Слушается дело

В начале июня была показана очередная передача «Слушается Дело» (программа TV-центр).

В рамках этой передачи проводятся диспуты, облеченные в форму судебного процесса. На этом «процессе» рассматривался «иск» Российского общества «Мемориал» к депутату Государственной Думы Алексею Митрофанову. Поводом для такого «иска» стал проект постановления об амнистии, внесенный депутатом Митрофановым на рассмотрение Думы.

Ниже мы приводим текст выступления представителя «Мемориала» О.П.Орлова, содержащий требования «иска».

 

ВАША ЧЕСТЬ!

ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ!

Более года тому назад в районе села Танги-Чу в Чеченской республике было совершено страшное и мерзкое преступление. Из своего дома была насильственно увезена, а затем после двухчасовых издевательств задушена восемнадцатилетняя девушка Эльза Кунгаева.

Сейчас проходит суд, который должен установить истину, назвать преступника, и, в случае признания виновным Юрия Буданова, вынести ему приговор.

Однако и в Ростове, где проходит суд, и во многих других регионах России развернута беспрецедентная кампания с целью добиться освобождения Юрия Буданова независимо от того, совершал он или нет те страшные преступления, в которых его обвиняют. В эту кампанию включаются и официальные лица, в том числе губернаторы и депутаты.

Я убежден, что участники этой кампании по сути дела стремятся нравственно оправдать те преступления, в которых обвиняется Юрий Буданов.

Недавно депутат фракции ЛДПР Алексей Митрофанов внес на рассмотрение Государственной Думы проект постановления об амнистии. В основном этот проект воспроизводит текст обычной амнистии, за двумя важнейшими исключениями:

Во-первых, эта амнистия распространяется на людей, совершивших преступления на территории Чеченской республики лишь в течение пяти суток, начиная с 25 марта 2000 года. Напомню, что именно в ночь с 26 на 27 марта была убита Эльза Кунгаева.

Во-вторых, люди, проходившие службу в действующей армии, награжденные орденами и медалями СССР или Российской Федерации, и некоторые другие категории граждан освобождаются от наказания независимо от тяжести совершенного ими преступления или выдвинутого против них обвинения. Фактически для этой категории граждан задним числом устанавливаются пять «дней открытых убийств».

Чем же объясняет сам депутат Митрофанов внесение им столь странного проекта постановления об амнистии? В своем выступлении в Государственной Думе он прямо говорил о «политической необходимости» добиться немедленного освобождения Юрия Буданова.

От имени российского общества «Мемориал» я предъявляю иск депутату Митрофанову.

Наш иск – это иск к безнравственной и безответственной политике. Эта политика неизбежно обернется эскалацией насилия и кровопролития на Северном Кавказе, будет способствовать подрыву нравственных и правовых основ нашего государства и армии.

Мы просим присяжных признать следующее:

«Предложение депутатом Митрофановым данного постановления об амнистии является актом политической безответственности и безнравственности, его последствия негативно скажутся на российском обществе».

 

Затем последовало выступление Митрофанова, длительная дискуссия, в которой активное участие приняла адвокат истца Лариса Мове, опросы свидетелей.

Мнения «присяжных» распределились поровну – 3:3. Однако по правилам данной передачи старшина «присяжных» имеет два голоса, и он отдал их в пользу истца.Таким образом, «иск» «Мемориала» был удовлетворен.