Официальное мнение

Ниже мы приводим сообщения и высказывания представителей некоторых официальных ведомств, касающиеся обнаруженного под Грозным захоронения.

Общее число обнаруженных на окраине Грозного тел достигло 48.

 

Гудермес.
2 марта. ИНТЕРФАКС

«К настоящему времени осмотр места происшествия закончен», – сообщил в пятницу Интерфаксу прокурор Чеченской республики Всеволод Чернов.

Он уточнил, что, по предварительной версии следствия, «большая часть погибших скорее всего были боевиками». По мнению прокурора, об этом свидетельствует их одежда – «на многих камуфлированная форма иностранного производства, турецкое нижнее белье».

Кроме того, по словам В.Чернова, «практически все обнаруженные тела принадлежат мужчинам дееспособного возраста».

Большинство из них имеют огнестрельные ранения и бинтовые повязки.

В этой связи республиканский прокурор не исключил, что поселок Здоровье использовался как своеобразное кладбище».

По предварительным данным, люди, чьи тела были здесь обнаружены, «погибли в разное время – от 1,5 месяцев до года назад».

Не исключено также, что среди погибших могут быть иностранцы, воевавшие на стороне бандформирований, подчеркнул В.Чернов. По одной из версий следствия, боевики, унося раненых и погибших из Грозного, бросали в поселке «инородцев», а своих «земляков» уносили для захоронения, пояснил прокурор.

Не делать скоропалительных выводов

Москва. 7 марта. ИНТЕРФАКС

Спецпредставитель президента РФ по соблюдению прав человека и гражданина в Чечне Владимир Каламанов призывает СМИ и общественность не делать скоропалительных выводов в связи с обнаружением в пригороде Грозного 48 трупов.

Отвечая на вопрос по поводу переданной западным телеканалам видеопленки, на которой изображены останки людей в дачном поселке близ чеченской столицы, он отметил, что в настоящее время идет расследование.

«Я хочу сказать, что оно осуществляется под контролем прокурора Чечни Всеволода Чернова. Это человек профессиональный и независимый», – подчеркнул В.Каламанов в интервью Интерфаксу.

Он также сообщил, что в составе военной прокуратуры в Чечне появились «новые люди, которые проводят новую работу, причем ведут себя независимо как от военных, так и от общественного мнения». «Это очень важно, главное сейчас для них докопаться до истины. И не надо опережать события», – отметил В.Каламанов.

Однозначных выводов делать нельзя

Гудермес. 13 марта.

ИНТЕРФАКС

На одном из кладбищ Грозного захоронены 34 неопознанных тела из числа обнаруженных в разрушенном дачном поселке Здоровье на юго-восточной окраине чеченской столицы.

«Мы провели все необходимые экспертизы, установили причину смерти каждого из погибших, сняли все возможные данные для будущего возможного опознания этих людей», – заявил во вторник Интерфаксу прокурор Чечни Всеволод Чернов.

Он пояснил, что «необходимость захоронения диктовалась и плохим состоянием трупов – многие из них уже разложились до неузнаваемости». Тем не менее, сказал В.Чернов, изъятый экспертами «сравнительный материал позволяет провести опознание любой степени сложности, в том числе – генетическую идентификацию погибших».

Прокурор напомнил, что в дачном поселке Здоровье сотрудниками правоохранительных органов «было обнаружено 48 тел погибших, еще три тела были забраны местными жителями, которые и сообщили о случившемся».

Из обнаруженных правоохранительными органами опознаны с помощью показаний свидетелей и родственников 14 человек. Среди них – «местные жители, пропавшие в разное время», – сказал В.Чернов.

Кроме того, среди погибших был опознан человек, которого знали как «эмира Хаттаба», то есть как доверенное лицо этого полевого командира, отметил прокурор.

В.Чернов не исключил, что среди опознанных есть и «другие связники боевиков», но «эти необоснованные подозрения еще надо доказать».

Прокурор подчеркнул, что большинство из обнаруженных людей погибли от огнестрельных ранений. На большинстве из них обнаружена военная камуфлированная форма иностранного производства, турецкое нижнее белье, следы бинтовых повязок, отметил В.Чернов.

