Заявление Международной федерации лиг по правам человека

Заявление Международной федерации лиг по правам человека и правозащитного центра "Мемориал"

Заявление, принятое в связи с событиями в ЧЕЧНЕ, было оглашено С.Ковалевым на 57-й сессии Комиссии ООН по правам человека В Женеве 29 марта 2001 года

Жизнь, безопасность, здоровье и человеческое достоинство сотен тысяч людей в Чечне, будущее Северного Кавказа, будущее демократии в России. вызывают глубокое беспокойство.

Военные действия в Чечне продолжаются, они лишь приняли характер партизанской войны. Обе стороны не желают принимать во внимание фактор безопасности мирных граждан. Более того, именно мирное население очень часто становится объектом целенаправленного нападения.

Часть формирований боевиков применяет террор против мирного населения прилегающих к Чечне регионов. Но и федеральные силы отвечают на нападения боевиков террором против мирного населения Чечни. Причем масштаб этого террора возрастает. Подобные действия совершают военнослужащие, представители международно признанной власти, государства, взявшего на себя обязательство соблюдать права человека. Террор со стороны федеральных сил принимает разные формы.

Это демонстративные акции возмездия населению за диверсии боевиков. Например, 15 марта после подрыва российской бронемашины рядом с поселком Новогрозненский солдаты расстреляли восьмерых жителей поселка.

Это «зачистки» населенных пунктов, сопровождающиеся грабежами, избиениями и массовыми задержаниями людей.

Это «исчезновения» людей после задержания на улицах или блок-постах, или в результате ночных похищений военнослужащими людей из их домов. <…> Широкую огласку получило обнаружение трупов жертв внесудебных казней около Ханкалы, главной российской военной базы. <…>

Тела убитых людей, обнаруженные у Ханкалы, – неопровержимое доказательство военных преступлений федеральных сил. <…> Много писали о положении людей, содержавшихся в следственном изоляторе в Чернокозово. В результате ситуация в посещаемых международными делегациями официальных изоляторах улучшилась. Однако насилие, жестокость, пытки и даже бессудные казни переместились в отделы милиции и в различные неофициальные места содержания задержанных. Власть, обязанная пресекать такие преступления, в лучшем случае создает лишь видимость борьбы с ними. Прокуратура демонстрирует явное нежелание их расследовать. Число возбужденных уголовных дел ничтожно мало по сравнению с числом преступлений, совершенных военнослужащими против гражданского населения. Не завершено ни одно из расследований массовых убийств мирных жителей. Не расследовано ни одно из дел по «исчезновению» людей. Никто не привлечен к уголовной ответственности за жестокое обращение с задержанными. Утверждения Российского правительства о положительных изменениях ситуации в Чечне прямо направлены на дезинформацию мирового сообщества. Для этого создаются государственные, а подчас и заказные псевдообщественные структуры, якобы контролирующие правовую ситуацию на Северном Кавказе.

На деле они призваны скрывать или приукрашивать действительность. Поэтому каратели уверены в своей полной безнаказанности.

Федеральные власти России стремятся представить грубые нарушения прав человека в Чечне как отдельные инциденты, влекущие за собой расследование и наказание виновных. Это неправда. Просто неизбирательное, так сказать, сопутствующее уничтожение мирного населения уступило место вполне направленным репрессиям против него. В заключение мы обращаемся к Комиссии по правам человека с просьбой принять следующие меры:

  • создать международную комиссию по контролю за расследованием преступлений, совершенных в Чечне;

  • обеспечить полное выполнение положений резолюции Комиссии по правам человека 2000/58 от 25.04.2000;

  • содействовать немедленному возвращению наблюдательной миссии ОБСЕ в Грозный.

    http://www.memo.ru/hr/hotpoints/N-Caucas/inter/kovalev.htm