Екатеринбург. Сотрудничество

В информационно-правозащитном центре «Мемориал» состоялась встреча с активистами Свердловского областного военно-патриотического движения «Семьи безвестно павших воинов». Активисты – вдовы, дети, внуки, братья и сестры погибших в годы Великой Отечественной войны.

Более половины из 700 тысяч ушедших на фронт уральцев не вернулись с войны, значительная часть пропала без вести. В год 60-летия начала Великой Отечественной войны участники Движения обратились в «Мемориал» за поддержкой по вопросам достойного увековечения памяти безвестно павших. Попытки узаконить правовой статус безвестно павших воинов, получить достойные награды, памятные знаки родителей, братьев активисты Движения предпринимали уже в течение нескольких лет: они вели разъяснительную работу с представителями областных законодательных и административных структур, обращались к депутатам, писали письма в Государственную Думу, президентам Б.Ельцину и В.Путину, губернатору Э.Росселю. Пока результата нет, обращения остались без ответа. Вдовы, дети, родственники безвестно павших даже не знают мест их захоронения. Поиски в местах сражений часто ведут неофициальные поисковые отряды, нередки случаи вандализма так называемых «черных» поисковиков, спекулирующих оружием времен войны. В стране много безымянных братских захоронений, но на памятных стелах, на досках памяти, в мемориальных комплексах, посвященных не вернувшимся с полей сражений, нет упоминания о без вести пропавших. Официальные органы нередко отказывают в предоставлении информации о местах дислокации войск, где произошло исчезновение «пропавших без вести». Родственники считают, что пора открыть архивы, где может быть информация о безвестно павших, ведь не секрет, что заградительные отряды занимались массовыми расстрелами, а это могло повлиять на количество пропавших без вести.

Возможно, многие солдаты Отечественной войны пропали без вести не во время боевых действий и не в плену. Тайну их исчезновения хранят архивы военно-полевых трибуналов и ГУЛАГа, куда солдат отправляли сразу после «освобождения» из фашистского плена, не простив даже кратковременного пребывания в окружении.

Мемориальцы и активисты Движения считают, что необходимо чаще поднимать в прессе вопросы увековечения памяти павших, активнее работать с депутатами демократической ориентации, с ветеранскими организациями участников Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн, вовлекать в историко-просветительскую работу молодежь. Все жертвы войны, число которых, как полагают независимые исследователи, официальной статистикой серьезно занижено, не должны быть забыты. На встрече в екатеринбургском «Мемориале», с которым членов Движения связывает давнее сотрудничество в работе по установлению исторической истины и выяснению реальных судеб воинов, они выразили поддержку призывникам, добивающимся права на альтернативную гражданскую службу по моральным, религиозным и иным мотивам. Это тем более важно, что и сегодня государство дешево ценит жизни своих солдат, бросая новобранцев в пекло войны и не оказывая в дальнейшем поддержки солдатским вдовам, матерям, семьям погибших, не заботится о достойном захоронении и увековечении памяти новых жертв войны.

Алексей Зыков, председатель

Свердловского областного военно-патриотического движения

«Семьи безвестно павших воинов»,

Елена Макей,

екатеринбургский «Мемориал»