Смерть Ибодулло Эрданова

Как стало недавно известно, 16 февраля 2001 года в Шофирконском районе Бухарской области Узбекистана после очередного допроса в милиции скончался от остановки сердца 63-летний Ибодулло Эрданов. Местные источники сообщают, что власти начали преследование Эрданова из-за его дочери.
40-летняя Марзия – профессиональная журналистка, покинувшая Узбекистан семь лет назад. Ее муж Максуд Бегжан – один из братьев находящегося в эмиграции председателя запрещенной партии «Эрк» Мухаммада Солиха. В 1994–1999 годах Марзия работала корреспондентом узбекской службы Би-Би-Си и Радио «Свобода». В 1998 году нелегально распространялась в Узбекистане вышедшая за рубежом ее книга «Куёш тутилган йил» («Год солнечного затмения»), написанная с антикаримовских позиций. В последние годы сотрудники правоохранительных органов Узбекистана неоднократно угрожали Эрданову, требовали, в частности, чтобы он заставил свою дочь вернуться в Узбекистан. Недовольство милиции вызывали и его контакты с родственниками Мухаммада Солиха, заочно осужденного осенью 2000 года за «антигосударственную деятельность», а также приезд к нему домой в октябре 2000 года генерального секретаря партии «Эрк» Атаназара Арипова и председателя Независимой организации по правам человека в Узбекистане Михаила Ардзинова. В январе 2001 года в доме Эрданова был проведен несанкционированный обыск, в ходе которого были изъяты фотографии и письма М.Эрдановой и ее мужа. Милиционеры пригрозили хозяину дома, что его арестуют и посадят «в подвал МВД» в Ташкенте – следственный изолятор, известный как место жестоких пыток.

В течение двух месяцев Эрданова неоднократно вызывали на допросы в ОВД Шофирконского района Бухарской области и УВД Бухарской области. По сообщению политэмигранта Ахтама Усмана, сотрудники милиции требовали объяснить цели приезда Арипова и Ардзинова, а также дать показания «о связях Мухаммада Солиха с исламскими экстремистами». Как сообщают, обстановка была настолько напряженной, что Эрданов каждую ночь прощался с семьей – на случай, если его неожиданно арестуют и увезут в Ташкент.

Особенно сильно на него подействовало посещение колонии в Навоийской области, куда за два дня до смерти он съездил вместе с приехавшими из Ташкента дочерьми Мухаммада Солиха и Камила Бегжанова – Нигорой и Мубарак, чтобы встретиться с заключенными братьями Мухаммада Солиха – Камилом и Мухаммадом Бегжановыми (власти разрешили встречу лишь с Мухаммадом). В день похорон дом Эрданова был окружен милицией. По словам родственников, некоторых из милиционеров особенно интересовал вопрос: «Не приехала ли дочь покойного?»

Николай Митрохин

Когда верстался номер: Общество прав человека в Узбекистане распространило заявление, обвиняющее власти в гибели правозащитника Шовриха Рузимурадова. <...> Его арестовали 15 июня по обвинению в хранении антиправительственных листовок и боеприпасов. Однако, как утверждают родственники, их при обыске подбросила милиция. Власти не сообщили родственникам о местонахождении Рузимурадова. 7 июля они доставили его тело, не объяснив причину смерти. Родственники обнаружили на теле покойного следы насилия, однако зафиксировать это на плёнку не удалось. Силы правопорядка, как утверждает Талиб Якубов, воспрепятствовали правозащитникам приехать на похороны. Они сообщили Якубову, что Рузимурадов повесился в следственном изоляторе, опасаясь разоблачения. Однако правозащитник утверждает, что гибель Шовриха Рузимурадова – дело рук властей.

17.07.01. Радио «Свобода» (www.svoboda.org)