Внесудебные казни


В начале марта 2001 года все мировые телевизионные агентства сообщили, что в Чечне в развалинах дачного поселка вблизи главной военной базы федеральных сил Ханкала обнаружено массовое захоронение, а вернее свалка трупов.

Эта информация стала известна в значительной мере благодаря Правозащитному центру «Мемориала», проведшего на эту тему в Москве две пресс-конференции – 5 марта в помещении Института развития прессы и 19 марта в редакции газеты «Московский комсомолец». На этих пресс-конференциях была представлена информация, собранная сотрудниками «Мемориала» в Чечне, фото -и видеоматериалы, снятые ими в Грозном.

Главный вывод, к которому пришел Правозащитный центр, – люди, задержанные в Чечне военными и сотрудниками МВД, часто становятся жертвами внесудебных казней.

Ниже приводится краткое изложение материалов, показанных на этих пресс-конференциях.

 

В Чечне исчезают люди. В большинстве случаев они не похищены бандитами или террористами, а, наоборот, задержаны теми, кто проводит «контртеррористическую операцию».

После задержания людей военнослужащими, сотрудниками МВД или ФСБ РФ родные задержанных обычно длительное время не могут узнать ни о причине задержания, ни о месте содержания задержанного, ни о том, предъявлено ли ему обвинение, и т.п. Большинство «исчезнувших» людей затем через несколько недель или даже месяцев обнаруживаются в следственных изоляторах или изоляторах временного содержания.

Однако, к сожалению, есть много случаев, когда людей, «исчезнувших» таким образом, не удается нигде найти.

Все чаще обнаруживаются захоронения тел людей, ранее задержанных представителями федеральных силовых ведомств. Эти тела имеют следы насильственной смерти и пыток.

Обнаружение захоронения, а точнее свалки трупов, в дачном поселке у Ханкалы не является единичным, уникальным событием. Тем не менее это событие привлекает особое внимание из-за того, что,

  • во-первых, здесь были обнаружены сразу как минимум более пятидесяти тел, считая и те останки, которые родственники вывезли сами;

  • во-вторых, тела были обнаружены вблизи главной российской военной базы в Чечне, которая, кроме всего прочего, известна тем, что здесь в разное время содержалось большое число задержанных.

  • Слухи о том, что в дачном поселке в нескольких сотнях метров от российской военной базы в Ханкале лежат трупы убитых людей, начали широко распространяться по Чечне в конце января – начале февраля этого года. Родственники пропавших людей искали возможность побывать там. Сделать это непросто, так как вся прилегающая к Ханкале территория охраняется. Тем не менее сложившаяся за последний год с небольшим практика торговли задержанными и арестованными людьми, а также трупами убитых создала широкую сеть посредников, которые способствуют установлению контактов между гражданскими лицами с одной стороны и военными и милиционерами с другой.

    Первый известный Правозащитному центру «Мемориала» случай опознания родственниками и вывоза с территории дачного поселка у Ханкалы тела убитого человека (Адама Чимаева) произошел 15 февраля 2001 года. Адам Чимаев был задержан российскими военнослужащими 3 декабря 2000 года и после этого исчез. В начале февраля 2001 года его родители услышали, что на дачных участках рядом с Ханкалой лежат труппы расстрелянных людей. За три тысячи долларов военные предоставили им возможность попасть в это место, найти и вывезти труп их сына.

    Не исключено, что так же, за выкуп, из-под Ханкалы были вывезены и тела других убитых людей.

    21 февраля в этом же дачном поселке были найдены и опознаны родственниками тела трех жителей села Радужное (о том, как это происходило, см. далее рассказы родственников убитых). Факт обнаружения и вывоза тел этих трех людей официально признан прокуратурой. 24 февраля брат одного из убитых побывал в развалинах дачного поселка уже вместе с группой официальных лиц – представителей прокуратуры, МВД и администрации. С этого момента началось официальное расследование обстоятельств появления тел убитых в дачном поселке.

