Рязань. Прецедент


 

 

В Рязани действует организация «За отмену воинской повинности» (ОВП). Председатель организации Константин Смирнов – студент отделения политологии Рязанского педагогического университета. Будучи убежденным сторонником армии профессионального типа, Смирнов считает, что принудительный призыв в армию по целому ряду фундаментальных причин не имеет никакого права на существование. Он обратился в военкомат со следующим заявлением.

 

В военный комиссариат

Октябрьского округа г.Рязани

От Смирнова Константина Михайловича

Заявление

Я, Смирнов Константин Михайлович, состою на воинском учете в Октябрьском военкомате. Должен сообщить вам следующее. Я убежден, что порядок так называемой «воинской обязанности», то есть принудительного призыва на военную службу, нарушает естественные и неотъемлемые права человека, являясь по сути подневольным трудом – рабством. Подчиняться этому порядку считаю для себя унизительным и совершенно неприемлемым.Исходя из этого, сообщаю, что более не считаю себя подлежащим призыву и впредь не буду выполнять никаких действий, связанных с так называемой «воинской обязанностью» (являться на медицинские и призывные комиссии, хранить приписное свидетельство и т.д.).

Константин Смирнов

 

Рязанские военкомы, конечно, привыкли к тому, что призывники не горят желанием отправляться в казармы, но такого прямого и документированного отказа служить, пожалуй, в их практике еще не встречалось.

Реакция на заявление последовала практически немедленно. Причем самая примитивная и до оскомины знакомая. Военкомат переправил заявление Смирнова в его вуз, после чего Смирнова вызвали к декану. Высшие учебные заведения, как известно, военкоматам у нас не подчиняются, но декан потребовал объяснений по поводу вышеприведенного документа. На вопрос Смирнова, при чем тут, собственно говоря, университет, декан ответил, что специалист, которого готовит вуз, должен обладать не только определенными знаниями, но и соответствующими этическими качествами, заявление же говорит о том, что написавший его такими качествами не обладает. Более того, было сказано, что и политические действия Смирнова (тут припомнились листовки антипутинского характера, распространявшиеся рязанским молодежным «Яблоком», которым, помимо ОВП, руководит Смирнов) не соответствуют тому, чему его учат, а значит, он плохо усваивает знания. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Судя по всему, воспитательная беседа на Константина не подействовала, он остался при своих взглядах и менять позицию не намерен.

Не хочется, конечно, ничего накликивать, но действия официальных лиц в этой не-ординарной истории явно носят стандартный российско-советский характер.

Наша редакция будет внимательно следить за развитием событий.

 

Сергей Романов,
член правления рязанского общества «Мемориал»