«Это позволяет предполагать, что среди погибших есть боевики или наемники», – сказал прокурор. Однако до опознания тел «однозначных выводов сделать нельзя». «У некоторых захороненных отсутствовали мышечные покровы или характерные следы на костях, что не позволило утверждать, что причиной их гибели была пуля – сказал В.Чернов. – Причина смерти в этих случаях не установлена».

Следствие располагает целым рядом версий о причинах происшедшего в дачном поселке и о виновниках гибели людей.

«Они (версии – «ИФ») проверяются все», – заверил прокурор, не исключив, что «смерть каждого отдельного человека из этих 51-го может быть связана с отдельным преступлением».

В.Чернов отказался комментировать версию общества «Мемориал» о том, что «обнаруженные трупы – свидетельства злодеяний федеральных сил».

«Всегда найдутся желающие трактовать происшедшее в чью-либо пользу. Если у авторов этой версии есть конкретные и обоснованные ее подтверждения, с ними надо обращаться в прокуратуру, а не в СМИ. Мы же до окончательного сбора всех доказательств не считаем возможным высказывать непроверенные версии», – подчеркнул прокурор Чечни.

«Мемориал» не вправе подменять соБой прокуратуру

Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС

В аппарате помощника президента России Сергея Ястржембского считают преждевременным до окончания прокурорской проверки делать какие-либо выводы относительно того, кому принадлежат тела, обнаруженные не так давно в одном из пригородов Грозного, и о том, что послужило причиной смерти этих людей. <…>

«Необходимо дождаться итогов проверки, которую осуществляют сейчас на месте прокурорские работники.

Естественно, эта проверка должна дать ответы на имеющиеся вопросы, поскольку выдвигаемые обвинения очень серьезны», – подчеркнули в этой связи в аппарате помощника президента России.

В аппарате С.Ястржембского считают «недопустимым, чтобы “Мемориал” брал на себя несвойственные ему функции прокуратуры и обвинял государство в том, что оно якобы использует террористические методы».

Федералы не причастны к убийствам в Чечне: прокурор опровергает Human Rights Watch

LENTA RU. 16 мая

В прокуратуре Чечни категорически опровергают сообщения о том, что федеральные силы причастны к гибели людей, чьи тела были найдены на территории дачного поселка под Грозным в конце февраля.

«Никаких доказательств, подтверждающих эти домыслы, в ходе следствия не обнаружено», – заявил в среду Интерфаксу прокурор Чечни Виктор Дахнов.

Таким образом он прокомментировал доклад правозащитной организации Human Rights Watch, в котором утверждалось, что из всех убитых (51 человек) 19 оказались местными жителями и были опознаны родственниками. Правозащитники со ссылкой на родственников утверждают, что 16 человек из этих 19 в последний раз видели живыми перед тем, как они были задержаны федералами. <…>

Прокурор Чечни заявил в интервью НТВ, что на сегодняшний день под Грозным обнаружены останки 51 человека и из всех тел опознаны 24. Работа по опознанию остальных, а также расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийств, продолжается.

По одной из версий, в поселке Дачное в Чечне были захоронены мирные жители, сотрудничавшие с федеральной властью

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС

Следствие по делу о массовых захоронениях в поселке Дачное под Грозным отрабатывает несколько версий этого преступления, сообщил Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов.

Как передал корреспондент Интерфакса, отвечая в четверг на вопрос генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера, В.Устинов пояснил, что среди прочих версий «как вполне реальная» проверяется версия о том, что обнаруженные трупы – это убитые местные жители, сотрудничавшие с федеральными властями. Вместе с тем, по его словам, рассматриваются и другие версии.

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС

В четверг в Москве прошла встреча генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера со спецпредставителем Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Владимиром Каламановым <…>.

Что касается обнаруженного массового захоронения в дачном поселке, то по этому факту идет расследование. 24 тела из обнаруженных опознаны, сообщил В.Каламанов.

Ссылаясь на прокурора Чечни, он заявил, что «выявлены конкретные данные об обстоятельствах гибели этих граждан». По мнению спецпредставителя, расследование имеет «хорошие перспективы».