Охота на журналистов на просторах СНГ

РОССИЯ - ТАДЖИКИСТАН - УКРАИНА

Таджикский оппозиционный журналист Дододжон Автуллоев, задержан в Шереметьево по просьбе таджикских властей, помещен в СИЗО транспортной прокуратуры, и вопрос о его выдаче Таджикистану не решен. Автуллоев, главный редактор оппозиционной газеты «Чароги руз», получил возможность дать интервью «Коммерсанту». Из сегодняшней публикации этого интервью следует, что в течение первых суток, пока Дододжон находился в камере, таджикские власти совершали торопливые, но осторожные усилия, чтобы заполучить Автуллоева. Вооруженная группа во главе с каким-то Ткаченко убеждала дежурного по изолятору срочно передать узника в распоряжение сотрудников таджикских спецслужб и посольства. Но дежурный, понимая напряженность ситуации, не выдал Автуллоева без соблюдения всех необходимых формальностей и даже усилил охрану. К сожалению, газета не указывает, какое обвинение предъявлено журналисту, но он сам рассказывает, что Генпрокуратура России вынесла постановление об обыске. Автуллоев убежден, что «неизвестный ему чиновник из администрации» российского президента курирует это дело, поскольку ранее таджикские власти выдавали Путину чеченцев, и теперь Дододжон уверен, что «решаться все это будет с ведома Путина». Он же говорит, что «речь идет об очень больших суммах и об очень больших связях», и если действия чиновника из администрации – не прямая «подставка» российскому президенту, то здесь просто задействован «очень большой интерес».

В том же номере «Коммерсанта» рассказано, как на Украине, в Славянске Донецкой области, насмерть забит бейсбольными битами в собственной редакции директор телекомпании ТОР Игорь Александров. Он неоднократно возвышал голос против царящей в области коррупции, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Народный депутат Шеховцов обвинил неназванного депутата Рады в заказе на убийство Александрова, а международная организация «Репортеры без границ» обратилась к украинскому руководству, сообщив, что на ближайшей сессии намерена требовать исключения Украины из ПАСЕ.

www.polit.ru

P.S. 11.07.2001 номера в печать Дододжон Автуллоев был освобожден.

Узбекистан

Международная организация Комитет в защиту журналистов призвала президента Узбекистана Ислама Каримова освободить из заключения радиожурналиста Шоди Мардиева, приговоренного к лишению свободы по обвинению в клевете. В 1998 году судом Самарканда Мардиев был приговорен к 11 годам тюрьмы, после того как в радиопередаче высмеял продажность заместителя прокурора города. Позднее срок заключения был сокращен вдвое. По мнению Комитета в защиту журналистов, Мардиев пострадал за критику властей. В заявлении Комитета говорится, что у журналиста больное сердце и он может умереть в тюрьме. Правозащитники призвали власти Узбекистана прекратить уголовное преследование журналистов.

Радио «Свобода» (www.svoboda.org)