Белоруссия. Школьники-конкурсанты не понравились КГБ

Наши контакты с белорусами возникли через Запад. Печальная и странная ситуация: мы знакомимся с белорусами через посредников, а посредники – немцы.

Как это было? Фонд Кёрбера собрал всех участников конкурса «Евростори», и таким образом мы узнали о белорусском конкурсе. Мы познакомились с двумя организаторами этого конкурса и увидели, что они делают нечто очень похожее на то, что делаем мы. До этого мы не знали о них ровным счетом ничего и были очень рады познакомиться. И им было очень интересно узнать о нас.

Мы чрезвычайно заинтересованы в контактах с коллегами в Белоруссии, потому что, к сожалению, в результате печальных событий последних лет в этой стране наши отношения со многими общественными организациями оказались прерваны.

«Дайрюш», организация, которая устраивает этот конкурс, – в каком-то смысле аналог «Мемориала». Они занимаются репрессиями в Белоруссии, но, в отличие от нас, они также занимаются и активной политической деятельностью. Ситуация в Белоруссии такова, что они не могут быть общественной организацией, не принимающей участия в политике.

Конкурс – это выход на молодежь, задача организаторов – привлечь ее на свою сторону. Третий конкурс в Белоруссии назывался «Моя родословная». Белоруссия – небольшая страна, и если учитывать пропорции, то их результаты сопоставимы с нашими. Около 400 работ – это очень много для Белоруссии.

Церемония награждения участников проходила в популярном в городе ночном клубе с непедагогическим названием «Pall Mall». Но дети чувствовали себя там «в своей тарелке». В конце церемонии в зал внесли огромный торт со свечами, которого хватило на всех присутствующих. Очень мало было официальных речей, были только поздравления от жюри. В качестве призов ребятам вручали аудиоцентры, книги, кассеты. Когда кончилась официальная процедура, приехала очень популярная рок-группа, и дети остались танцевать. Получилась идеальная процедура награждения.

 

Ирина Щербакова

Организатором Белорусского национального исторического конкурса являются «Современный исторический архив» и белорусский гуманитарный фонд «Наша Нива». Тема первого конкурса, проведенного в 1998/99 году, – «Повседневность в Белоруссии. 1945–1965». Второй конкурс на тему «Человек. Время. Памятник» проводился в 1999 году совместно с украинской организацией «Доба», ассоциацией учителей истории и социологов. В 2001 году прошел третий конкурс – «Моя родословная».

В конкурсе «Повседневность в Белоруссии. 1945–1965» приняли участие 154 школьника. Из них 31 был отмечен премиями (4 человека – первыми, по 19 человек – вторыми и третьими). Победители получили ценные призы: компьютеры, диктофоны, фотоаппараты, книги и кассеты. Наставники, учителя и координаторы награждены книгами по белорусской литературе и истории и кассетами с современной белорусской музыкой.

В жюри конкурса вошли члены совета белорусского гуманитарного фонда «Наша Нива»: писатель Владзимир Арлов, историк и культуролог Вацлав Арешка, философ Игорь Бабков, историк Витал Скалабан, председатель Общества белорусского языка Алех Трусов, историк и археолог Михась Чярняуский.

Координаторы, учителя и наставники распространяли методическую литературу, помогали участникам в выборе тем, в сборе материала, добивались доступа в архивы, организовывали поездки в регионы для сбора интервью и материалов по краеведению.

Конкурс вызвал в Белоруссии достаточно широкий резонанс. Некоторые работы были опубликованы в издаваемой обществом газете «Наша Нива», а также в региональных независимых периодических изданиях. Работа Ольги Вяликой, посвященная деятельности антисоветской организации в городе Лида, произвела настоящую сенсацию в научных кругах, поскольку факты, которые приводились в этой работе, были неизвестны, нигде ранее не публиковались. Вокруг работы «История обычного колхоза. Колхоз и люди» группы школьников из деревни Лукаляны Гродненского района возник скандал. Ею заинтересовались не только местные власти, но и работники Комитета государственной безопасности, которые явились в школу, угрожали авторам, заявляя, что их участие в конкурсе не будет забыто, что им будет закрыт путь в вуз. Они учинили настоящий обыск в школьном кабинете истории и конфисковали учебные материалы. Вице-премьер правительства Белоруссии Заметалин в своем письме на имя президента Лукашенко писал, что темы школьных работ не только являются провокационными, но даже носят антигосударственный характер.

Елена Паповян,
сотрудница НИПЦ «Мемориал» (Москва)

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.