Белоруссия. Школьники-конкурсанты не понравились КГБ

Наши контакты с белорусами возникли через Запад. Печальная и странная ситуация: мы знакомимся с белорусами через посредников, а посредники – немцы.

Как это было? Фонд Кёрбера собрал всех участников конкурса «Евростори», и таким образом мы узнали о белорусском конкурсе. Мы познакомились с двумя организаторами этого конкурса и увидели, что они делают нечто очень похожее на то, что делаем мы. До этого мы не знали о них ровным счетом ничего и были очень рады познакомиться. И им было очень интересно узнать о нас.

Мы чрезвычайно заинтересованы в контактах с коллегами в Белоруссии, потому что, к сожалению, в результате печальных событий последних лет в этой стране наши отношения со многими общественными организациями оказались прерваны.

«Дайрюш», организация, которая устраивает этот конкурс, – в каком-то смысле аналог «Мемориала». Они занимаются репрессиями в Белоруссии, но, в отличие от нас, они также занимаются и активной политической деятельностью. Ситуация в Белоруссии такова, что они не могут быть общественной организацией, не принимающей участия в политике.

Конкурс – это выход на молодежь, задача организаторов – привлечь ее на свою сторону. Третий конкурс в Белоруссии назывался «Моя родословная». Белоруссия – небольшая страна, и если учитывать пропорции, то их результаты сопоставимы с нашими. Около 400 работ – это очень много для Белоруссии.

Церемония награждения участников проходила в популярном в городе ночном клубе с непедагогическим названием «Pall Mall». Но дети чувствовали себя там «в своей тарелке». В конце церемонии в зал внесли огромный торт со свечами, которого хватило на всех присутствующих. Очень мало было официальных речей, были только поздравления от жюри. В качестве призов ребятам вручали аудиоцентры, книги, кассеты. Когда кончилась официальная процедура, приехала очень популярная рок-группа, и дети остались танцевать. Получилась идеальная процедура награждения.

 

Ирина Щербакова

Организатором Белорусского национального исторического конкурса являются «Современный исторический архив» и белорусский гуманитарный фонд «Наша Нива». Тема первого конкурса, проведенного в 1998/99 году, – «Повседневность в Белоруссии. 1945–1965». Второй конкурс на тему «Человек. Время. Памятник» проводился в 1999 году совместно с украинской организацией «Доба», ассоциацией учителей истории и социологов. В 2001 году прошел третий конкурс – «Моя родословная».

В конкурсе «Повседневность в Белоруссии. 1945–1965» приняли участие 154 школьника. Из них 31 был отмечен премиями (4 человека – первыми, по 19 человек – вторыми и третьими). Победители получили ценные призы: компьютеры, диктофоны, фотоаппараты, книги и кассеты. Наставники, учителя и координаторы награждены книгами по белорусской литературе и истории и кассетами с современной белорусской музыкой.

В жюри конкурса вошли члены совета белорусского гуманитарного фонда «Наша Нива»: писатель Владзимир Арлов, историк и культуролог Вацлав Арешка, философ Игорь Бабков, историк Витал Скалабан, председатель Общества белорусского языка Алех Трусов, историк и археолог Михась Чярняуский.

Координаторы, учителя и наставники распространяли методическую литературу, помогали участникам в выборе тем, в сборе материала, добивались доступа в архивы, организовывали поездки в регионы для сбора интервью и материалов по краеведению.

Конкурс вызвал в Белоруссии достаточно широкий резонанс. Некоторые работы были опубликованы в издаваемой обществом газете «Наша Нива», а также в региональных независимых периодических изданиях. Работа Ольги Вяликой, посвященная деятельности антисоветской организации в городе Лида, произвела настоящую сенсацию в научных кругах, поскольку факты, которые приводились в этой работе, были неизвестны, нигде ранее не публиковались. Вокруг работы «История обычного колхоза. Колхоз и люди» группы школьников из деревни Лукаляны Гродненского района возник скандал. Ею заинтересовались не только местные власти, но и работники Комитета государственной безопасности, которые явились в школу, угрожали авторам, заявляя, что их участие в конкурсе не будет забыто, что им будет закрыт путь в вуз. Они учинили настоящий обыск в школьном кабинете истории и конфисковали учебные материалы. Вице-премьер правительства Белоруссии Заметалин в своем письме на имя президента Лукашенко писал, что темы школьных работ не только являются провокационными, но даже носят антигосударственный характер.

Елена Паповян,
сотрудница НИПЦ «Мемориал» (Москва)