В ЛТП по «разнарядке»

«Лечебно-трудовые профилактории» (ЛТП) были созданы в советское время как места «изоляции и перевоспитания» тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Фактически ЛТП являлись местом лишения свободы, где основным методом лечения был принудительный труд «больного», лишенного основных гражданских прав. По имеющимся данным, Туркменистан продолжает эту советскую практику. В то же время местные источники сообщают о серьезном ухудшение условий содержания «больных» в туркменских ЛТП в последние годы и о массовом нарушении законности при направлении на «лечение» в ЛТП жителей Туркменистана.

В настоящее время в Туркменистане функционируют два ЛТП. Первый из них – в г. Теджене (Ахалский велаят) рассчитан на одновременное пребывание 1700 чел. В 2000 году был открыт новый ЛТП на 500 человек в г. Туркменабаде (бывший Чарджоу), предназначенный для «лечения» больных со сложным диагнозом.

Недавно МВД Туркменистана направило региональным департаментам полиции предписание о направлении в ЛТП в 2001 году 3000 «больных». Один из городских отделов полиции получил указание «в связи с предстоящими весенне-полевыми работами» срочно обеспечить направление на «лечение» в ЛТП 250 человек (на 100 человек больше, чем в 2000 году).

Как представляется, установление такого рода заданий по направлению «больных» в ЛТП провоцирует нарушения законности со стороны региональной полиции.

По словам юриста из Ашхабада, «попасть в ЛТП может практически любой гражданин Туркменистана. Основные социальные слои, откуда черпают своих клиентов ЛТП, – это бомжи и безработные.

Решение суда о направлении гражданина в ЛТП обычно выносится на основе справки о постановке на учет в наркологическом диспансере или на основе материалов, представленных участковыми инспекторами полиции. Во многих случаях запугиванием, а иногда и физическим насилием полицейские добиваются того, что «кандидаты на лечение» в ЛТП отказываются от защиты.

Заявления родственников при решении такого рода вопросов рассматриваются судом лишь в исключительных случаях».

Условия содержания большинства «больных» в ЛТП можно охарактеризовать как исключительно тяжелые.

Из-за переполнения ЛТП они содержатся в неотапливаемых хозяйственных пристройках или во временных помещениях, не приспособленных для жилья.

Из-за отсутствия продуктов питания после регистрации в ЛТП больных направляют в коллективные дехканские (крестьянские) хозяйства, где они используются на самых тяжелых сельскохозяйственных работах (в основном на хлопковых полях и на земляных работах, от выполнения которых местные жители нередко отказываются).

Сотрудники МВД утверждают, что участие больных ЛТП и заключенных в сельскохозяйственных работах осуществляется по прямому указанию президента Туркменистана, предложившему активней использовать трудовые ресурсы колоний и ЛТП для увеличения урожая. Это косвенно подтверждается и официальной информацией. Так, 4 июля 2000 года Сапармурат Ниязов критиковал МВД за то, что министерство «пока не обеспечивает себя продовольствием», и заявил, что к 2003 году армия и правоохранительные органы «должны полностью обеспечить себя хлебом, мясом, маслом, молоком, овощами».

«Больные» ЛТП, имеющие специальности каменщиков или столяров, попадают в более благоприятные условия. Их, как правило, забирают к себе за взятку частные лица. За работу по строительству дома или частного предприятия хозяева кормят больных и предоставляют место для ночлега.Тяжелые условия содержания в ЛТП побуждают многих «больных» к побегу. Как правило, их находят и принудительно этапируют обратно в ЛТП.

Впрочем, от «лечения» принудительным трудом можно и откупиться.

Для этого «достаточно» передать администрации ЛТП взятку в размере ста долларов. В этом случае администрация неофициально отпускает больного досрочно, не объявляя розыск, или оформляет акт о невозможности его «лечения» по состоянию здоровья.

Виталий Пономарев