    Тела, обнаруженные в дачном поселке, начали вывозить в Грозный на территорию базы Министерства по чрезвычайным ситуациям, куда с 24 февраля по 9 марта 2001 года был открыт доступ для тех, кто хотел найти среди трупов своих пропавших родственников. Всего, по официальной информации, сюда были доставлены 48 тел (впрочем, сотрудники Правозащитного центра видели 2 марта на базе МЧС 50 трупов). За этот период родственниками были опознаны 14 человек.

    Представители Правозащитного центра «Мемориал», начиная с 28 февраля 2001 года, многократно посещали помещение МЧС. Здесь, а затем и при захоронении неопознанных тел были произведены фото- и видеосъемки. Мы видели, что у многих тел руки были связаны, у некоторых – отрезаны уши. На головах некоторых тел сохранились повязки на глазах.

    13 марта 2001 года информагентство ИНТЕРФАКС сообщило, что «на одном из кладбищ Грозного захоронены 34 неопознанных тела из числа обнаруженных в разрушенном дачном поселке Здоровье на юго-восточной окраине чеченской столицы». По сведениям Правозащитного центра «Мемориал», неопознанные тела были захоронены 10 марта в селе Пригородное (пригород Грозного).

     

    К настоящему моменту Правозащитному центру «Мемориал» известны 17 случаев опознания среди трупов, обнаруженных в дачном поселке у Ханкалы, тел людей, задержанных до этого представителями федеральных сил.

    Следует подчеркнуть, что эти люди были задержаны не в боевой обстановке.

    Во-первых, это тела четырех человек, опознанных родственниками прямо в дачном поселке и вывезенных ими оттуда.

  • Адама Эмиевича Чимаева, 1963 г.р., жителя г.Шали. А.Чимаев был сотрудником МВД Чеченской республики Ичкерия и имел у себя дома табельное оружие – автомат Калашникова. Нельзя исключить того, что после начала военных действий в Чечне он принимал участие в деятельности чеченских вооруженных формирований. Однако в начале мая 1999 г. он добровольно сдал оружие в Шалинский отдел управления ФСБ по Чеченской республике. Там ему об этом была выдана справка.Тем не менее 3 декабря 2000 г. он был задержан на блок-посту между Шали и селом Герменчук и исчез.

  • Тело А.Э.Чимаева его родственники опознали и смогли вывезти за денежный выкуп из дачного поселка 15 февраля, еще до того, как органы прокуратуры приступили к поиску и вывозу тел убитых.

    Таким образом, тело этого убитого человека не входит в число 48 тел, которые, по официальной версии, были обнаружены правоохранительными органами;

  • трех жителей села Радужное: Саид-Рахмана Мусаева, 1984 г.р., Одеса Метаева, 1978 г.р. и Магомеда Магомадова, 1977 г.р.
  • Эти люди были задержаны российскими военнослужащими в селе Радужное или поблизости от него вечером 12 декабря 2000 г. Здесь военнослужащие задержали 22 местных жителя, в основном молодых людей. В течение двух недель девятнадцать человек из числа задержанных были отпущены. О судьбе же этих троих молодых людей вплоть до 21 февраля не было достоверных известий.

     

    В Грозном в помещении МЧС родственники опознали тела:

  • Нуры Саидалиевны Лулуевой, 1960 г.р., жительницы г.Гудермес, и ее двоюродных сестер: Раисы и Мархи Гакаевых. Эти три женщины были задержаны утром 3 июня 2000 года на улице Моздокской в Грозном людьми в камуфляжной форме и в масках. При задержании женщины звали на помощь. На крики из закусочной, расположенной на этой же улице, выскочил Завалу Тазуркаев, 1960 г.р., и был также задержан людьми в камуфляжной форме. Прибывший на место происшествия наряд милиции и сбежавшиеся на крики люди были рассеяны огнем из автоматов и пулемета, который открыли члены группы захвата. Очевидцы рассказали, что четырем задержанным завязали глаза и надели на головы мешки, затем их закинули в БТР (№ 110), который сразу после этого уехал. Родственники похищенных людей вплоть до недавнего времени не могли ничего узнать об их судьбе.

