План по расстрелу перевыполнен


Вышел в свет второй том Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан, в который вошли фамилии уроженцев и жителей Татарстана на букву «Б», арестованных в 1917–1983 годов.

Списки составлены на основе следственных и фильтрационных дел, хранящихся в архивах Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел
Татарстана, архивов Республики Татарстан, Государственного архива Российской Федерации, а также архивов других регионов бывшего СССР.

Использован банк данных Прокуратуры РТ и сведения, находящиеся в Едином электронном банке данных жертв политических репрессий в пределах бывшего СССР, созданном по инициативе международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Редакционная коллегия сочла необходимым включить в список жертв всех жителей и уроженцев Татарстана, кому было предъявлено обвинение по 58-й статье УК РСФСР. Кроме того, приводятся сведения о тех, кто расстрелян или умер в местах заключения на территории республики.

В том вошли 2704 фамилии, в том числе: расстреляно 387 чел. (13%), умерло в заключении 394 чел. (13%).

Всего погибших – 781 чел. (26%).

Из них в Казани – более 300 чел., на острове Свияжск – 103 чел., в Казанской спец. психиатрической больнице – 38 чел.

22% арестованных в возрасте около 40 лет; 18% – около 30 лет; 10% – около 20 лет; 6% – в возрасте от 70 до 80 лет.

Выборочные сведения даны по анкетным данным следственных дел. Текст дан на русском и татарском языках.

Книга Памяти – еще одно документальное напоминание о том времени, когда судьба да и жизнь отдельного человека зависела лишь от того, попал ли он в список подлежащих репрессиям. Составляла этот список, как правило, тройка районных лидеров – руководителей партии, советской власти и милиции. И делалось это, конечно, по предписанию свыше. Но были и такие исполнители приказов, которые вносили свою лепту в хорошо оплачиваемое дело.

В Книге Памяти публикуются два документа, свидетельствующие о многом. 30 июля 1937 года все областные и республиканские управления НКВД СССР получили оперативный приказ Народного Комиссара Внутренних дел СССР № 00447 Н.Ежова, утвержденный на заседании Политбюро ЦК ВКП(б). Во втором отделе приказа «О мерах наказания репрессируемых и количестве подлежащих репрессиям» есть пункт 2:

«Согласно представленных вами учетных данных утверждаю вам следующее количество подлежащих репрессии:

Татарская АССР первая категория (расстрел) – 500 чел.,

вторая категория (высылка) – 1500 чел».

Иначе говоря, сотрудникам НКВД давался «производственный план» уничтожения собственного народа. Рядом публикуется еще один любопытный документ из архива КГБ РТ – «Сведения об использовании лимита по состоянию на 30 декабря 1937 года».

В нем секретарь оперштаба НКВД Татарской республики младший лейтенант Госбезопасности Горский рапортует о том, как выполняется план репрессий:

«1 категория (расстрел) – лимит – 2350 чел., осуждено – 2196 чел., остается – 154 чел.

2 категория (высылка) – лимит 3000 чел., осуждено 2124 чел., остается 876 чел».

Вдумайтесь: план из центра был таков – 500 человек приговорить к расстрелу. Через несколько месяцев офицер НКВД Татарии рапортует, что только в республике расстреляно 2196 человек и лимит не исчерпан. Осталось «недорасстрелянных» 154 человека! Что это, как не инициатива снизу? «Творчество масс» на местах. И это лишь в течение 1937 года. Сведения о репрессированных занесены в компьютер работниками редакции Книги Памяти при помощи сотрудников КГБ, МВД и Прокуратуры Республики Татарстан, членов патриотической организации казанских студентов «Снежный десант».

Если ваши родственники репрессированы, погибли в заключении на территории Татарстана и фамилия их на «Б», вы можете получить 2-й том Книги Памяти через районные комиссии по реабилитации, секции общественной организации жертв политических репрессий или непосредственно в редакции по адресу: Казань, Кремль, помещение бюро пропусков президента, каб. 30. Почтовый адрес: 420060, Казань, пл. Свободы, 1, Книга Памяти.

Телефон: (84-32) 92-21-20, 92-56-01

E-mail: heter@bancorp.ru

Михаил Черепанов,

руководитель рабочей группы

Книги Памяти
Республики Татарстан