Тверь. Человек человеку – друг?

В тихой провинциальной Твери произошли события, всколыхнувшие одних, встревожившие других и, увы, позабавившие третьих.

21 марта в центре города был убит 20-летний Катар Фахми из Туниса, приехавший учиться в Россию (в Рязань). В Тверь же он приехал по личным делам. Приехал на свою беду…

Катар был еще жив, когда его нашли истекающим кровью от многочисленных ножевых ранений. Тут же появились очевидцы, видевшие на его теле вырезанную надпись: «Россия для русских». Другие очевидцы отрицали это, но само по себе убийство, с надписями или без них, – это страшно. Страшно за себя, стыдно за всех нас, стыдно и страшно за страну. Ибо причина этого преступления – ксенофобия. Темнокожих студентов и раньше оскорбляли, грабили, избивали. Гибель Катара Фахми вывела их на площадь. Митинговали иностранные студенты у стен администрации области. Они требовали одного – защиты. Защиты от нас, «интернационалистов»! Представителей митингующих приняли заместители губернатора. Там же присутствовал и посол Туниса. И послу, и студентам пообещали «принять меры для наведения порядка в этом вопросе». Но это и прежде уже обещали послам Шри-Ланки и Индии, приезжавшим в наш город после ограбления или избиения их соотечественников. До порядка, судя по всему, далеко. А пока иностранцы боятся ходить не только на дискотеки, в гости, но и просто по улицам. Неуютно в России не только выходцам из развивающихся стран. З0 марта на открытии выставки промышленных товаров Латвии в рамках Дней Латвии в Твери забросали яйцами председателя Совета российско-латвийского делового сотрудничества Гунарса Казакса. Метание тухлых яиц, современного «оружия пролетариата», не было спонтанным. За несколько дней до открытия выставки в городе было распространенно «Обращение», призывавшее к бойкоту выставки, а заодно и Дней Латвии (и, надо полагать, самой Латвии). Предлагалось таким образом протестовать против политики латвийских властей, ущемляющих права русских, живущих там. «Обращение» подписали руководители ветеранских организаций, казачьего общества, движения «Народная монархия», союза православных мирян и почему-то поисково-спасательной организации «Эдельвейс». Но никто из подписавших не пошел в бой с «вражьей силой», а послали трех молодых людей, которые пытались то раздавать листовки, то бросать яйца. И то и другое у них получалось неумело, и им пришлось спешно покинуть «поле боя». В этой истории есть такая деталь: экспонаты промышленной выставки Латвии были предоставлены в основном фирмами, созданными русскоязычными бизнесменами. Именно они заинтересованы в налаживании деловых контактов с Россией. Это способствовало бы созданию новых рабочих мест, в том числе и для наших бывших соотечественников. Но тщательно лелеемое чувство национальной гордости не дает трезво мыслить нашим «патриотам».

Вице-губернатор А.Строев, открывавший выставку, отреагировал на эскападу экстремистов так: «Я категорически против каких-либо националистических проявлений, тем более, когда это делается в форме, напоминающей теракты. Этот молодой человек мог метнуть все что угодно. Мне стыдно за то, что в Твери имела место эта хулиганская выходка».

В искренности чиновника я не сомневаюсь. Только почему он, высокое должностное лицо, не замечает, что на некоторых домах в центре Твери обозначено коротко и исчерпывающе: «Евреи». Разве это не национализм, более того – шовинизм, только выраженный в другой форме? Надписи не стирают, мимо них ходят каждый день люди… и привыкают. Привыкают и мирятся. Мирятся с тем, что ТАК можно, что это нормально. Нормально ли?

Валентина Шарипова, председатель тверского «Мемориала»