  • Свидетели утверждают, что в этот день в этом районе Грозного проводилась какая-то специальная операция, поскольку люди в масках, передвигающиеся на бронетранспортерах, производили и другие задержания.

    После обращения родственников задержанных женщин в органы прокуратуры было возбуждено по факту похищения уголовное дело № 12073 по ст. 126 ч. 2 (похищение человека). 8 декабря 2000 г. прокуратура Чеченской республики сообщила Специальному представителю президента РФ В.А.Каламанову, что «расследование данного уголовного дела находится на особом контроле в прокуратуре Чеченской Республики»;

  • Асет Эльбуздукаевой, 1956 г.р., жительницы г. Грозного. Во время боев она выехала к своей матери в с.Серноводск, в мае 2000 г. вернулась в Грозный и продавала на базарчике, расположенном недалеко от ее дома, плов и чай. А.Эльбуздукаева была задержана утром 3 июня 2000 г. на улице Моздокской в Грозном людьми в камуфляжной форме и в масках.

  • Ее забросили в БТР и увезли в неизвестном направлении. Вплоть до марта 2001 года ее родственники не могли ничего узнать о ее судьбе.

  • Сайхана Ильясовича Асхабова, 1960 г.р., задержанного военнослужащими 14 августа 2000 г. в ходе «зачистки поселка Алхан-Кала»; С.Асхабов постоянно проживал в селе Орехово, в Алхан-Кале жил временно в качестве беженца.

  • Рустама Ресханова, 1973 г.р., Рамзана Ресханова, 1978 г.р., и Тасу Тимарова, жителей села Алхан-Юрт. Все трое были увезены российскими военнослужащими из своих домов в ночь с 9 на 10 декабря 2000 года. 9 декабря в Алхан-Юрте на фугасе подорвалась военная машина. По-видимому, все трое были задержаны в качестве подозреваемых в причастности к этому преступлению.

  • Руки убитых были связаны, на глазах – повязки. Тела имели следы пыток и издевательств: у Рамзана Ресханова и Тасу Тимарова – поломаны руки и ноги, у Рустама Ресханова – отрезан нос. За ушами обнаружены следы ожогов, по-видимому, в результате пыток током;

  • Уматгери Абуевича Эдильбекова, 1965 г.р, и Магомеда Магдановича Мальсагова, 1977 г.р., жителей села Пригородное, задержанных в Грозном 23 декабря 2000 года. Тела имели следы пыток. С головы У.Эдильбекова был снят скальп, горло перерезано.

  • Насруди Саламууевича Дакаева, 1979 г.р., жителя г. Урус-Мартан. Н.Дакаев был задержан представителями федеральных сил в своем доме в ночь на 26 декабря 2000 г.

  • Исы Ларсанова, жителя села Алхан-Кала, задержанного в своем собственном доме в селе Алхан-Кала 17 января 2001 года. На теле видны следы пыток.

  • Ислама Хамзатовича Тазуркаева, 1968 г.р., жителя поселка Новые Алды. Он был задержан 20 января 2001 года военнослужащими на блок-посту, расположенном на Минутке (площадь в Грозном), после чего исчез. Ислам Тазуркаев был убит выстрелом в голову.

  •  

    Комментируя последнее захоронение неопознанных трупов, прокурор Чеченской республики Всеволод Чернов заявил, что они «провели все необходимые экспертизы, установили причину смерти каждого из погибших, сняли все возможные данные для будущего возможного опознания этих людей», что изъятый экспертами «сравнительный материал позволяет провести опознание любой степени сложности, в том числе – генетическую идентификацию погибших». Однако, насколько нам известно, на самом деле никаких условий для проведения полноценной судмедэкспертизы в Грозном создано не было. Судмедэксперт г.Грозного не имел в своем распоряжении ничего, кроме резиновых перчаток и скальпеля. Не проводилось никаких анализов для точного установления даты гибели людей. Из тел даже не извлекались пули. Тем самым были созданы предпосылки для развала уголовного дела.

