев, Рабочая группа передает материалы о конкретных случаях государственным органам соответствующих стран и обращается с запросом о проведении расследования и о его результатах. Конкретные случаи нарушения прав человека группа рассматривает на исключительно гуманитарной основе, независимо от ратификации данным государством того или иного юридического документа, устанавливающего процедуру обращений частных лиц. В сущности, группа осуществляет связь между семьями исчезнувших людей и государственными органами; она успешно ведет диалог с большинством заинтересованных государств для решения вопроса о конкретных случаях исчезновения людей. Кроме того, чтобы предотвратить непоправимые последствия, Рабочая группа ввела процедуру экстренных действий, которая дает право председателю Рабочей группы реагировать на сообщения об исчезновении людей в период между сессиями группы, помогая таким образом без задержек принимать меры по спасению человеческой жизни.

Сообщения о случаях запугивания, преследования или репрессий в отношении родственников исчезнувших лиц, свидетелей исчезновения или членов их семей, членов организаций, объединяющих родственников, и других общественных организаций или отдельных лиц, озабоченных исчезновением людей, также передаются государственным органам соответствующих стран с приложением запроса о том, какие приняты меры для защиты основных прав лиц, судьба которых затронута.

Сессии Рабочей группы проводят три раза в год в течение 5–8 рабочих дней; одна сессия – в Нью-Йорке, две – в Женеве. Заседания проходят за закрытыми дверями. Рабочая группа регулярно приглашает представителей государственных органов, общественных организаций, членов семей и свидетелей на встречи с ее представителями.

После каждой сессии рабочая группа в письменном виде уведомляет государственные органы соответствующих стран о решениях, принятых по поводу случаев исчезновения людей. Не реже одного раза в год она напоминает государственным органам об общем числе случаев исчезновения людей, по которым не было дано разъяснений. Два раза в год группа напоминает государственным органам о случаях, требующих экстренных действий, о которых государственные органы получили сообщения, но не дали разъяснения в течение последних шести месяцев.

Рабочая группа ежегодно представляет Комиссии по правам человека отчет о своей деятельности со времени предыдущей сессии Комиссии.

Она информирует Комиссию о взаимодействии с государственными органами и общественными организациями, о проведенных заседаниях и о своих действиях. Рабочая группа сообщает обо всех случаях исчезновения людей в каждой стране, которые стали ей известны в течение года, и о решениях, принятых ею по этим случаям. Группа представляет Комиссии статистическую справку по каждой стране с указанием числа случаев, доведенных до сведения государственных органов, и полученных разъяснений, и о положении исчезнувшего лица на момент, когда были представлены разъяснения. Справка содержит графики, характеризующие динамику исчезновения людей в странах, из которых поступили сообщения о 50 и более случаях исчезновения за период до утверждения Рабочей группой годового отчета. В отчет Рабочая группа включает выводы и рекомендации, а также наблюдения за положением дел с пропажей людей в конкретных странах.

С 1993 года группа готовит отчеты о выполнении «Декларации о защите всех лиц от насильственного исчезновения» и о препятствиях при ее осуществлении, периодически отчитывается по более общим вопросам, связанным с исчезновением людей.

Методы деятельности Рабочей группы

Методы деятельности Рабочей группы основаны на ее статусе в соответствии с постановлением № 20 (XXXVI) Комиссии по правам человека и, в частности, связаны с основной задачей – оказывать семьям помощь в установлении судьбы и местонахождения пропавших родственников, которых после исчезновения уже не может защитить закон.

Для выполнения этой задачи Рабочая группа стремится установить связь между семьями пропавших лиц и соответствующими государственными органами и добиться, чтобы документированные случаи исчезновения людей, известные Рабочей группе от семей пропавших, стали предметом расследования и было установлено местонахождение пропавшего человека.

Деятельность Рабочей группы заканчивается после того, как в результате расследования, проведенного государственными органами или семьей, будет окончательно установлена судьба и местонахождение пропавшего человека независимо от того, жив он или мертв. С этого момента Рабочая группа не занимается определением ответственности за конкретные случаи исчезновения или за другие формы нарушения прав человека, которые могли иметь место в ходе исчезновения; ее работа носит строго гуманитарный характер.

Деятельность Рабочей группы основана на принципе, согласно которому государство несет ответственность за совершенные на его территории нарушения прав человека и обязано их предотвращать или проводить расследования, если они произошли. Как и в других сферах, ответственность государства в данной области сохраняется независимо от изменений в государственных органах.

Рабочая группа не рассматривает ситуации международного вооруженного конфликта, поскольку эти ситуации в соответствии с Женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года и Дополнительными протоколами от 1977 года находятся в ведении Международного комитета Красного Креста.

Рассматривая случаи исчезновения, Рабочая группа взаимодействует исключительно с государственными органами, поскольку, как указано выше, государство обязано принять на себя ответственность за нарушения прав человека на своей территории. Рабочая группа не рассматривает случаи похищения, которые не являются прямо или косвенно связанными с государством. Поэтому она не занимается конкретными случаями исчезновения в результате деятельности боевиков или повстанческих групп, воюющих против государства на его собственной территории. Однако Рабочая группа считает, что при изучении исчезновения людей в конкретной стране или при рассмотрении в общем плане феномена исчезновения людей для точной оценки ситуации имеет значение информация о всех видах исчезновений.

По материалам сайта

http://www.unhchr.ch

В блоке материалов об исчезновениях людей использованы фотографии трупов, обнаруженных рядом с Ханкалой. Фото предоставлены ПЦ «Мемориал». www.memo.ru/hr/hotpoints/northkavkaz.htm