для чайников

 

Из предисловия

Простые книжки редко требуют предисловия. Однако в нашем случае оно необходимо. Уж больно серьезное у брошюры название – «Демократия». Слово это, как и ряд других – «философия», «права человека», «равенство», – существует как бы совершенно отдельно от своего более или менее точного содержания. И каждый подразумевает под ним то, что в данный момент ему больше нравится или больше подходит. Брошюра эта ни в коей мере не претендует на то, чтобы внести окончательную ясность в то, что же понимать под демократией. Ее задачи совсем иные и куда более частные: попытаться по возможности кратко рассказать об основных институтах демократии; на историческом опыте различных народов показать становление тех институтов, которые в массовом сознании наших современников воспринимаются и реально являются основой демократического государственного устройства. История разных государств здесь – исходный материал и иллюстрация, но не предмет прямого интереса и описания. Становление демократии – это и история идей, история политических и правовых учений, подготовивших демократию в том виде, в каком мы знаем ее теперь. В книге история идей затрагивается лишь в меру необходимости, поскольку этой теме был посвящен вышедший в этой же серии в 1997 году сборник «Свобода. Равенство. Права человека». Составляют сборник небольшие отрывки из работ мыслителей всех времен и народов, высказывавших различные точки зрения и идеи – как легшие в основу современной западной демократической цивилизации, так и оппонирующие ей. Если к описанию демократических институтов добавлять все необходимые и уместные высказывания, пришлось бы дублировать этот сборник процентов на пятьдесят. Так что рекомендую либо использовать его в качестве добавочных и сопроводительных материалов, либо наоборот: эту брошюру – в качестве комментария к сборнику.

…Кто читатель, для которого это пишется? Эта брошюра не для вас, если вы:

  • без запинки назовете имена председателей и их заместителей, например, Госдумы и Конституционного суда,
  • нашли в себе мужество и силу воли одолеть какие-нибудь серьезные «Основы граждановедения»,
  • понимаете, что разделение властей в государстве все же должно слегка отличаться от раздела рынка группировками рэкетиров,
  • всерьез готовы сдавать вступительные экзамены на юридический факультет,
  • наконец, не более двадцати лет назад защитили диссертацию по научному коммунизму, истории или какой-либо из юридических специальностей.
  • В этом случае брошюра не для вас – потому, что ничего нового для себя вы в ней не найдете. Это всего лишь популярный очерк традиционных демократических институтов, причем не всех, но только основных. Если не букварь демократии, то книга для чтения. Или иначе: настоящая брошюра – это очень длинное введение к тем серьезным книжкам об организации власти и демократии, которые вы когда-нибудь прочтете, если вдруг появится желание или нужда. Вместе с тем я надеюсь, что слова «президент», «республика», «монархия» вы уже слышали и не станете вслед за одним государственным деятелем говорить об «английской республике». Вернусь к началу этого предисловия – к названию брошюры.

    Я много лет работал на компьютере с программной оболочкой Windows 3.11. Привык и вроде бы нормально, мне хватало. Но вот беда – меняется вся программная среда под Windows-95. Пришлось переучиваться, и на столе у меня среди книг появилась еще одна – «Windows-95 для «чайников»». «Чайник» в данном случае – это я. И ничего обидного в том не нахожу. «Чайник» – значит учишься, значит живой и не потерял интереса к новым для тебя вещам. Кстати, и «чайники» бывают весьма «продвинутыми».

    Так вот. Будь моя воля, я бы назвал нашу брошюру не так серьезно, а, например, следующим образом: «Демократия для «чайников»». Возможный читатель этого текста должен быть именно таким. Я уж не говорю о том, что вся Россия в области демократического устройства собственной жизни – один очень большой «чайник». Добро пожаловать.

     

    Сергей Сироткин,
    директор регионального Бюро
    по правам человека ПРООН

    Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

    Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

    Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.