    Напомним, что 2 марта прокурор Чеченской республики сообщил корреспонденту «Интерфакса», что по предварительной версии следствия «большая часть погибших скорее всего были боевиками». По его мнению, не исключено, что дачный поселок «использовался как своеобразное кладбище». Боевики, унося раненых и погибших из Грозного, бросали в поселке «инородцев», пояснил прокурор.

    13 марта В.Чернов в интервью тому же «Интерфаксу» был уже далеко не так безапелляционен. Он лишь высказал предположение, что среди погибших есть боевики или наемники. По словам прокурора, следствие располагает целым рядом версий о причинах происшедшего в дачном поселке и о виновниках гибели людей. «Они (версии) проверяются все», – заверил прокурор, не исключив, что «смерть каждого отдельного человека из этих 51-го может быть связана с отдельным преступлением».

    Казалось бы, можно приветствовать отказ представителей прокуратуры от первоначальной безапелляционности и абсурдных версий. Но вот 16 мая новый прокурор Чечни Виктор Дахнов вернулся к прежней безапелляционности. Комментируя утверждения о причастности федеральных сил к гибели людей, чьи тела были найдены на территории дачного поселка, он заявил: «Никаких доказательств, подтверждающих эти домыслы, в ходе следствия не обнаружено». Кроме того, он сообщил, что на середину мая установлены имена уже 24 человек.

    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером 24 мая был несколько более осторожен, но в тоже время выдвинул новую абсурдную версию, что обнаруженные трупы – это убитые местные жители, сотрудничавшие с федеральными властями.

    В связи с этим Правозащитный центр «Мемориал» считает важным обратить внимание на следующие бесспорные факты:

  • Уже на данный момент можно с полной уверенностью утверждать, что большинство людей, чьи тела были обнаружены в дачном поселке у Ханкалы, стали жертвами внесудебных казней.

  • Под этим термином мы понимаем преднамеренное запланированное убийство беспомощных людей, заранее захваченных убийцами и находящихся под их полным контролем.

    Трупы имеют следы как огнестрельных, так и колото-резаных ранений. У некоторых тел – резаные раны шеи, отрезаны уши.

    У многих трупов – следы выстрела в голову. У абсолютного большинства тел были связаны руки, а лица или глаза были завязаны.

    Об этом свидетельствуют также фото- и видеоматериалы, заснятые сотрудниками «Мемориала».

  • Возможно, что среди казненных были и боевики. Но достоверно известно, что среди тел, обнаруженных в дачном поселке у Ханкалы, имеются трупы людей, задержанных представителями федеральных сил не во время боевых действий.

  • Тела, обнаруженные в дачном поселке, расположенном менее чем в километре от федеральной военной базы в Ханкале, не могли быть доставлены туда чеченскими боевиками. Ханкала была занята федеральными войсками более года тому назад в декабре 1999 года. Вполне очевидно, что в последующие месяцы все территории, прилегающие к главной российской военной базе в Чечне, были неоднократно «зачищены». И если даже предположить, что перед этим боевики доставили тела убитых в дачный поселок, то эти останки не могли бы остаться незамеченными.

  • Представители Правозащитного центра «Мемориал» беседовали 28 февраля 2001 года в Грозном с теми, кто вывозил тела из дачного поселка у Ханкалы и проводил судмедэкспертизу. О ряде тел можно с уверенностью утверждать, что убийство произошло от одного до трех месяцев тому назад. По словам наших собеседников, лишь одно тело принадлежало человеку, погибшему год или более тому назад.

    Абсолютное большинство обнаруженных тел, безусловно, принадлежали людям, убитым менее года тому назад.

    С начала же 2000 года только боевик-самоубийца мог пытаться зачем-то доставить тело убитого к российской военной базе и тем более расстреливать кого-либо в непосредственной близости от нее.

    Все вышеизложенное дает нам основания позволяет утверждать, что тела убитых людей, обнаруженные в дачном поселке у Ханкалы, являются неопровержимым доказательством военных преступлений федеральных сил.