Резолюция ООН и СМИ

Москва, 13 апреля

ИНТЕРФАКС

Каламанов надеется на сбалансированность проекта резолюции Евросоюза по Чечне

Спецпредставитель президента РФ по обеспечению прав и свобод граждан в Чечне Владимир Каламанов с недоумением воспринял сообщение о проекте резолюции по чеченскому вопросу. Этот документ был представлен странами Евросоюза на проходившей в Женеве сессии Комиссии ООН по правам человека.

Как сказал В.Каламанов в интервью Интерфаксу, проект резолюции, с которым он был ознакомлен в ходе своей поездки в Женеву, носил сбалансированный характер и был ближе к реалиям, сложившимся в Чечне, несмотря на то, что содержал ряд нюансов, которые не могли удовлетворить российскую сторону. При этом В.Каламанов отказался говорить на эту тему более конкретно, заметив, что «документ содержал в себе ряд фраз, которые имели двойственный характер». Спецпредставитель сообщил, что в ходе своих встреч с послами Евросоюза, а также с Комиссаром ООН по правам человека Мэри Робинсон у него сложилось мнение, что «произошла определенная эволюционная динамика во взглядах этих людей в отношении к России и в плане ее правозащитной деятельности в Чечне».

«Я надеюсь, что в итоге будет принята сбалансированная резолюция, которая будет отражать не только реальную ситуацию в Чечне, но и наши достижения в области защиты прав человека в этой республике», – сказал В.Каламанов.

«Было бы хорошо, если бы резолюция в конечном итоге удовлетворяла все стороны – как российскую, так и международную
общественность», –
подчеркнул В.Каламанов.

Спецпредставитель также подчеркнул, что принятый на международном форуме документ, в том числе и резолюция такого рода, должна стать для России руководством к действию.

Калининград, 16 апреля

ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД

Ястржембский прогнозирует критику в адрес России в связи с ситуацией в Чечне со стороны Комиссии ООН по правам человека.

В интервью Интерфаксу в Калининграде С.Ястржембский выразил сожаление в связи с тем, что Евросоюз, представители которого готовили проект резолюции по чеченскому вопросу для ООН, и Комиссия по правам человека высказывают свою точку зрения, «не зная реальной ситуации» на Северном Кавказе. По мнению помощника президента, оценка происходящего в Чечне у зарубежных политиков «формируется, как правило, на основе сообщений западных СМИ, изображающих все происходящее там в «черном» свете, либо на основе сообщений неправительственных гуманитарных организаций, подходящих к проблеме с точке зрения эмоций».

По мнению С.Ястржембского, «по сравнению с прошлым годом прогресс в Чечне во многих сферах налицо, и до конца этого года можно будет с уверенностью сказать, что процесс налаживания мирной, нормальной жизни имеет четкие очертания». Как заявил помощник президента, Россия «открыта для критики».

Но «мы предпочитаем, чтобы она была конструктивной, учитывающей интересы всей страны, а не ставящая нас на одну доску с Масхадовым и другими полевыми командирами».

Женева, 20 апреля

ИНТЕРФАКС

Комиссия ООН заявляет, что в Чечне продолжают нарушаться права человека.

Комиссия ООН по правам человека приняла в Женеве резолюцию с осуждением России, поскольку, по мнению большинства членов комиссии, в Чечне продолжаются нарушения прав человека.

Документ был одобрен, несмотря на решительное опровержение Москвой подобных обвинений, сообщает агентство ЭФЭ.

За резолюцию проголосовали 22 члена комиссии, среди них страны ЕС, США, Мексика и Гватемала. Против проголосовали 12 стран.

Текст резолюции был принят не-ожиданно, уже после того, как ранее комиссия решила отложить голосование для достижения согласованного с Россией заявления, чего сделать не удалось.

Москва, 21 апреля

ИНТЕРФАКС

Россия считает принятую Комиссией ООН по правам человека резолюцию по Чечне необъективной и неконструктивной.

Россия «не считает себя связанной положениями необъективной и неконструктивной резолюции по Чечне», принятой Комиссией ООН по правам человека. Об этом заявил Интерфаксу в субботу заместитель главы МИД РФ Сергей Орджоникидзе.

По его словам, «дальнейшие отношения с международным сообществом по ситуации в Чечне мы будем строить исходя из национальных интересов».

Как отметил замминистра, еще до принятия данной резолюции был согласован проект документа, который объективно оценивал ситуацию в Чечне, не затушевывая существующих проблем, и который устраивал всех.

Однако в последнюю минуту данный проект был заблокирован делегацией США без объяснения причин. Таким образом, подчеркнул С.Орджоникидзе, «налицо двойные стандарты, попытки установить монополию на истину». Он сказал, что России удалось показать свою готовность к конструктивному взаимодействию с международным сообществом, однако США своей акцией «разрушили дух диалога и конструктивного сотрудничества». С.Орджоникидзе отметил также, что за данную резолюцию проголосовало менее половины членов комиссии, остальные же голосовали против или воздержались. «Таким образом, – подчеркнул он, – документ был принят меньшинством голосов».

Москва. 23 апреля

ИНТЕРФАКС

В Москве рассматривают захват заложников в Стамбуле и действия США по чеченскому вопросу как звенья одной цепи.Об этом заявили Интерфаксу в понедельник хорошо информированные источники. По их словам, «имеется также информация о том, что официальные лица США проводят встречи в третьих странах с представителями чеченских бандформирований».

«На этом фоне, – подчеркивают источники, – вполне закономерными выглядят действия США в Комиссии ООН по правам человека, где они в одиночку сорвали согласованный проект заявления председателя по вопросу о ситуации в Чечне». Как отмечают источники, «подобные действия, к сожалению, «воодушевляют» чеченских террористов и их покровителей, предпринимающих все более наглые акции, подобные захвату многонациональной группы заложников в стамбульской гостинице».

Материалы о ситуации с правами человека в других регионах СНГ см:

Россия–Таджикистан–Украина–Узбекистан. Охота на журналистов на просторах СНГ

Туркменистан. «Неправильные» книги

Туркменистан. В ЛТП по «разнарядке»

Туркменистан. Вопреки традициям

Узбекистан. Условия содержания политзаключенных

Смерть Ибодулло Эрданова